最新更新日:2020/10/29
本日:count up295
昨日:164
総数:183174
10月29日(木)秋晴れです。学問の秋。スポーツの秋。読書の秋。いろんなことに挑戦してみよう。本日から三者面談を実施いたします。保護者の皆様には、ご多用の中、ご来校ありがとうございます。

1/25(金)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、東京牛乳、茶飯、おでん、煮卵、糸寒天と小松菜のごま酢和えです。東京都にゆかりのある給食です。牛乳は、東京の多摩地区の酪農家から日の出町の工場へ集められた牛乳で作られています。
 おでんは、江戸時代の豆腐のみそ田楽がルーツです。直方体に切った豆腐を串にさし、焼いてからみそをぬったものが江戸の屋台料理として流行しました。次第に今のようなしょうゆ、みりん、だしで煮こんだおでんに変化したと言われています。

1/24(木)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、きなこ揚げパン、ポークビーンズ、コーンサラダ、ハニーヨーグルトです。揚げパンは、戦後からある給食のメニューです。コッペパンに砂糖をまぶすシンプルなものが定番ですが、きなこがからみやすいように給食センターではねじりパンを使用しています。

1/24 全国学校給食週間

画像1 画像1
いただきます。
ごちそうさまでした。

1/22(火)、1/23(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 火曜日(左の写真)と水曜日(右の写真)の給食をまとめて掲載します。22日火曜日は、ミルクコーヒー、ミルクパン、鶏肉のママレード焼き、ほうれん草とコーンのソテー、ポタージュスープです。
 23日水曜日は、牛乳、ごはん、さわらの野菜あんかけ、切り干し大根のサラダ、たぬき汁です。
 今日24日は学校給食記念日、今日から30日までは全国学校給食週間です。給食ならではの料理の一つである揚げパンや戦後の給食ということで鯨の竜田揚げなどが登場します。
 

1/23 国語科

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
作品展の展示より、オリジナルの辞書づくり。名作ぞろいです。

1/23 都立推薦入試出願・私立推薦入試報告

画像1 画像1
 やるべきことをやる。

1/22 金星と木星とお月様

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日の掲示黒板にもあったように、朝方の南東の空に明けの明星(金星)と木星が見えます。西の空に満月が見えます。金星は-4等星、明るいのすぐに分かります。木星はその下にある少し赤っぽいです。地球の内側を回る金星と外側を回る木星が同時に観察できるとき、金星・地球・木星の位置関係を説明せよ。良い問題です。
【写真左、昨日の朝の金星と木星 右:今朝のお月様】

1/22 職場体験

画像1 画像1
2年生は職場体験はできませんでしたが、職業についての学習を一冊の本にまとめました。
 明日の放課後、お世話になる事業者や商店に生徒が渡しにいきます。そのための事前の注意についての指導を行っています。

1/22 私立推薦入試

画像1 画像1
 二中プライド。みんなで前に進もう。

1/18(金)、1/21(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 金曜日と本日提供した給食を紹介します。
 18日金曜日の献立は、牛乳、ごはん、麻婆豆腐、ビーフンソテー、みかんです。
 21日月曜日の献立は、牛乳、ごはん、きりたんぽ汁、はたはたの唐揚げ、茎わかめツナのサラダです。秋田県の郷土料理であるきりたんぽと秋田県の県魚であるはたはたを取り入れました。はたはたは、別名カミナリウオと呼ばれています。雷のなる大荒れの時に岸に大群でやってくることから名前がついています。

1/21 スーパームーン

画像1 画像1
綺麗です。今朝、見ました。西の空に。

1/18 特別支援学級作品展

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 小平市の特別支援学級の作品展が、「ルネこだいら」で開催されており、本日、G組全員で参観に行ってきました。1年間の取組の成果が発表されており、どの学校も素晴らしかったです。会場は、とても温かい充実した空間となっていました。本校の生徒もマナーを守り、しっかり参観できました。

1/18 寒さに負けないあいさつ運動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
生活委員会によるあいさつ運動を行いました。寒い中ですが、元気に通る人全員にあいさつをしました。あいさつは心と心の架け橋ですね。立派です。

1/18 長野県菅平スキー移動教室に向けて

画像1 画像1
 再来週の日曜日(1/27)から2泊3日で出発します。保護者の皆様には、様々な準備のご協力ありがとうございます。白銀の世界が待っています。我々も寒さに負けずに頑張ります。

1/18 風邪・インフルエンザに注意しよう

画像1 画像1
本日の避難訓練・来週の朝礼は、全校生徒を一箇所に集めない対応をします。
ご家庭においても、ご留意ください。

1/17 研究授業

画像1 画像1
 4つの教科で研究授業を行います。

1/17 研究授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生の理科・2年生の英語科・3年生の保健体育科・G組の英語科で研究授業を行いました。その後グループごとに協議会となり、小平市教育委員会から指導主事の先生も来校され、示唆のある話をいただきました。
 ありがとうございました。

1/17(木)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、スープカレー、枝豆サラダ、焼きプリンです。
今日の主食のスープカレーは、北海道の札幌市で考えだされた料理です。漢方薬を使用した薬膳スープと南インドやスリランカなどで食べられている汁気の多いカレーを組み合わせたそうです。いつものカレーよりも少しカレー粉をきかせてつくりました。

1/15(火)・16(水)の献立

画像1 画像1 画像2 画像2
 15日(火)の献立は、牛乳、ごはん、みそカツ、和風サラダ、すまし汁です。3年生の受験応援献立としてみそカツを提供しました。
 16日(水)の献立は、牛乳、広東麺、えびといかのチリソース、いちごです。寒い日には、広東麺のようにとろみのある料理は保温効果が高いので、給食でも取り入れるようにしています。緑黄色野菜などに含まれるカロテン、果物などに含まれるビタミンC、そして、たんぱく質をしっかりとって、風邪に対する抵抗力をアップさせましょう。

1/16 数学科

画像1 画像1
 G組の数学科の授業です。15名の学級をさらに2グループに分けて、少人数で丁寧に教えながら進みます。教室は学校公開でもあり、多くの保護者に来校いただきました。ありがとうございます。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

学校だより

保健だより

給食レシピ

小平市立小平第二中学校
〒187-0031
住所:東京都小平市小川東町1丁目17番1号
TEL:042-341-0244
FAX:042-341-1962