最新更新日:2021/02/28
本日:count up21
昨日:123
総数:204567
2月28日(日)今日、誕生日を迎える二中生は1名います。Congratulations on your birthday!「誕生日おめでとう!」

9/28 台風24号の学校の対応について

地域・保護者のみなさまへ

 日頃より本校の様々な活動にご協力をいただき、誠にありがとうございます。
 さて、台風24号の対応について、以下のお知らせを配布いたしました。この週末台風の接近が予想されています。くれぐれも安全についてご注意ください。
  10月1日(月)の対応についてもよろしくお願いいたします。
 
台風24号の本校の対応について

9/29 小学校運動会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の、午前中は小平第十五小学校、小平第十三小学校、小平第六小学校の運動会がありました。あいにくのお天気の中でしたが、子どもたちは頑張っていました。お疲れ様でした。台風も、来ています。ゆっくり休んでくださいね。

9/28 マラソン大会試走会

画像1 画像1
清々しい天気の中、G組の生徒は昭和記念公園のマラソン大会試走会に参加しました。みんな頑張りました。立派でした。この調子で、来週10/4の本番を迎えましょう。

給食レシピ

栄養教諭よりお知らせです。

 配付文書に「給食レシピ」のカテゴリを新設しました。順次更新していく予定です。印刷したものは、職員室前のランチタイムズが掲示してあるそばにおきますので、ご来校の折にお持ち帰りいただければと思います。
 他にも知りたいレシピがありましたら、お声かけください。

給食レシピ(鮭のレモンソース)
給食レシピ(焼き鳥丼)

9/28(金)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、担々麺、いかのねぎ塩焼き、野菜サラダです。
 担々麺は、みそ、しょうゆ、トウバンジャン、白ねりごま、白すりごまで味付けをしています。ごまの殻は硬く、そのまま食べると消化・吸収が悪く、いりごまよりも、すりごまやねりごまにすることで消化・吸収がよくなります。

9/28 今日はマラソン大会の試走会です。

画像1 画像1
今日G組は、昭和記念公園でのマラソン大会の試走会に元気に出かけました。雨の晴れ間のいい天気に恵まれました。1人3km走る生徒もいます。みんなで頑張って安全に帰ってきましょうと副校長先生から話がありました。

9/28 中間テスト

画像1 画像1
来週は中間テスト。

9/27(木)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、ごはん、さんまのかば焼き、彩り野菜炒め、こだいらめざましスープです。
 9月は「めざましスイッチ朝ごはん月間」です。朝ごはんに野菜を使った料理を食べてほしいという願いをこめて、野菜をたくさん使った「こだいらめざましスープ」を小平市内の小学校、中学校全校で9月中の給食でそれぞれ提供しています。

9/27 衣更えの準備をお願いします

画像1 画像1
夏から秋へ。

9/26 雨にも負けず

画像1 画像1
天気は大切。

9/26(水)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、ハムサンド(食パン、スライスチーズ、ハムソテーケチャップソース)、大根ときのこのサラダ、ABCスープ、アイスクリームです。
 ハムは、給食では着色料や保存料の入っていない無添加のものを使用してます。スープには、アルファベットや数字の形をしたマカロニが入っています。

9/25 季節が変わる

画像1 画像1
あの夏の暑さから。

9/25(火)の献立

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、ごはん、さばの野菜あんかけ、ごぼうの甘辛炒め、いものこ汁です。
 副菜のごぼうの甘辛炒めは、ごぼう、にんじんの他にゆでた大豆、ちりめんじゃこを炒め、きんぴらごぼう風の味付けにしています。中学生の時期には、カルシウムが多く必要なので、牛乳以外の乳製品やちりめんじゃこのような小魚、そして海藻を普段の食事の中で積極的に取り入れましょう。

9/20(木)、9/21(金)の献立

画像1 画像1 画像2 画像2
 20日(木)の献立は、牛乳、ごはん、豚キムチ炒め、中華風卵スープ、鶏ささみサラダです。
 21日(金)の献立は、牛乳、肉うどん、かつおの南蛮漬け、月見だんご(みたらし味)です。少し早いですが、24日の十五夜に合わせて月見だんごを提供しました。今のところ、24日は曇りの予報です。夜は晴れると良いですね。

9/21 立会演説会

画像1 画像1
真剣に取り組もう。

9/20 いよいよ明日

画像1 画像1
生徒会。委員長選挙。

9/19 生徒会選挙に向けて

画像1 画像1 画像2 画像2
今週金曜日に生徒会本部役員と各専門委員会委員長の選挙があります。朝の登校時の玄関での挨拶、給食時の立候補者の各教室での挨拶などがあります。元気な挨拶が飛び交っています。

9/19(水)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、焼きそばパン、大豆もやしのサラダ、肉団子のスープです。
肉団子は給食センターの手作りです。豚ひき肉、豆腐、たまねぎ、卵、調味料を混ぜ合わせ、丸く成形して作ります。調味料には、ひき肉の臭み消しに欠かせないナツメグを使用しています。ナツメグは甘い香りがするスパイスです。スープには、ローリエというハーブも使っています。

9/19 季節の移り変わり

画像1 画像1
秋。

9/18(火)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、吹き寄せ栗ごはん、すまし汁、ささかまの照り焼き、切り干し大根とひじきのサラダです。
 秋の味覚の一つ、栗を使ったごはんにしました。給食では、九州産の生の栗を仕入れて、他の具材とともに味付けをしてごはんに混ぜこんでいます。吹き寄せとは、様々な色の木の葉が風で吹きよせられた様子に似ているところから名前がついており、秋ならではの料理名です。
 すまし汁には、小平市内産の小松菜と菊の花の形のかまぼこを入れました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事等
3/11 都立二次入試
3/15 都立二次発表
進路関係
3/11 都立二次入試
3/15 都立二次発表

お知らせ

学校だより

保健だより

給食レシピ

小平市立小平第二中学校
〒187-0031
住所:東京都小平市小川東町1丁目17番1号
TEL:042-341-0244
FAX:042-341-1962