最新更新日:2020/03/31
本日:count up113
昨日:154
総数:119307
令和2年3月31日(火)今日誕生日を迎える二中生は3名です。おめでとうございます!

6/30 小平二中 優勝!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は平成30年度小平市中学校PTA連合会主催の卓球大会が開かれました。市内8校のリーグ戦で7戦全勝で、見事優勝することができました。卓球サークルの皆様おめでとうございます。幹事校としての様々な仕事もあり、お疲れ様てました。PTA本部役員の皆様は、大会の進行や応援に駆けつけていただき、蒸し暑い体育館でみんなで頑張りました。おめでとうございます。そして、ありがとうございました。

6/29の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、高野豆腐のたまごとじ丼、切り干し大根サラダ、冷凍みかんです。いつもは2コースに分けて作っている給食ですが、今月は給食の回数が奇数なので、今日は市内8校のメニューが同じになっています。同じ日には揚げ物、焼き物ができないので、全て回転釜で作る料理での提供になります。

6/29 期末テスト一日目

画像1 画像1
頑張れ二中生!

6/29 バスケットボール大会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
G組は今日、府中郷土の森体育館で、多摩特研球技大会に参加します。早朝よりお見送りなどありがとうございました。全員で参加します。暑い中ですが一日頑張ります。

6/28 健康な身体

画像1 画像1
第1学年の保健体育科の授業です。大きな声で号令をかけながら、自分たちでトレーニングをしていきます。
21世紀を生き抜くための丈夫な身体をつくるのは今です。

6/28の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、はちみつレモントースト、グヤーシュ、ウィンナーとコーンのソテー、パインヨーグルトです。
 「ロシアワールドカップ2018」で本日、日本と対戦するポーランド共和国の料理、グヤーシュを取り入れました。
 グヤーシュは、牛肉(給食では鶏肉)、たまねぎ、パプリカを使った煮こみ料理です。カラフルなパプリカと赤パプリカ粉を使うのが特徴です。元々は、ハンガリーの料理で、オーストアやドイツ、スロヴェニア、チェコなどでも食べられている料理です。地域によって、シチューに近かったり、さらっとしたスープだったりします。

6/28 期末テスト

画像1 画像1
テストにむけての温かいメッセージ。

6/27の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、小平夏野菜カレー、海藻サラダ、メロンです。
 小平夏野菜カレーは、小平市内の小学校でも28日に全校で、中学校では27日、28日で提供します。小平市内産のにんにく、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、なす、ピーマン、トマトを使用しました。海藻サラダのきゅうりとにんじんも小平市内産です。

6/27 2年生英語科

画像1 画像1 画像2 画像2
 デジタル教科書の映し出されたTVの画面をみながら先生の説明を聞いています。2年生の英語科は少人数で授業を行っています。試験前となりました。頑張れ二中生!

6/27 3年数学科

画像1 画像1
 3年生は先週、修学旅行から戻ってきました。試験前となりました。気持ちを切り換えてがっばってください。外は夏の陽射しですが、教室は冷房が効いていて過ごしやすいです。この気温差に気を付けましょう。

6/27 栽培

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
G組の技術科の時間では外の農園にでています。畑では野菜が実り始めました。しっかりと世話をしています。水やりや草とりなど、今が大事なときですね。

6/27 バレーボール

画像1 画像1
 体育館では1年生と3年生の保健体育科の授業でバレーボールの授業。やはりバレーボール部の生徒は上手いですね。期末テスト終了後水泳に入ります。夏の陽射しの中でしっかり取り組んでいます。

6/27 特別支援教室開設にむけて

画像1 画像1
 先行して2学期から実施します。特別支援教室とは?

6/26の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、糧うどん、きすの天ぷら、フルーツ白玉です。
 糧うどんは、小平市の郷土料理です。糧とは、季節のゆで野菜のことで、本来は汁とは別のお皿に添えるものですが、給食では入れ物の都合で汁の中に入れてあります。
きすは、産卵前の初夏から夏にかけてが美味しい時期です。江戸時代からきす釣りは人気があったようで、夏になると水遊びをかねてつりを楽しんだそうです。
  

6/26 少人数授業

画像1 画像1 画像2 画像2
 1年生の英語科の授業。1クラス16名です。少人数で一人一人に応じた指導をするためです。試験1週間前になりました。1年生は、はじめの9教科、3日間のテストになります。頑張れ!

6/26 掲示物が変わり始めました

画像1 画像1 画像2 画像2
 暑い日が続いています。先週の金曜日に修学旅行を終えた3年生の廊下の掲示物が変わり始めました。修学旅行の京都・奈良のポスターから高校の説明会の案内へ。学校には多くの方が来校されます。学期末、高校の先生が毎日のように来ています。

6/26 国際薬物乱用防止デー

画像1 画像1
薬の正しい使い方も学習しています。

6/25 保護者会&三者面談のお知らせ

 今朝、ある教室の黒板には、担任からのメッセージで、「リードされてもあきらめないこと」と記されていた。昨日のワールドカップで寝不足の人も多いことであろう。
 さて、早いもので学期末。生徒を通じて保護者の皆様には、学期末の保護者会(12年生のみ)と三者面談(全学年)のお知らせを配布させていただく。ご協力のほどお願い申し上げたい。
 
 三者面談のお知らせ(全学年)
 G組保護者会のお知らせ
 第2学年保護者会のお知らせ
 第1学年保護者会のお知らせ

6/25の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、ごはん、いかのねぎ塩焼き、ごぼうサラダ、かしわのひきずりです。
 いかのねぎ塩焼きのいかは、焼くと丸まってしまうので、表面にかのこ切りといって、縦横に切り目を入れてあります。かのこ切りは、こんにゃくに味をしみこみやすくするために入れたりもします。
 かしわのひきずりは、愛知県の郷土料理です。かしわは鶏肉、ひきずりはすき焼きのことです。あまりのおいしさに料理がのった皿を引きずりあったことに由来するそうです。

6/25 夏本番!?

画像1 画像1
 リードされてもあきらめない。試験1週間前。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事等
3/18 卒業式予行
3/20 卒業式
進路関係
3/15 都立二次発表

学校だより

お知らせ

保健だより

給食レシピ

小平市立小平第二中学校
〒187-0031
住所:東京都小平市小川東町1丁目17番1号
TEL:042-341-0244
FAX:042-341-1962