最新更新日:2020/12/03
本日:count up7
昨日:174
総数:188767
12月3日(木)本日、誕生日を迎える二中生は2名います。Congratulations on your birthday!「誕生日おめでとう!」

4/18 学力検査

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は3年生は全国学力検査。また全学年で尿検査の日でもあった。検査づくめの1日となった。どちらも自分のすべてを振り絞って頑張ってほしい。体力調査、視力検査、英語検定などなど、検査シーズンである。人と比較するのではなく、過去の自分と比べよう。

4/18(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の献立は、牛乳、うず巻きパン、ポトフ、チキンソテー、ツナサラダ、さくらゼリーです。
 チキンソテーは、市内の中学生の作品です。たんぱく質がとれるメニューというテーマに沿って考えています。ソースには、みかんジュース、しょうゆ、バターを使用しました。明日も生徒の作品が登場します。

4/18 東京オリンピック・パラリンピック

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 東京オリンピック・パラリンピックにむけての取組です。様々な競技を北校舎4階に掲示しています。勉強になります。

4/18 今週の一句

画像1 画像1
ポカポカ陽気です。

4/18 1年生が部活に参加します

画像1 画像1
仮入部期間です。

4/17(水)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、カレーライス、コーンサラダ、清見オレンジです。主食のカレールウは、小麦粉とバター、なたね油をじっくり炒めて、ルウを手作りしています。カレー粉の他に中濃ソースやウスターソース、ケチャップ、しょうゆ、アップルソース、チャツネなどをオリジナルの配合で加えています。チャツネは、果物に香辛料を加えて煮こんで作るペースト状の調味料です。給食では、バナナ、マンゴー、パイナップルを配合したものを使用しています。

4/17 二中の1日

画像1 画像1
 本校では毎日、職員室前の連絡黒板で生徒への連絡事項やメッセージが送られています。

4/16(火)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、肉うどん、ししゃもの天ぷら、わかめとじゃこのサラダです。肉うどんは、袋に入っているうどんを小分けにしてから、つけ汁に入れると食べやすいです。つけ汁は、おかわりができるように少し多めに作っています。
 ししゃもは、北海道の近海で獲れるものは大変貴重で、出回る量も少ないです。今日の給食で食べているのは、カラフトシシャモという種類で、北大西洋などで水揚げされています。

4/16 保護者会のお知らせ(第1学年)

画像1 画像1
 先週、保護者会お知らせを配布しました。慣れない中学校で1年生はがんばっています。
 ご多用のは存じますが多くのみなさまのご参加をお待ちしております。

保護者会のお知らせ(第1学年)

4/16  Boys, be ambitious

画像1 画像1
少年よ! 二中生よ!

4/15(月)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、麻婆豆腐丼、大豆もやしのサラダ、いちごです。麻婆豆腐には、山椒の香りを加えました。辛味は、豆板醤と一味唐辛子を使用していますが、1年生も食べるので控えめにしています。大豆もやしのサラダには、塩とレモンの風味のドレッシングを使用しました。

4/15 年度初めの保護者会を行います

画像1 画像1
本日、第2,第3年学年、G組です。来週4/15(月)は第1学年です。

4/12 部活紹介

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日の6校時に、1年生へ部活紹介を行いました。14の部活が工夫を凝らし、日頃の活動を紹介しました。来週から1年生の仮入部期間が始まります。さあ、どの部にしようかな?

4/12 1年生を迎える会

画像1 画像1 画像2 画像2
 1年生を迎える会を5校時に行いました。23年生の合唱曲「COSMOS」が体育館に響きました。生徒会本部役員、専門委員会委員長からの説明など、実りある充実した会になりました。

4/12(金)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、ごはん、若竹汁、鰆のごまだれかけ、煮浸しです。若竹汁には、新たけのこを使用しました。給食センターに、今朝氷水に浸かった新たけのこの水煮が届きました。いつもの缶詰のたけのこと歯ごたえが違ったと思います。今月の下旬にも同じく新たけのこを使ったたけのこごはんを提供する予定です。

4/12 朝練

画像1 画像1
 桜の花びらが舞う中、2・3年生はグランドや体育館、テニスコートで、いろいろな部が朝練習を行っています。
 文武両道。これから春の大会の予選も始まります。1年生には、本日6校時に部活紹介を行います。

4/12 1年生を迎える会

画像1 画像1
部活、何にしようかな?

4/11 オリエンテーション

画像1 画像1
 5校時は全校生徒を体育館に集めて、学校生活の様々なルールなどについて、担当の先生から説明がありました。543名の全校生徒が安全で安心した生活を送るためです。
 保健室の利用方法、落とし物をしたらなど学校内のことから小川駅前のロリーを横切らないことや電車の踏切の渡り方まで1つ1つ確認しました。

4/11(木)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ミルクコーヒー、塩シュガーバタートースト、チリコンカン、ハムサラダです。トーストは、バターと砂糖に塩少々とバニラエッセンスを加えたものを食パンにぬって焼きました。甘い料理に塩を少々入れると甘みが引き立ちます。
 チリコンカンは、ひき肉と豆を煮込んだアメリカの料理です。チリパウダーが入るのが特徴です。チリパウダーは、赤い唐辛子やパプリカ、オレガノ、クミン、ガーリックなどがブレンドされている香辛料です。色が赤いですが、辛味はあまりありません。

4/11 西武線小川駅

画像1 画像1 画像2 画像2
 学校から3分。小川駅の窓から風景。「登り亀の桜」や富士山が美しいですね。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事等
4/18 全国学力調査
4/22 朝礼
保護者会(1年)
地域・保護者関係
4/22 保護者会(1年)
小平市立小平第二中学校
〒187-0031
住所:東京都小平市小川東町1丁目17番1号
TEL:042-341-0244
FAX:042-341-1962