最新更新日:2020/10/29
本日:count up293
昨日:164
総数:183172
10月29日(木)秋晴れです。学問の秋。スポーツの秋。読書の秋。いろんなことに挑戦してみよう。本日から三者面談を実施いたします。保護者の皆様には、ご多用の中、ご来校ありがとうございます。

1/18 寒さに負けないあいさつ運動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
生活委員会によるあいさつ運動を行いました。寒い中ですが、元気に通る人全員にあいさつをしました。あいさつは心と心の架け橋ですね。立派です。

1/18 長野県菅平スキー移動教室に向けて

画像1 画像1
 再来週の日曜日(1/27)から2泊3日で出発します。保護者の皆様には、様々な準備のご協力ありがとうございます。白銀の世界が待っています。我々も寒さに負けずに頑張ります。

1/18 風邪・インフルエンザに注意しよう

画像1 画像1
本日の避難訓練・来週の朝礼は、全校生徒を一箇所に集めない対応をします。
ご家庭においても、ご留意ください。

1/17 研究授業

画像1 画像1
 4つの教科で研究授業を行います。

1/17 研究授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生の理科・2年生の英語科・3年生の保健体育科・G組の英語科で研究授業を行いました。その後グループごとに協議会となり、小平市教育委員会から指導主事の先生も来校され、示唆のある話をいただきました。
 ありがとうございました。

1/17(木)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、スープカレー、枝豆サラダ、焼きプリンです。
今日の主食のスープカレーは、北海道の札幌市で考えだされた料理です。漢方薬を使用した薬膳スープと南インドやスリランカなどで食べられている汁気の多いカレーを組み合わせたそうです。いつものカレーよりも少しカレー粉をきかせてつくりました。

1/15(火)・16(水)の献立

画像1 画像1 画像2 画像2
 15日(火)の献立は、牛乳、ごはん、みそカツ、和風サラダ、すまし汁です。3年生の受験応援献立としてみそカツを提供しました。
 16日(水)の献立は、牛乳、広東麺、えびといかのチリソース、いちごです。寒い日には、広東麺のようにとろみのある料理は保温効果が高いので、給食でも取り入れるようにしています。緑黄色野菜などに含まれるカロテン、果物などに含まれるビタミンC、そして、たんぱく質をしっかりとって、風邪に対する抵抗力をアップさせましょう。

1/16 数学科

画像1 画像1
 G組の数学科の授業です。15名の学級をさらに2グループに分けて、少人数で丁寧に教えながら進みます。教室は学校公開でもあり、多くの保護者に来校いただきました。ありがとうございます。

1/16 光の伝わり方

画像1 画像1
 第1学年の理科の授業です。実験のまとめの時間。場所を理科室から教室に変え、実験結果から、光の性質を発見します。結構難しい単元です。光や音の性質について学習しています。

1/16 少年の日の思い出 ヘルマン・ヘッセ

画像1 画像1
 第1学年の国語科の授業です。
 4人組で学習に取り組んでいます。名作ですね。廊下は寒いのですが教室の中は暖かいです。換気に気をつけて授業を行いっています。

1/16 専門委員会

画像1 画像1
今年初めての専門委員会です。

1/15 寒い中の来校、ありがとうございます

画像1 画像1 画像2 画像2
先週の土曜日から、明日1月16日(水)までを本校では、学校公開週間&作品展とし、1年間の生徒の様々な学習の作品を展示し、授業も自由に参観してください。廊下は寒いですが、教室は暖かいです。

1/15 作品展その4

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 家庭科室や美術室の作品です。一人ひとり、力作ぞろいです。

1/15 作品展その3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 世界に1つだけの作品です。

1/16 作品展その2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
物を作ったり、発表・発信することは大事なことです。

1/15 学校公開&作品展は明日まで行っています

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
先週から実施しています。廊下や特別教室は展示物でいっぱいです。お時間のあるときに、ご来校いただければ幸です。

1/15 小正月

画像1 画像1
今月の半月過ごしました。

1/12 土曜日も勉強します

画像1 画像1
コミニティ・スクール準備委員会を小平十三小学校で行いました。
地域の皆さま、ありがとうございました。

1/12 授業参観&作品展

本日3時間目に全学年、全学級で同じ道徳の授業も公開し、そのあと、保護者の方と話し合いを行いました。また、寒い中、朝から来校いただき、誠にありがとうございます。
来週の火曜日、水曜日も公開しております。ご都合の良い時に、学校や生徒の様子などご参観ください。
画像1 画像1 画像2 画像2

1/11(金)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、中華風そぼろ丼、中華風たまごスープ、チャプチェです。
 今日のそぼろ丼は、にんにく、しょうが、テンメンジャン、トウバンジャンなどを加えて中華風に仕上げました。豚肉以外にも、長ねぎ、たけのこ、干ししいたけといった歯ごたえの良い食材を加えています。
 チャプチェは、春雨を使った韓国の料理です。細切りにした豚肉、にんじん、きくらげなどをごま油で炒めて、コチュジャンなどで味つけをします。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事等
3/18 卒業式予行
3/20 卒業式
3/22 給食終・大掃除

お知らせ

学校だより

保健だより

給食レシピ

小平市立小平第二中学校
〒187-0031
住所:東京都小平市小川東町1丁目17番1号
TEL:042-341-0244
FAX:042-341-1962