最新更新日:2021/03/02
本日:count up8
昨日:314
総数:205193
3月2日(火)今日、誕生日を迎える二中生は3名います。Congratulations on your birthday!「誕生日おめでとう!」

1/27 暖炉

画像1 画像1
宿には大きな暖炉があります。寒い中、火が温かく感じます。お土産を買った生徒がかわるがわる、火にあたっていきます。

1/27 入浴&お土産タイム

画像1 画像1 画像2 画像2
美味しい豚汁の後、部屋に入りました。
次は、お風呂の待ち時間でのお土産タイム。次から次へと動きます。お小遣いは3000円以内なので、みんな真剣に考えでます。お土産、お楽しみに。先生も生徒も大忙しです。

1/27 豚汁

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
あったか〜い。温度計はマイナス4度だから、なおさらです。レッスン終了後、部屋に入る前に豚汁を食べました。

1/27 レッスン終了

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1日目のレッスンが終わりました。頑張りました。みんないい顔してます。宿に戻ります。

1/27 粉雪が舞う中

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
スキーの板をつけて前に進み始めました。しっかり転ぶのも大事な練習。基礎基本は大事です。上級班はリフトに乗りました。毎年、全員が上手くなり、最終日には全員が、リフトに乗って上から降りてきます。

1/27 新雪の中へ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昨晩の積雪は30センチ。新雪の中レッスンが始まりました。膝まで埋もれてます。160名の生徒が16班に分かれます。がんばれ小平。がんばれ二中。

1/27 開校式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
五分前行動で全員が動きます。
生徒の司会のもと実行委員長から、感謝の気持ちをもちましょうとの話がありました。いいですね。

1/27 係の仕事

画像1 画像1 画像2 画像2
宿に着くと係の仕事があります。部屋の点検や貴重品の保管など、自分の仕事をどんどんやります。上から鹿も見てます。

1/27 宿に着きました

画像1 画像1 画像2 画像2
エーデルホテルさんに3日間、お世話になります。新雪です。これから、部屋に入り食事です。

1/27 真田の里へ

画像1 画像1 画像2 画像2
高速道路を降りました。真田の里。六文銭の家紋ですね。さらに雪深くなってきました。

1/27 東部湯の丸SAを出発しました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
寒っ! 快晴です。
予定より早め。他の中学校もたくさんいます。このあと、高速を降りて宿に向かいます。

1/27 雪国へ

画像1 画像1 画像2 画像2
上信越道を通っています。
トンネルを抜けるとそこは、雪国でした。

1/27 高坂SAを出発しました

画像1 画像1
快晴の中、菅平高原に向かっています。バスの中レクが始まりした。

1/27 はやっ!

画像1 画像1
日曜日なので、道路が空いています。もう高速道路に。
菅平高原の天気は、現在、雪の模様。午後から晴れるとのことです。

1/27 長野県菅平スキー教室へ

画像1 画像1
おはようございます。
第1学年予定どおりに小平を出発しました。保護者のみなさまにはお見送り、ありがとうございました。バス5台で一路、関越道に向かいます。

1/25 放課後学習教室

画像1 画像1
金曜日!

1/25(金)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、東京牛乳、茶飯、おでん、煮卵、糸寒天と小松菜のごま酢和えです。東京都にゆかりのある給食です。牛乳は、東京の多摩地区の酪農家から日の出町の工場へ集められた牛乳で作られています。
 おでんは、江戸時代の豆腐のみそ田楽がルーツです。直方体に切った豆腐を串にさし、焼いてからみそをぬったものが江戸の屋台料理として流行しました。次第に今のようなしょうゆ、みりん、だしで煮こんだおでんに変化したと言われています。

1/24(木)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、きなこ揚げパン、ポークビーンズ、コーンサラダ、ハニーヨーグルトです。揚げパンは、戦後からある給食のメニューです。コッペパンに砂糖をまぶすシンプルなものが定番ですが、きなこがからみやすいように給食センターではねじりパンを使用しています。

1/24 全国学校給食週間

画像1 画像1
いただきます。
ごちそうさまでした。

1/22(火)、1/23(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 火曜日(左の写真)と水曜日(右の写真)の給食をまとめて掲載します。22日火曜日は、ミルクコーヒー、ミルクパン、鶏肉のママレード焼き、ほうれん草とコーンのソテー、ポタージュスープです。
 23日水曜日は、牛乳、ごはん、さわらの野菜あんかけ、切り干し大根のサラダ、たぬき汁です。
 今日24日は学校給食記念日、今日から30日までは全国学校給食週間です。給食ならではの料理の一つである揚げパンや戦後の給食ということで鯨の竜田揚げなどが登場します。
 
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事等
3/11 都立二次入試
進路関係
3/11 都立二次入試

お知らせ

学校だより

保健だより

給食レシピ

小平市立小平第二中学校
〒187-0031
住所:東京都小平市小川東町1丁目17番1号
TEL:042-341-0244
FAX:042-341-1962