最新更新日:2020/10/29
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10月29日(木)秋晴れです。学問の秋。スポーツの秋。読書の秋。いろんなことに挑戦してみよう。本日から三者面談を実施いたします。保護者の皆様には、ご多用の中、ご来校ありがとうございます。

3/6  3月の生徒会・専門委員会

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最後のひと月。

3/6(水)の給食

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 今日の献立は、牛乳、肉うどん、鰆の香味焼き、ゆばと小松菜の煮浸しです。肉うどんと煮浸しに使用した小松菜は、小平市内産です。小松菜は、真夏を除いてほぼ一年中小平市内で生産されています。小松菜は同じ畑で繰り返し作ることができ、夏は20日程度、冬は2ヶ月程度で収穫できる生長の早い野菜です。全国的に見ると、東京都の他に埼玉県や神奈川県など関東地方で多く生産されています。

3/6 二中アートギャラリー

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「二中アートギャラリー」から。美術科の作品です。自分の手のデッサンですね。しっかり自分の手を見つめ、丁寧に取り組み、とても素晴らしい作品ですね。

3/6 幸せの満開の桜

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幸せの 満開の桜 まちきれぬ
ひなまつり みんなで食べる ひなあられ
卒業式 旅立ちの歌 合わせるよ
誕生日 苺のケーキと プレゼント
お花見に 早く行きたい 楽しみだ
卒業式 みんなで歌う 旅立ちを
卒業だ みんなと別れる さみしいな
卒業し それぞれの道へ 旅立とう 共に過ごした あの日を胸に
不安より 期待がいっぱい とびたつぞ
やりきった 力をつくした 中学で
うぐいすが 鳴いたのきくと しあわせだ
ひなまつり かわいいにんぎょう かざりたい
うぐいすも 木の芽も同じ きみどりだ
さみしいな 今年は桜で 卒業だ
                【G組廊下掲示 国語科】

3/6 啓蟄

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 ムズムズ。

3/5(火)の給食

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 今日の献立は、発酵乳、カレーライス、もやしとチンゲン菜サラダ、せとかです。3年生のみなさんが中学校で食べる最後のカレーライスになります。給食のカレーは、小麦粉、バター、油、カレー粉でルウを作り、中濃ソース、ウスターソース、ケチャップ、しょうゆ、りんごや果物をすりおろしたものなどで味つけをしています。
 果物のせとかは、愛媛県産のかんきつ類です。佐賀県や広島県でも栽培されています。皮がむきやすく、味も濃厚です。

3/5 学年末保護者会

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 昨日から、学年末の保護者会を行っております。昨日は1学年の保護者会でした。昨日は寒い中、雨の中を多数お集まりいただきありがとうございました。今日はG組、明後日は2学年となっています。よろしくお願いいたします。

3/4 朝礼

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 今年度最後の朝礼がありました。校長からは誰にもできることを、誰にでもできないぐらい真剣に取り組もうと。生徒会長からは、物事をなすには、事前の準備が大切であるとの話がありました。また、防災標語コンクールの表彰や東京都教育委員会からの表彰がありました。
 最後に生活指導の先生から、登下校における狭い道の通り方についてもう一度注意するように話がありました。

3/4(月)の給食

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 今日の献立は、牛乳、焼肉サンド、豆のスープ煮、切り干し大根のサラダです。焼肉サンドは、ライ麦入りのコッペパンに砂糖、しょうゆ、ごま油、トウバンジャンなどで味つけした焼肉をはさんで食でます。ライ麦は、寒冷地や標高の高い地域で栽培が可能な作物です。ドイツや北欧、ロシア、スイスの山岳地方で多く栽培され、生産量が一番多いのはドイツです。これらの地域では、ライ麦を使った黒パンが食べられています。

3/4 春に3日の晴れなし

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寒かったり、暑かったり。

3/1(金)の給食

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 今日の献立は、牛乳、ちらしずし、沢煮椀、えびの天ぷら、菜の花サラダです。ひなまつりに合わせた料理にしました。この週末は、ちらしずし、手巻きずし、はまぐりの潮汁などのご馳走でお祝いするという家庭も多いかと思います。日本の伝統行事を大切にしたいですね。

3/1 朝のあいさつ運動

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3年生は都立入試発表日でも、雨でもやり続けます。朝のあいさつ運動です。二中生以外の小学生や社会人の方ともあいさつを交わします。

3/1 都立発表日

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緊張の1日。

2/28 G組の太鼓の発表を行いました

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本日の午後、体育館にて、G組の太鼓の発表会を行いました。

2月8日に「劇と音楽の会」で演奏した2曲を全校生徒の前で披露しました。この日のために、G組の生徒は劇と音楽の会が終わってからも練習を続けていました。とても素晴らしい発表に、全校生徒からは大きな拍手が送られました。

通常の学級の生徒も特別支援学級の生徒も同じ二中生です。普段は交流する場面が少ないですが、G組の生徒の発表を通じて学校全体が1つになった「二中プライド」を感じました。発表してくれたG組の生徒の皆さんも真剣に聞いていた全校生徒の皆さんもありがとう。

2/28 3月号 学校だより

地域・保護者のみなさま

 3月号の学校だよりを配りました。今年度最後の学校だよりになります。本校の様々な教育活動へのご協力、ありがとうございます。

 3月号

2/28(木)の給食

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 今日の献立は、牛乳、ソイそぼろ丼、みそ汁、わかめサラダです。ソイそぼろ丼には、ゆでた大豆のみじん切りを加えています。給食センターのみそ汁は、かつおの厚削りでだしをとり、米みそで味つけをしています。淡色みそと赤みその配合をその時の材料に合せて組み合わせています。

2/28 出前授業

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 昨日の午後、定期テスト期間の午後を使って、六小、十三小に出前授業に行きました。六小では、技術科、国語科、英語科。十三小では理科、国語科の授業、計5名の先生が授業を行いました。小学生はしっかり授業を受けていて立派でした。もうすぐ春ですね。二中で待っています。

2/28 後悔しない

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全力で。

2/27(水)の給食

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 今日の献立は、牛乳、チャーハン、白菜スープ、鶏肉の唐揚げ、ヨーグルトです。白菜スープには、にらを使用しています。豚肉と組み合わせると、にらの香りのもとになる成分が豚肉に含まれるビタミンB1の吸収を高めるため、疲労回復効果が高まります。学年末テストがまだあと1日ありますので、しっかり栄養のあるものを食べて、実力を発揮してほしいと思います。

2/27  国語科 俳句

劇音は 太鼓を楽しむ ステージで
引きこもる 布団の中に いつまでも
節分で 福をよびこめ 福はうち
節分に 僕のおうちに 鬼よびたい
今月は じゃんけんシーズン やりきるぞ
節分で 鬼を退治し 福招く
節分だ お豆を食べる 年の数
受験でも 言葉をはっきり がんばるぞ
劇音で リズムあわせて がんばるぞ
おいしそう 畑で育てた だいこんは
がんばるぞ 3年最後の 劇音だ
インフルが なおって学校 うれしいな
泣きそうだ 見たくなかったあの光景 本命チョコは あいつのもとに
節分で まめをぶつけて 鬼退治

【G組教室前の掲示物より】
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学校行事等
3/6 都立二次出願
3/7 2年保護者会
3/11 都立二次入試
進路関係
3/6 都立二次出願
3/11 都立二次入試

お知らせ

学校だより

保健だより

給食レシピ

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