最新更新日:2020/10/20
本日:count up60
昨日:190
総数:181474
10月20日(火)いい天気になりました。今日も一日頑張りましょう!

5/31 バスケットボール

画像1 画像1 画像2 画像2
G組の保健体育の授業は、バスケットボールに取り組み始めました。来月の大会に向けて頑張っています。陸上競技大会でも、学級でまとまって素晴らしい成果を残しました。これからが楽しみです。

5/31の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、ソイそぼろ丼、しいたけとにらのかきたま汁、わかめと大根のサラダです。
 ソイそぼろ丼は、鶏肉や豚肉、たまねぎなどの野菜の他にゆでてみじん切りにした大豆を加えています。しいたけとにらのかきたま汁は、市内の中学校の生徒が考えた料理です。

5/31 連立方程式

画像1 画像1 画像2 画像2
 2年生の数学科の授業は、連立方程式についてです。オレンジとイチゴの模型を使って方程式を立て解を加減法で求めます。1年生の数学よりも段々と難しくなってきていますが、がんばる2年生です。

5/31 化学変化と状態変化

画像1 画像1
 炭酸水素なトリム→炭酸ナトリウム+水+二酸化炭素

 2年生の理科では、カルメ焼きやホットケーキが膨らむ理由について学習し、最後に化学変化と状態変化のちがいについて学びました。水が氷に変わるのは状態変化、上の式は化学変化とのこと。化学の世界ですね。

5/30 大正時代の文化

画像1 画像1 画像2 画像2
 3年生の社会科では大正時代の文化について学習しています。東京駅周辺の様子の絵を比較することでいろいろなことに気がつきます。大衆文化が栄えた大正。今の生徒は平成生まれですね。もうしばらく経つと「平成時代の文化」を中学生が勉強しているでしょうか。

5/30 ハンドボール

画像1 画像1 画像2 画像2
 1年生男子の保健体育科の授業は、今、ハンドボールです。規律があり元気があり、しかも、楽しそうです。投げ方のポイントを縄跳びのひもを使って練習してから、実際のボールに触ります。段階を踏んで、ポイントを押さえて学習していきます。

5/30 因数分解

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生の数学は乗法公式をつかっての因数分解です。数学の先生は、これはパズルですよ。簡単ですよ。問題をたくさん解きなさい。と話がありました。難しいと思い込んでいた因数分解に皆で取り組んでいます。

5/30 CuやMgを燃やすと‥

画像1 画像1 画像2 画像2
 銅やマグネシウムを燃やすと重くなるの軽くなるの?
 「絶対、軽くなる。」だって新聞紙だって灰みなたいになるし‥。
 3年生の理科は、燃焼の際の質量についての実験です。さて結果は?

5/30 5・7・5・7・7 短歌

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生の国語科の授業は短歌です。

 号砲と共に弾けて走り出す額(ひたい)と心にハチマキしめて

 できるだけ人とつながりたくなって自販機過ぎてファミリーマート

上の2つの短歌は、授業者の国語の先生の作品です。上は先日の陸上競技大会のとき仕事をしながら創ったそうです。下の短歌は学生時代のもの。次回の国語の授業は生徒が挑戦します。楽しみですね。

5/30の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、菜めし、鶏ごぼう汁、かつおの唐揚げ、煮浸しです。

 今日の主食の菜めしには、広島菜、京菜、大根の葉などを乾燥させたものを混ぜこんでいます。家庭では、季節の青菜を細かく刻んで塩やしょうゆなどで味つけするのもおすすめです。
主菜は、刺身やたたきなどで食べることの多いかつおを使用しました。かつおには血合いが多く、鉄分が多く含まれるので、成長期の中学生にぜひ食べてもらいたい食材の一つです。かつおは、干すと硬くなるので「かたうお」と呼ばれ、かつおと名前がつきました。

5/29 過去進行形

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の授業のねらいは過去進行形を理解すること。2年生の英語科の授業です。2年生は全クラスほぼ40名ですが、本校では1・2年生の英語の授業は写真のように少人数で授業を行っています。
現在進行形から過去進行形へ。ゲームを取り入れて楽しく学習しています。

5/29 宗教と生活の関連

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生の社会科の授業は、宗教と生活との関係について学習しています。TVを使って、いろいろな宗教の映像をみたり、音楽を聴いたりしながら学習しています。手もたくさん上がります。陸上競技大会が終わり、いつもの毎日に戻りました。

5/29 衣替え

画像1 画像1
今週末は6月。

5/26 お礼

画像1 画像1 画像2 画像2
小平第二中学校の地域の皆さま 保護者の皆さま

いつも本校の教育活動にご理解とご協力をいただきましてありがとうございます。

本日は、陸上競技大会に多くの地域に皆さま、保護者の皆さまにお越しいただき、ありがとうございました。また、これまでの準備期間の中でもご協力いただきましてありがとうございました。
「完全燃焼」というスローガンのとおり、生徒のやりきった表情がとても印象的でした。今後も「二中プライド」でさらに成長していく姿を見ていきたいと思います。今後ともご支援よろしくお願いします。
さて、次回の登校日となる5月29日(火)は、お弁当持参となります。ご準備をお願いします。

小平第二中学校 校長 阿部善雄

5/26 第62回 陸上競技大会

画像1 画像1
地域・保護者のみなさまへ

早朝よりお弁当の準備、お手伝い等々ありがとうございます。

予定どおり実施いたします。多くの皆様のご来校をお待ちしております。

よろしくお願いいたします。

5/25 全体学活

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の5時間目に体育館で全校生徒が集まり、明日の陸上競技大会のことについて、体育実行委からありました。いよいよ明日です。3年生からの一言一言に重みがありました。よく2週間、頑張りました。

5/25の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、ビスキュイパン、ポークビーンズ、ツナサラダ、ヨーグルトです。
 市内の小学校で人気のある手作りメロンパンを中学校でも出してほしいと要望がありましたので、レシピをもらい、丸パンではなくコッペパンで作りました。コッペパンを使っているので、メロンパンという名前ではイメージが違うと考え、ビスキュイ(ビスケットのこと)パンとしました。

5/25 金曜日は挨拶デー

画像1 画像1 画像2 画像2
 毎週金曜日は生活委員会によるあいさつ運動の日。通勤の方など二中の前をとおる全ての方に挨拶をしています。挨拶の飛び交う学校を目指して皆でがんばります。
 地域・保護者の皆様もよろしくお願いいたします。

5/25 前日準備

画像1 画像1
 5校時は全体で。

5/24の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、グリンピースごはん、豚汁、卵の千草焼き、茎わかめサラダです。
 主食は、初夏の旬の食べ物の一つ、生のグリンピースを使用したごはんです。グリンピースをさっと塩ゆでした時に、そのまま鍋の中で冷めるまでおいておくと、しわがよらずにきれいに仕上がります。
 これから7月にかけて、小平市内でとれる野菜が増え、給食でも小平産の野菜を多く使用する予定です。今日は、豚汁の大根と卵の千草焼きのほうれん草が小平市内産の野菜です。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事等
3/18 卒業式予行
3/20 卒業式
3/22 給食終・大掃除

お知らせ

学校だより

保健だより

給食レシピ

小平市立小平第二中学校
〒187-0031
住所:東京都小平市小川東町1丁目17番1号
TEL:042-341-0244
FAX:042-341-1962