最新更新日:2020/12/05
本日:count up5
昨日:97
総数:189038
12月5日(土)本日、誕生日を迎える二中生は1名います。Congratulations on your birthday!「誕生日おめでとう!」

3/25 平成30年度修了式

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は学校の最後の授業日。平成30年度の修了式を行いました。3年生がいなくて寂しい感じがしましたが、1・2年生が立派に良き伝統を引き継いでくれています。
 代表の生徒に修了証が校長から渡されました。校長講話では、「整」という字を示し、整理・整頓は大事。春休みには、心を整え、身体を整えようとの話がありました。

 地域・保護者のみなさまには、1年間の本校の様々な教育活動へのご協力・ご支援、誠にありがとうございました。お陰様で本日、厳粛な雰囲気の中での修了式で無事に1年間を終えることができました。職員一同心から御礼申し上げます。

3/25 小学校の卒業おめでとうござます

画像1 画像1 画像2 画像2
 写真は学校北側の桜。今日は市内の小学校の感動的な卒業式。本校には関係の小学校から約170名の生徒が入学する予定である。小学校6年間を終えまた新たな出発となる。小学校との連携を大切に児童から生徒と変わる一人一人の夢の実現を応援をしたい。小学校のご卒業おめでとうございます。そして小平第二中学校への入学を心からお待ちしています。

3/25  学校の一年間が今日で終わります

画像1 画像1
みんなよく頑張った!

3/24 吹奏楽部定期演奏会

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は吹奏楽の定期演奏会をはじめて、ルネこだいらで行いました。小平市教育委員会教育長古川正之様をはじめ多くのご来賓の皆様にもご来場いただき誠にありがとうございました。はじめてのルネ。緊張しながらも吹奏楽部の生徒が、顧問と共に良く頑張り、成功裏に終えることができました。
地域、保護者の皆様のご協力、ご支援に感謝いたします。

3/19(火)、3/22(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 19日(火)の献立(左の写真)は、牛乳、豚丼、茎わかめサラダ、プリンです。22日(金)の献立(右の写真)は、牛乳、ごはん、豚肉と白菜のスープ、大豆もやしのサラダです。本日は、今年度最後の給食ということで、市内の小学校で提供している揚げぎょうざを提供しました。一つ一つ手で包むため、食数の少ない時にしかできないメニューです。
 春休み中も早寝・早起き・朝ごはんを続けて、新学期を元気に迎えてほしいと思います。1年間本当にありがとうございました。また来年度もよろしくお願いいたします。

3/22 大きな声元気よく

画像1 画像1
2年生の男子の保健体育科では、朝から元気にランニングをしています。卒業式を終えて、またいつも生活が始まりました。みんなで頑張りましょう。
また、午後から大掃除です。古い学校ですが、丁寧に全員で掃除します。

3/22 あいさつ運動

画像1 画像1 画像2 画像2
今朝は、今学期最後のあいさつ運動です。
3年生がいません。なんか寂しいです。
しかし、毎日の生活を大切にこれから先も頑張りましょう。

3/22 バトンタッチ

画像1 画像1
 学校の桜も咲きました。

3/20 ご卒業おめでとうござます

画像1 画像1
旅立ちの日

3/20 第62回卒業式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 多くのご来賓のみなさま、保護者の皆様にご参列いただき、盛大に第62回の卒業式を行うことができました。3年生の所作や合唱が素晴らしく、思い出に残る最高の卒業式となりました。
 地域・保護者のみなさまには、様々なご協力、誠にありがとうございました。

3/19 卒業式準備

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の午後は、1.2年生が明日の卒業式の準備を行いました。いつもよりも念入りな掃除や式場の設定などに全員で取り組みました。ありがとうございます。

3/19 平成最後の卒業式

画像1 画像1
 午後は全員で準備をします。

卒業式のご案内

3/18 第62回卒業式の準備

画像1 画像1
今、別れの時。

3/18 卒業式予行

画像1 画像1
本番どおり。

3/18(月)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ミルクコーヒー、ミルクパン、チリビーンズ、コーンサラダ、杏仁フルーツです。チリビーンズには、大豆を使用しています。大豆は、高たんぱくでカルシウムや食物繊維も豊富で、優秀な食材です。豆が苦手な生徒も多いので、時々大豆などの豆類をご家庭でご活用いただけたらと思います。

3/15(金)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、ごはん、豚汁、さばのカレー焼き、五目野菜炒めです。さばのカレー焼きは、たまねぎ、にんにく、しょうがをすりおろしたもの、カレー粉、ヨーグルト、ケチャップ、塩、酒でさばにタンドリーチキン風の下味をつけておき、焼き物機で焼きました。さば独特の臭いがなく、魚が苦手な人でも食べやすい料理です。

3/15 車いすバスケットボール体験

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日、3年生とG組の生徒は、一般社団法人日本車いすバスケットボール連携の車いすバスケットボール体験会に参加しました。講師の上村 知佳様は、5大会連続でパラリンピックに出場されている現役のアスリートです。
 講師の話や実際に車いす体験など、有意義な時間となりました。

3/15 朝のあいさつ運動

画像1 画像1
 毎週金曜日の朝。
 
 二中の前の通りには、生徒と先生の元気なあいさつが飛び交っています。素敵ですね。

3/15 桜のつぼみも‥

画像1 画像1
画像2 画像2
 来週ですね。

3/14 花壇がきれいになりました

画像1 画像1 画像2 画像2
12日(火)の午後に保護者の皆さまのボランティアにより、卒業式に向けた二中花壇の花の植え替えを行いました。とてもきれいになりました。ボランティアのご協力ありがとうございました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

学校だより

保健だより

給食レシピ

小平市立小平第二中学校
〒187-0031
住所:東京都小平市小川東町1丁目17番1号
TEL:042-341-0244
FAX:042-341-1962