最新更新日:2020/10/29
本日:count up285
昨日:164
総数:183164
10月29日(木)秋晴れです。学問の秋。スポーツの秋。読書の秋。いろんなことに挑戦してみよう。本日から三者面談を実施いたします。保護者の皆様には、ご多用の中、ご来校ありがとうございます。

12/28 仕事納め

画像1 画像1
地域・保護者のみなさま

 職員室では3年の職員が進路関係の事務仕事で、朝から踏ん張っております。1名1名確認しながらの作業が続いています。また、寒風の中、部活動に汗を流す生徒が元気にあいさつをしてくれます。
 あっという間の1年だったように思います。1年間の本校の様々な教育活動へのご理解、ご協力、ご支援に心からお礼申し上げます。どうぞ、良い年をお迎えください。ありがとうございました。

12/28 部活を頑張っています

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 午前中はサッカー部、バスケットボール部、テニス部が寒風の中を元気に活動しています。それぞれの顧問もずっと練習を見守っています。明日から学校の出入はできません。正月明けは、1月4日から活動しています。
 地域の皆さま・保護者の皆さま、様々なご協力ありがとうございます。

12/28 明けの明星

画像1 画像1
 今朝の日の出前、朝6:00ぐらいの東の空。金星が見えます。(写真の上の方です。)朝方に見える金星のことを、「明けの明星」と言います。写真だと分かりにくいですね。
 さて、冬休みです。規則正し生活を続けていますか?早寝・早起き。朝ごはんです。一度、地球以外の惑星を見て見ませんか。−4等星ぐらいで、誰も見つけれますよ。

12/26 大きな声で元気よく活動しています

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 冬休みになりましたが、多くの部が活動しています。他校に行って練習試合や大会、コンクール出場したり、寒い中を懸命に練習したりと頑張っています。冬の時期の今の努力が、必ず春に大きな花を咲かせます。風邪に気をつけて頑張ってください。

12/25 1月学校公開のお知らせ

 学校公開のお知らせです。 
 来月1月12日(土)・1月15日(火)・1月16日(水)の3日間を学校公開日とし、今年1年の実技教科等で製作した作品の展示やいつもの授業など、お時間にあるときに来校いただければ幸いです。

1月学校公開のお知らせ

12/25 職場体験のまとめ

画像1 画像1
 本校は、今年度インフルエンザ流行のため「職場体験」を中止いたしました。しかし。職場体験の事前学習を「キラキラっと」という冊子にまとめました。体験ができなかった分、全員の自己紹介カードを掲載して作成しました。1月にお世話になる予定だった事業所に生徒が配布させていただくことになっています。
 地域のみなさま・保護者のみなさま、本校のために本当にありがとうございました。

12/25 来年に向けての準備を

画像1 画像1
 自分を振り返る。

12/25 2学期の終業式を行いました

画像1 画像1
 平成最後となる2学期の終業式を行いました。校長からは、今年1年の自分の学校生活をしっかり振り返り、来年に向けて頑張っていこうという話。生活指導主幹からは、冬休みの生活についての様々な注意事項がありました。また、絵画、作文、書道関係の生徒表彰も数多くの行いました。
 
 地域・保護者の皆さま
 
 1年間の本校の様々な活動へのご協力、ご支援に心からお礼申し上げます。ありがとうございます。また、、先日の電子メールでの学校評価アンケートへのご協力、感謝申し上げます。来年に向けて改善すべく、鋭意努力して参ります。今後とも、よろしくお願いします。

12/21(金)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、豚キムチ丼、大豆もやしのサラダ、みかんです。今日は給食センターで作っている8校全部同じメニューのため、揚げ物や焼き物がないメニューです。
豚キムチ丼のキムチは、給食用に特注しているもので、白菜の甘みがあるおいしいキムチです。和風のだしで豚肉や野菜を煮て、しょうゆ、砂糖などを加えています。
2学期の給食は今日で最後です。3学期は1月9日より開始となります。来年もどうぞよろしくお願いいたします。

12/21 中学生の税の作文・標語の表彰式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 昨日は中学生の税の作文と標語の表彰式がありました。本校からは3名の生徒が見事、入選され表彰されました。すごいです。おめでとうございます。

12/21 冬至・かぼちゃ

画像1 画像1
1年で一番夜が長い日。

12/19(水)、12/20(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 昨日の給食と今日の給食をまとめて掲載します。19日(水)の献立は、麦茶、コーンピラフ、フライドチキン、ミネストローネ、イタリアンサラダ、クリスマスデザート(チョコケーキ)です。クリスマスに合わせた献立です。
 20日(木)の献立は、牛乳、けんちんうどん、さばのゆずみそかけ、かぼちゃのいとこ煮です。冬至に合わせて、ゆずやかぼちゃを使った献立にしました。冬至にはゆず湯に入り、かぼちゃを食べる習慣があります。さらに、にんじん、大根、こんにゃく、南瓜(なんきん)、うどんなどの「ん」のつく食べ物を食べると「運」がついて、縁起が良いと言われていますので、「ん」のつく食べ物を取り入れた献立にしました。

12/20 遠くの山々に感動です

画像1 画像1 画像2 画像2
体育館の屋根の向こう、西側に遠くの山々がよく見えて綺麗です。晴れた日の朝の風景です。生徒の先生も忙しいのでゆっくり見てボーっとしているのは私だけ。

12/20 自分のことも友達のことも大切にする標語

画像1 画像1
二中の標語です。

12/19 北海道胆振東部地震災害への募金活動

画像1 画像1
多くのご協力、ありがとうございました。

小平市社会福祉協議会をとおして募金させていただきました。

12/18(火)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、ごはん、うち豆汁、飛び魚入り卵焼き、こんにゃくサラダです。うち豆は、大豆の加工品です。収穫した大豆を石臼にのせ、木槌等でつぶし、乾燥させたものです。北陸地方や東北地方の郷土食です。今日は小平市内産の大根、さつまいもと一緒にみそ汁に仕立てました。卵焼きに使用した飛び魚は、東京の八丈島で水揚げ、加工されたものです。

12/18 冬休みの過ごし方

画像1 画像1
今が大事。

12/17 うがい、手洗い、換気

画像1 画像1
身体を大事に、時間を大事に。

12/17(月)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、ビビンバ、ユッケジャン、ヨーグルトです。冬季オリンピックの過去の開催地である韓国の料理を取り入れました。
 ビビンバとは、「ピビン」が「混ぜ」、「パプ」が「ごはん」のことです。お皿の中でごはんと具をよくかき混ぜてから食べます。肉炒めには、切り干し大根を使用しました。
 ユッケジャンは、たくさんの野菜と肉を使ったスープで、唐辛子、塩、こしょう、砂糖、ごま油、しょうゆなどで味つけをします。本来は牛肉を使う料理なのですが、今回は鶏肉を使用しています。

12/14 小中交流会

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の1・2校時に、特別支援学級小中交流会を行いました。小平第一小学校の若竹学級、小平第四小学校ならのみ学級の児童のみなさんが来校し、各学校の合唱や全員で身体を使ってのゲームなでど本校G組の生徒と交流し楽しいひとときを過ごしました。これからも、しっかりと連携していきます。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事等
3/18 卒業式予行
3/20 卒業式
3/22 給食終・大掃除

お知らせ

学校だより

保健だより

給食レシピ

小平市立小平第二中学校
〒187-0031
住所:東京都小平市小川東町1丁目17番1号
TEL:042-341-0244
FAX:042-341-1962