最新更新日:2020/10/29
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10月29日(木)秋晴れです。学問の秋。スポーツの秋。読書の秋。いろんなことに挑戦してみよう。本日から三者面談を実施いたします。保護者の皆様には、ご多用の中、ご来校ありがとうございます。

4/27の給食

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 今日の給食は、牛乳、たけのこごはん、丸ごとわかめスープ、鰆の香味焼き、きんぴらごぼうです。

 旬のたけのこを使ったたけのこごはんを作りました。いつもは水煮の缶詰を使っていますが、この時期はゆでたてのたけのこを朝仕入れています。発泡スチロールの中に氷水を入れて鮮度を保った状態で届きます。歯ごたえと香りが一味違います。
 主菜のさわらの香味焼きは、さわらにしょうゆ、一味唐辛子、砂糖、しょうが、にんにく、ごま油などで下味をつけておきました。

4/26の給食

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 木曜日の給食は、牛乳、野菜あんかけ焼きそば、焼き豚サラダ、プリンでした。

 焼きそばにかけた野菜あんだけで、野菜を約120g、1日に必要な野菜の量の約三分の一の量を食べることができます。焼き豚サラダの野菜も合せると約二分の一になります。あんに使用した小松菜は、小平市内産のものです。

4/27 感謝の気持ちを

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ありがとうございました。
5月号の学校だよりを配布いたしました。

5月号


4/27 あいさつをしよう

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 金曜日の朝は、あいさつ運動から始まります。全学年の生活委員を中心にあいさつを交わします。先生も一緒です。朝来校されたお客様も褒めてくださいました。いいですね。玄関にはスローガンが掲示されました。

4/26 生徒総会にむけて

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来週は生徒総会です。

4/25の給食

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 今日の献立は、牛乳、ごはん、かつおの中華ソースかけ、もやしのおひたし、豚肉と白菜のスープです。

 旬を迎える初鰹を使いました。鰹は、季節によって脂肪の量が変動する魚です。初鰹と秋の戻り鰹を比べると、脂肪の量は初鰹の方が少ないです。給食では、鰹を油で揚げて、長ねぎ、にんにく、みじん切りにした大豆、トウバンジャン、しょうゆ、砂糖、オイスターソースなどで作ったソースをかけました。自然に恵まれた日本の食卓では、昔から「初もの」といって、旬の時期より前に出回る食べ物を貴重なものとしていました。

4/25 ふらっと親の会

「学校を休みがちな子のこれからについて考える会」(ぷらっと親の会)の平成30年度の活動予定を配布しました。別添のとおり活動を行っています。今年度のよろしくお願いいたします。

 「ぷらっと親の会」活動予定

4/25 小平二中 ART GALLERT

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現在展示中。今年の2月から3月美術科の授業作品展示中。また、そのほかの作品は、北校舎1階事務室前の大型テレビにスライドショーにて上映中です。

4/25 学びて然る後に足らざるを知る

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 全員で全教科で。

4/24 新しい学年になって

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G組ては、5.6時間目に全員が新しい学年になっての作文を発表しました。緊張しながらも、新しい自分になる決意がよく分かりました。発表後は温かい拍手があります。いいですね。頑張れ!二中生!

4/24の給食

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 今日の給食は、ミルクコーヒー、コッペパン、鶏肉のスタミナ焼き、大根とえのきのサラダ、アスパラの豆乳クリーム煮です。
 
 給食のミルクコーヒーは、牛乳成分が90%以上のもので、甘さも控えめです。
鶏肉のスタミナ焼きは、しょうがとにんにく、料理酒、しょうゆで下味をつけて焼いています。疲労回復効果や消化・吸収を助ける働きがある栄養が含まれていることから、にんにくやにらなどを使った料理にスタミナと名前をつけることが多いです。

4/23の給食

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 月曜日の給食は、牛乳、ごはん、揚げじゃがいものそぼろ煮、いなか汁、海藻サラダでした。

 揚げじゃがいものそぼろ煮は、じゃがいもを油で揚げて、たまねぎ、豚ひき肉などと一緒に煮物にしました。煮くずれを防ぐために、油で揚げています。
 じゃがいもは、今では日本の食卓に欠かせない食べ物の一つですが、日本での歴史は浅く、明治時代以降になります。16世紀末にオランダ人の手によってジャワ島のジャカトラというところから日本に伝わったため、ジャガタラいもと呼ばれ、次第にじゃがいもという名前に変わりました。

4/23 修学旅行にむけて

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 3年生は再来月6月19日(火)から6月21日(木)まで2泊3日、京都・奈良の修学旅行へ出かけます。3年生の廊下には京都や奈良のポスターが掲示されました。だんだんと本番に向けて実感が湧いてきますね。

4/24 朝の読書

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 たかが10分かもしれません。しかし。5日間で50分。継続は力となります。静かな環境の中で自分の好きな本を読む。大人になっても続けましょう。
 朝の早めの登校、ご家庭でのご協力、ありがとうございます。

4/24 完全燃焼

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仲間と共に勝ち進め

4/23 お礼

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 今日は1年生の保護者会を行いました。お忙し中ご来校いただき、ありがとうございましいした。また、これで今年度の年度当初の様々な保護者会等をすべて行い、多くの皆様にお忙しい中ご参加いただけましたこと、心からお礼申し上げます。
 どうぞ、これからもお忙しいとは存じますが、学校公開や学校行事などご来校いただき、学校の様子や生徒の様子など参観いただきたくお願いいたします。

4/23 3年体育委員会

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 本日の朝礼では、3年生の体育委員会から、あと33日に迫った陸上競技大会に向けて話がありました。
 委員長の話は分かりやすく実に立派でした。みんなで頑張る気持ちになりました。これからのよろしくお願いいたします。

4/23 陸上競技大会

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 あと一ヶ月。

4/20の給食

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 今日の献立は、牛乳、ごはん、若竹汁、さばのみそ焼き、切り干し大根と豚肉の炒め煮です。
 若竹汁には、旬の新たけのこを使用しました。この時期にしか味わえない香りと歯ごたえです。来週の金曜日にはたけのこごはんも登場します。
 これからも、季節折々の味や日本ならではの行事食を実際の給食通して伝えていきたいと思っています。

4/20 畑

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 G組では毎年、畑で野菜を育てています。今日はまず畑を耕し、苗や種を植えて作物を育てます。強い陽射しの中ですがしっかりと説明を聞いています。畑作業も大事ですが、長靴に履きかえた上履きの脱ぎ方や着ない上のジャージをきちんとたたむなども大切なことです。
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学校行事等
3/18 卒業式予行
3/20 卒業式
3/22 給食終・大掃除

お知らせ

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