最新更新日:2020/10/29
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10月29日(木)秋晴れです。学問の秋。スポーツの秋。読書の秋。いろんなことに挑戦してみよう。本日から三者面談を実施いたします。保護者の皆様には、ご多用の中、ご来校ありがとうございます。

1/16 光の伝わり方

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 第1学年の理科の授業です。実験のまとめの時間。場所を理科室から教室に変え、実験結果から、光の性質を発見します。結構難しい単元です。光や音の性質について学習しています。

1/16 少年の日の思い出 ヘルマン・ヘッセ

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 第1学年の国語科の授業です。
 4人組で学習に取り組んでいます。名作ですね。廊下は寒いのですが教室の中は暖かいです。換気に気をつけて授業を行いっています。

1/16 専門委員会

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今年初めての専門委員会です。

1/15 寒い中の来校、ありがとうございます

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先週の土曜日から、明日1月16日(水)までを本校では、学校公開週間&作品展とし、1年間の生徒の様々な学習の作品を展示し、授業も自由に参観してください。廊下は寒いですが、教室は暖かいです。

1/15 作品展その4

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 家庭科室や美術室の作品です。一人ひとり、力作ぞろいです。

1/15 作品展その3

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 世界に1つだけの作品です。

1/16 作品展その2

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物を作ったり、発表・発信することは大事なことです。

1/15 学校公開&作品展は明日まで行っています

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先週から実施しています。廊下や特別教室は展示物でいっぱいです。お時間のあるときに、ご来校いただければ幸です。

1/15 小正月

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今月の半月過ごしました。

1/12 土曜日も勉強します

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コミニティ・スクール準備委員会を小平十三小学校で行いました。
地域の皆さま、ありがとうございました。

1/12 授業参観&作品展

本日3時間目に全学年、全学級で同じ道徳の授業も公開し、そのあと、保護者の方と話し合いを行いました。また、寒い中、朝から来校いただき、誠にありがとうございます。
来週の火曜日、水曜日も公開しております。ご都合の良い時に、学校や生徒の様子などご参観ください。
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1/11(金)の給食

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 今日の献立は、牛乳、中華風そぼろ丼、中華風たまごスープ、チャプチェです。
 今日のそぼろ丼は、にんにく、しょうが、テンメンジャン、トウバンジャンなどを加えて中華風に仕上げました。豚肉以外にも、長ねぎ、たけのこ、干ししいたけといった歯ごたえの良い食材を加えています。
 チャプチェは、春雨を使った韓国の料理です。細切りにした豚肉、にんじん、きくらげなどをごま油で炒めて、コチュジャンなどで味つけをします。

1/12 鏡開き

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何餅が好きですか?

給食レシピ(12月の給食より)

12月の給食より、3点新たにレシピを掲載しました。
小平市の郷土料理の煮だんごは、寒い季節に体が温まります。また、成長期の中学生に多く必要なカルシウムがとれる小魚のかりんと揚げ、冬が旬の魚であるぶりを使ったレシピを載せました。ぜひ、ご家庭で作ってみてください。
小平冬野菜煮だんご
小魚のかりんと揚げ
ぶり大根

1/10(木)の給食

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 今日の献立は、牛乳、七草入りうどん、五目豆、大学芋です。
 主食は、1月7日の七草(ななくさ)に合せて七草入りのうどんにしました。二中のみなさんの1年の無病息災を願って、献立に取り入れました。
1月6日の晩に、翌朝食べる七草がゆに入れる春の七草を「七草囃子」を唱えながら、なずなから順にたたいて作るというものです。
 

1/10 2020オリンピック・パラリンピック迫る

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来年の夏になりました。
学校でもこの機会を大切にして取り組んでいます。

1/10 インフルエンザの流行について

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寒くなりましたね。

1/9 寒い朝に温かいメッセージ

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教室の黒板に、担任の思いが書いてありました。寒い朝ですが、頑張って朝読書に、取り組んでしいます。

1/9 今週の短歌

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 平成31年最初の短歌は上のとおり。

 意味わかります?

1/9(水)の給食

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 今日から3学期の給食が始まりました。今年もよろしくお願いいたします。
 今日の献立は、牛乳、ごはん、ぶりの西京焼き、野菜サラダ、白玉雑煮です。1月の最初の給食なので、お正月に合せた献立にしました。ぶりは大きさによって名前が変わる出世魚で、おせち料理の二の重に「ぶりの照り焼き」を入れるのが定番になっています。  汁物は、白玉だんごを入れたお雑煮にしました。東京地方のお雑煮は、鶏肉と小松菜が入るのが特徴なので、今日も使用しています。

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