最新更新日:2020/03/31
本日:count up116
昨日:154
総数:119310
令和2年3月31日(火)今日誕生日を迎える二中生は3名です。おめでとうございます!

12/21(金)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、豚キムチ丼、大豆もやしのサラダ、みかんです。今日は給食センターで作っている8校全部同じメニューのため、揚げ物や焼き物がないメニューです。
豚キムチ丼のキムチは、給食用に特注しているもので、白菜の甘みがあるおいしいキムチです。和風のだしで豚肉や野菜を煮て、しょうゆ、砂糖などを加えています。
2学期の給食は今日で最後です。3学期は1月9日より開始となります。来年もどうぞよろしくお願いいたします。

12/21 中学生の税の作文・標語の表彰式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 昨日は中学生の税の作文と標語の表彰式がありました。本校からは3名の生徒が見事、入選され表彰されました。すごいです。おめでとうございます。

12/21 冬至・かぼちゃ

画像1 画像1
1年で一番夜が長い日。

12/19(水)、12/20(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 昨日の給食と今日の給食をまとめて掲載します。19日(水)の献立は、麦茶、コーンピラフ、フライドチキン、ミネストローネ、イタリアンサラダ、クリスマスデザート(チョコケーキ)です。クリスマスに合わせた献立です。
 20日(木)の献立は、牛乳、けんちんうどん、さばのゆずみそかけ、かぼちゃのいとこ煮です。冬至に合わせて、ゆずやかぼちゃを使った献立にしました。冬至にはゆず湯に入り、かぼちゃを食べる習慣があります。さらに、にんじん、大根、こんにゃく、南瓜(なんきん)、うどんなどの「ん」のつく食べ物を食べると「運」がついて、縁起が良いと言われていますので、「ん」のつく食べ物を取り入れた献立にしました。

12/20 遠くの山々に感動です

画像1 画像1 画像2 画像2
体育館の屋根の向こう、西側に遠くの山々がよく見えて綺麗です。晴れた日の朝の風景です。生徒の先生も忙しいのでゆっくり見てボーっとしているのは私だけ。

12/20 自分のことも友達のことも大切にする標語

画像1 画像1
二中の標語です。

12/19 北海道胆振東部地震災害への募金活動

画像1 画像1
多くのご協力、ありがとうございました。

小平市社会福祉協議会をとおして募金させていただきました。

12/18(火)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、ごはん、うち豆汁、飛び魚入り卵焼き、こんにゃくサラダです。うち豆は、大豆の加工品です。収穫した大豆を石臼にのせ、木槌等でつぶし、乾燥させたものです。北陸地方や東北地方の郷土食です。今日は小平市内産の大根、さつまいもと一緒にみそ汁に仕立てました。卵焼きに使用した飛び魚は、東京の八丈島で水揚げ、加工されたものです。

12/18 冬休みの過ごし方

画像1 画像1
今が大事。

12/17 うがい、手洗い、換気

画像1 画像1
身体を大事に、時間を大事に。

12/17(月)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、ビビンバ、ユッケジャン、ヨーグルトです。冬季オリンピックの過去の開催地である韓国の料理を取り入れました。
 ビビンバとは、「ピビン」が「混ぜ」、「パプ」が「ごはん」のことです。お皿の中でごはんと具をよくかき混ぜてから食べます。肉炒めには、切り干し大根を使用しました。
 ユッケジャンは、たくさんの野菜と肉を使ったスープで、唐辛子、塩、こしょう、砂糖、ごま油、しょうゆなどで味つけをします。本来は牛肉を使う料理なのですが、今回は鶏肉を使用しています。

12/14 小中交流会

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の1・2校時に、特別支援学級小中交流会を行いました。小平第一小学校の若竹学級、小平第四小学校ならのみ学級の児童のみなさんが来校し、各学校の合唱や全員で身体を使ってのゲームなでど本校G組の生徒と交流し楽しいひとときを過ごしました。これからも、しっかりと連携していきます。

12/14 PTA親睦行事講演会が行われました。

画像1 画像1
昨日、PTA2学年委員さんの主催で講演会が行われました。
東京都消費生活総合センターより、遠山尚恵先生を講師としてお招きし、「インターネットやSNSのトラブル防止」というテーマでお話をいただきました。
インターネットやSNSのトラブルはとても身近な問題で、中学生にとってもすぐ隣り合わせとなっている課題であると思います。大人より生徒の方が、知識が豊富で追いついていかないところもありますが、意識をもって一緒に考えたりしていけるとよいと思います。
忙しい中、準備や運営を行っていただいたPTA2学年委員の皆さま、ありがとうございました。

12/14(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の献立は、ミルクパン、クリームシチュー、コーンサラダ、焼きりんごです。クリームシチューには、白インゲン豆のペーストを加えています。豆が苦手な人でわからずに食べてしまう料理です。デザートの焼きりんごには、青森県産の紅玉を使用しました。給食センターの手作りです。

12/14 流れ星を見よう

画像1 画像1
 ☆ 宇宙を感じよう。★

12/13(木)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、ムロ節とわかめのごはん、すき焼き風煮、明日葉とツナのサラダ、さつまいもの素揚げです。東京都産の食材や小平市内産の食材を多く使用したメニューになっています。
 ムロ節は、ムロアジをくんせいにしてほぐしたものです。八丈島の漁協の女性部の方の手作り品で、できあがるまでに多くの時間と手間がかかっています。明日葉は同じく東京の島でとれたものです。すき焼き風煮の白菜とにんじん(サラダも)、サラダのキャベツ、さつまいもは、小平市内産のものです。 

12/13 冬本番

画像1 画像1
 寒さに負けずに。

12/12(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の献立は、牛乳、コッペパン、ボルシチ、チキンカツ、オリヴィエ・サラダです。ロシア連邦の料理を取り入れました。ボルシチには、ビーツという野菜が欠かせません。今日は、北海道産の生のビーツ(写真中央)を給食センターで下茹でして(写真右)使用しました。赤紫色の珍しい野菜です。味と食感はかぶににていますが、ほうれん草の仲間の野菜です。

12/12 今年の漢字は?

画像1 画像1
3年生は、今年の修学旅行で清水寺に行った生徒も多いですね。

12/12  12月の句

 お願いだ つもるぐらいの 雪よふれ

 誕生日 成長するぞ  15才

 ツリーたち キラキラ光るよ クリスマス

 寒いとき 手袋とこたつ あったかい

 くるのかな サンタクロース わたしにも

 あたたかい ミカン分け合う 家族のわ

 楽しみだ 何をもらおう クリスマス

 笑いあう 暖炉なくとも あたたまる

 サンタさん 子供のころの 僕の夢

 クリスマス たくさんほしい プレゼント

 ぽっかぽか はめたら すぐに手袋を

 クリスマス ケーキを家族で 食べるんだ
 
 完璧だ マスクと厚着で 風邪予防

 クリスマス 今年の願いは カードだよ

 寒くとも 皆とこたつで あったかい

      【国語科 G組生徒作品より】
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事等
3/4 朝礼・1年保護者会
3/5 G組卒業を祝う会・保護者会
3/7 2年保護者会
進路関係
3/6 都立二次出願

学校だより

お知らせ

保健だより

給食レシピ

小平市立小平第二中学校
〒187-0031
住所:東京都小平市小川東町1丁目17番1号
TEL:042-341-0244
FAX:042-341-1962