最新更新日:2021/01/24
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1月24日(日)今日、誕生日を迎える二中生は2名います。Congratulations on your birthday!「誕生日おめでとう!」 新入生の保護者の皆さまへ、関係の小学校をとおして、入学に関する資料の配布についてお知らせしました。どうぞよろしくお願いいたします。

3/19(火)、3/22(金)の給食

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 19日(火)の献立(左の写真)は、牛乳、豚丼、茎わかめサラダ、プリンです。22日(金)の献立(右の写真)は、牛乳、ごはん、豚肉と白菜のスープ、大豆もやしのサラダです。本日は、今年度最後の給食ということで、市内の小学校で提供している揚げぎょうざを提供しました。一つ一つ手で包むため、食数の少ない時にしかできないメニューです。
 春休み中も早寝・早起き・朝ごはんを続けて、新学期を元気に迎えてほしいと思います。1年間本当にありがとうございました。また来年度もよろしくお願いいたします。

3/22 あいさつ運動

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今朝は、今学期最後のあいさつ運動です。
3年生がいません。なんか寂しいです。
しかし、毎日の生活を大切にこれから先も頑張りましょう。

3/22 バトンタッチ

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 学校の桜も咲きました。

3/20 ご卒業おめでとうござます

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旅立ちの日

3/19 平成最後の卒業式

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 午後は全員で準備をします。

卒業式のご案内

3/18 卒業式予行

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本番どおり。

3/18(月)の給食

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 今日の献立は、ミルクコーヒー、ミルクパン、チリビーンズ、コーンサラダ、杏仁フルーツです。チリビーンズには、大豆を使用しています。大豆は、高たんぱくでカルシウムや食物繊維も豊富で、優秀な食材です。豆が苦手な生徒も多いので、時々大豆などの豆類をご家庭でご活用いただけたらと思います。

3/15(金)の給食

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 今日の献立は、牛乳、ごはん、豚汁、さばのカレー焼き、五目野菜炒めです。さばのカレー焼きは、たまねぎ、にんにく、しょうがをすりおろしたもの、カレー粉、ヨーグルト、ケチャップ、塩、酒でさばにタンドリーチキン風の下味をつけておき、焼き物機で焼きました。さば独特の臭いがなく、魚が苦手な人でも食べやすい料理です。

3/15 桜のつぼみも‥

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 来週ですね。

3/14 花壇がきれいになりました

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12日(火)の午後に保護者の皆さまのボランティアにより、卒業式に向けた二中花壇の花の植え替えを行いました。とてもきれいになりました。ボランティアのご協力ありがとうございました。

3/14 数学の日

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ホワイトデーと思いきや…

3/14(木)の給食

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 今日の献立は、牛乳、スパゲティトマトソース、鶏ささみサラダ、いちごです。スパゲティトマトソースは、オリーブオイルとにんにくの風味をきかせ、香りづけにバジルも加えています。早いもので、1・2年生が今年度食べる給食もあと5回となります。今年度印象に残った給食は何だったでしょうか。

3/13(火)の給食

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 今日の献立は、牛乳、コーンピラフ、レンズ豆のスープ、焼きウィンナー、カルボナーラポテトです。レンズ豆は、日本ではひら豆と呼ばれることもあります。栽培されている地域によって、緑色、茶色、黄色のものがあります。ほとんどの豆が水につけて戻す必要がありますが、レンズ豆はその必要がないので、使いたい時にすぐに使用できる便利な豆です。今日のようなスープの他に、サラダやカレー、肉との煮こみ料理におすすめの豆です。

3/13 季節の流れの中で

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 今日の小平の日の出は5:54、日の入りは17:46。

3/12 今週の一句

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来週は卒業式ですね。

3/12 毎日の給食

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 食は命。

3/12(火)の給食

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 今日の献立は、牛乳、ごはん、みそ汁、わかさぎの南蛮漬け、かわりきんぴらです。3年生は今日で中学校生活最後の給食でした。残念ながら、給食センターの献立の都合で3年生の終わりに合わせて特別な給食は出せませんでしたが、今日のような普段通りの給食には豆製品や小魚、野菜、海藻といった普段の食生活で不足しがちな食材を使用しています。卒業して、自分で食事を選ぶ時も、普段の食事で不足しているものはないかということを家庭科で学んだことをベースに考えてみると良いですね。健康は何よりの宝だと思います。

3/11 3.11を忘れない

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 8年前。

3/11(月)の給食

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 今日の献立は、牛乳、麻婆豆腐丼、切り干し大根のオイスターソース炒め、りんご缶です。常温保存可能な切り干し大根や干ししいたけなどの乾物、りんごの缶詰を組合せています。日頃から使用している食材をローリングストックすることが大切ですね。この機会にぜひ、家庭の備蓄品を見直してみてください。

給食レシピ

簡単で野菜が多く食べられる給食レシピです。日頃、野菜が不足していると感じている方は、チャレンジしてみてください。
<給食レシピ>
ごまあえ
鶏ごぼう汁
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学校行事等
3/25 終了式

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給食レシピ

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