4/26(金)の給食
今日の献立は、牛乳、肉豆腐のキムチ炒め丼、スイートコーンスープ、こんにゃくサラダです。肉豆腐のキムチ炒め丼は、市内の中学生が考えたたんぱく質がとれるメニューです。元のレシピは、牛肉を使用していますが、国産の牛肉は給食1食分300円の中では使用が難しいので、豚肉に変えて実施しました。キムチには、小平市内産の白菜を使用しています。
【美味しいね!】 2019-04-26 14:46 up!
4/26 学校だよりを配布しました
進級・入学後、新しい環境になり一ヶ月が過ぎました。ここらで少し一休みですね。
本日、学校だより5月号を配布しました。保護者のみなさまには、今月は保護者会やPTA役員会等への参加、誠にありがとうございます。
学校だより5月号→
5月号
【お知らせ】 2019-04-26 11:21 up!
4/26 GWへ そして「令和」へ
【二中の1日】 2019-04-26 11:17 up! *
4/25(木)の給食
今日の献立は、牛乳、たけのこごはん、沢煮椀、さばのおろしだれ、青菜の辛子和えです。たけのこごはんには、旬の新たけのこを使用しました。水煮の缶詰等と比べると歯ごたえがよく、香りも良いです。連休中、ご家庭でも生のたけのこをゆでて、味わってみてはいかがでしょうか。
【美味しいね!】 2019-04-25 18:12 up!
4/25 部活動の入部
【二中の1日】 2019-04-25 08:53 up!
4/24(水)の給食
今日の給食は、牛乳、ガーリックトースト、トマトスープ、マッシュポテト、ヨーグルトです。今日の献立は、市内中学校の家庭科の課題「自分で作る朝ごはんコンクール」に出品された生徒作品です。作品のテーマは、「小平おしゃんてぃーbreakfast☆」です。ガーリックトースト、トマトスープ、マッシュポテトの他にゆで卵と小平市内産の梨を組み合わせていました。生野菜よりも野菜を多くとれるスープを組み合わせたそうです。マッシュポテトは、じゃがいもにひき肉とチーズも加わり、たんぱく質もとれる料理になっています。
【美味しいね!】 2019-04-24 14:31 up!
4/24 水曜日です
小平市立中学校教員研修会への参加のため、生徒は本日5校時後下校となります。
【二中の1日】 2019-04-24 14:12 up!
4/23(火)の給食
今日の献立は、牛乳、ごはん、豚汁、豆腐つくねバーグ、切り干し大根の煮つけです。豆腐つくねバーグは、二中の3年生が昨年夏の家庭科の課題で取り組んだ作品を給食に取り入れました。豆腐が苦手な妹においしく食べてもらいたいという願いがこめられているとのことです。家族のために考えたという点がとても素敵ですね。
【美味しいね!】 2019-04-23 13:40 up!
4/23 本を読む
【二中の1日】 2019-04-23 13:03 up!
4/22(月)の給食
今日の献立は、牛乳、タンメン、バンサンスー、アセロラゼリーポンチです。主食は、炒めた野菜と豚肉を加えた汁に麺をつけて食べるタンメンです。バンサンスーは、細切りの野菜とゆでた春雨などを酢やごま油などで味付けをした中国の和え物です。「スー」は細切りという意味で、チンジャオロースーの「スー」も同じ意味です。
デザートは、アセロラを使ったゼリーを取り入れました。
【美味しいね!】 2019-04-23 09:35 up!
4/22 たまには夜空を。
【二中の1日】 2019-04-22 13:44 up!
4/19(金)の給食
今日の献立は、牛乳、ひじきしらすごはん、高野豆腐のかきたま汁、鮭のレモンソース、おひたしです。
ひじきしらすごはんと高野豆腐のかきたま汁は、市内の中学生の考えた料理です。ひじきしらすごはんは、中学生に多く必要なカルシウムが多くとれるメニューです。高野豆腐のかきたま汁は、たんぱく質が多くとれるメニューです。しっかり食べて、丈夫な身体をつくってほしいと思います。
【美味しいね!】 2019-04-19 15:08 up!
4/19 朝のあいさつ運動
今年度はじめての朝のあいさつ運動。毎週金曜日の朝8時から行っています。担当の先生と一緒もです。生活委員会や生徒会本部役員のお陰で、まさにあいさつ通りとなります。二中生だけなく、六小の小学生にも出勤途中の会社員の方ともあいさつを交わしています。
【地域・PTA】 2019-04-19 11:53 up!
4/19 命を守る
【二中の1日】 2019-04-19 11:48 up!
4/18(木)の給食
今日の献立は、牛乳、うず巻きパン、ポトフ、チキンソテー、ツナサラダ、さくらゼリーです。
チキンソテーは、市内の中学生の作品です。たんぱく質がとれるメニューというテーマに沿って考えています。ソースには、みかんジュース、しょうゆ、バターを使用しました。明日も生徒の作品が登場します。
【美味しいね!】 2019-04-18 13:01 up!
4/18 今週の一句
【お知らせ】 2019-04-18 09:05 up!
4/18 1年生が部活に参加します
【二中の1日】 2019-04-18 09:04 up!
4/17(水)の給食
今日の献立は、牛乳、カレーライス、コーンサラダ、清見オレンジです。主食のカレールウは、小麦粉とバター、なたね油をじっくり炒めて、ルウを手作りしています。カレー粉の他に中濃ソースやウスターソース、ケチャップ、しょうゆ、アップルソース、チャツネなどをオリジナルの配合で加えています。チャツネは、果物に香辛料を加えて煮こんで作るペースト状の調味料です。給食では、バナナ、マンゴー、パイナップルを配合したものを使用しています。
【美味しいね!】 2019-04-17 13:30 up!
4/17 二中の1日
本校では毎日、職員室前の連絡黒板で生徒への連絡事項やメッセージが送られています。
【二中の1日】 2019-04-17 09:22 up!
4/16(火)の給食
今日の献立は、牛乳、肉うどん、ししゃもの天ぷら、わかめとじゃこのサラダです。肉うどんは、袋に入っているうどんを小分けにしてから、つけ汁に入れると食べやすいです。つけ汁は、おかわりができるように少し多めに作っています。
ししゃもは、北海道の近海で獲れるものは大変貴重で、出回る量も少ないです。今日の給食で食べているのは、カラフトシシャモという種類で、北大西洋などで水揚げされています。
【美味しいね!】 2019-04-16 13:56 up!