最新更新日:2021/03/02
本日:count up6
昨日:314
総数:205191
3月2日(火)今日、誕生日を迎える二中生は3名います。Congratulations on your birthday!「誕生日おめでとう!」

12/12 標準服等の価格について

平成31年度入学予定の保護者のみなさまへ

  まだ寒い中ですが、校庭の桜のつぼみも膨らみ始めてい
 
 ます。来春のご入学を心からお待ちしております。

 今年度の1年生の標準服等の費用は以下のとおりです。

 ご参照いただければ幸いです。

  http://www.kodaira.ed.jp/32kodaira/img/file4.pdf

12/11(火)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、中華丼、バンサンスー、みかんです。
 主食は、豚肉、野菜、魚介類といったそれぞれの素材から出るだしを生かした中華丼です。魚介類は、いかとえびの他に北海道産のほたての干し貝柱を使っています。干すことで生の時よりもうま味が増します。使用した白菜は小平市内産です。
 和え物のバンサンスーは、細切りにした野菜と春雨を酢やしょうゆ、ごま油などで味つけした料理です。今日はハムやきくらげも加えています。

12/11 第1学年保護者会を行いました

画像1 画像1
 3年生は先週から、毎日三者面談を実施していますが、昨日は第1学年の保護者会を行いました。寒い中を多くの保護者の皆様にご参加いただき、ありがとうございました。お子さんが小学生から中学生になった激動の1年間の子育てのご苦労に心から敬意を表します。3学期はスキー移動教室もありますね。今後ともよろしくお願いいたします。

12/11 今週の一句

画像1 画像1
 平安時代の貴族、藤原道長(966〜1027)が「この世をばわが世とぞ思ふ望月(もちづき)の欠けたることもなしと思えば」と詠んでから、ちょうど千年だそうです。それにちなんだ一句。

12/11 うがい・手洗い・換気

画像1 画像1
 風邪やインフルエンザに注意。

12/7(金)、12/10(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 7日金曜日は、G組の糧うどん作りに参加したため、給食の写真を撮影できませんでした。まとめて金曜日分と今日の分をご紹介します。
 7日金曜日の給食(左の写真)は、牛乳、ごはん、四川豆腐、いかの竜田揚げ、浅漬けです。四川豆腐は、にんにく、しょうが、長ねぎ、豆板醤で香りよく仕上げました。浅漬けは、しょうがすりろしをたれに加えてさっぱりとした味付けにしています。
 今日の給食(右の写真)は、牛乳、ごはん、石狩汁、鱈のねぎみそ焼き、大根とひじきのサラダです。北海道の郷土料理の一つである石狩鍋は、鮭の身やあらなどとたっぷりの野菜を煮込み、みそで味つけした料理です。酒粕やバター、牛乳などを加えることもあります。今日は、鮭の身を角切りにしたものを使用し、仕上げにみそ、バターを加えています。

12/10 世界人権デー

画像1 画像1
すべての国のすべての人。

12/8 ほほえみコンサート

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の午後は、お隣りの六小でのほほえみコンサートに、本校の吹奏楽部が出演させていただきました。ドラマ『コールドブルー』のメインテーマやミスチルのHANABIなど、吹奏楽部が素晴らしい演奏を披露しました。
来年の3月24日は、ルネこだいらでの、初の定期演奏会を行います。多くの、みなさまのご来場をお待ちしています。

12/8 土曜授業日

画像1 画像1
午前中授業。

12/7 朝のあいさつ運動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
生徒会・生活委員会の生徒が中心になってのあいさつ運動です。雨の日も風の日もやり続けています。偉いです。

12/7 大雪

画像1 画像1
 季節は冬へ

12/6(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の献立は、牛乳、スパゲティミートソース、ハムとキャベツのソテー、みかんです。ミートソースはとても人気のあるメニューです。今日は大豆の水煮を細かくきざんだものが入っていますが、きっとあまりわからなかったと思います。
 ソテーのキャベツは、小平市内産のものを使用しました。
 みかんは、学校給食専用に育てられているみかんを使用しました。

地元農家の皆さん

画像1 画像1 画像2 画像2
昨日、1年E組のみなさんと会食した地元農家(JA東京むさし小平地区青壮年部)の皆さんです。左から村野さん、中央が久米さん、右が川里さんです。村野さんは、二中出身で、久しぶりに二中に来てとても懐かしそうにされていました。小平のこれからの農業を担う方々です。これからも、給食においしい野菜を届けてくださるとのことでした。
昨日の1年E組の給食は、完食でした!

12/5 北海道胆振東部地震災害への募金活動

画像1 画像1
ご協力ありがとうございます。

12/5(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の献立は、牛乳、ごはん、小平冬野菜煮だんご、わかさぎのかりんと揚げ、おひたしです。
 今日は小平市内産の野菜をたっぷり使用しました。小平冬野菜煮だんごには、白菜、長ねぎ、にんじん、大根と小平市内産の小麦粉から作った煮だんご(すいとん)を使用しました。小麦粉は、浅見農園さんのものです。おひたしの小松菜も小平市内産です。明日は市内の小学校全校で小平冬野菜煮だんごを提供予定です。
 

12/4 柿の実一つ

画像1 画像1
今週の一句はこれです。

12/4(火)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、うず巻きパン、コーンチャウダー、ハンバーグデミグラスソース、ビーンズサラダです。
 ハンバーグは、定番の材料の他に豆腐を加えています。豆腐は、よく水切りをしたものを使うのがコツです。ハンバーグにかかっているソースは、たまねぎ、マッシュルーム、中濃ソース、ケチャップ、赤ワインで作っています。
 サラダに使用したキャベツは、小平市内産です。

12/4 各種プリント物

画像1 画像1
地域・保護者のみまさまへ

 中学生ぐらいなになると、家で学校からのプリントを見せないとの話を多数伺います。大昔のプリントが鞄の底で化石のようになっている生徒もみかけます。保護者会の案内、土曜授業のお知らせ、学校評価へのご協力など、いろんな種類のプリントを配布しています。お手数をおかけしますが、よろしくお願いいたします。
(写真・二中アートギャラリーより)
1年・保護者会のお知らせ
2年・保護者会のお知らせ
土曜授業のお知らせ
学校評価アンケートのお願い

12/4 12月の学校だよりを配布しました

画像1 画像1
地域・保護者のみなさまへ

 昨日、12月号の学校だよりを配布しました。今年もあっとういう間に師走ですね。1年間の様々な教育活動へのご協力、ご支援、誠にありがとうございます。
(写真:朝のグランドより)

12月の学校だよりは→12月号

12/4 北海道胆振東部地震募金

画像1 画像1 画像2 画像2
 本校では、今年の9月に発生した北海道胆振地方の地震災害の募金活動を今日から3日間行います。生徒会・学級委員が中心になって、校門前、小川駅の西口、東口で朝と放課後の10分間です。大きな元気のいい声が街に響いています。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事等
3/11 都立二次入試
進路関係
3/11 都立二次入試

お知らせ

学校だより

保健だより

給食レシピ

小平市立小平第二中学校
〒187-0031
住所:東京都小平市小川東町1丁目17番1号
TEL:042-341-0244
FAX:042-341-1962