最新更新日:2020/08/09
本日:count up21
昨日:175
総数:168490
令和2年8月9日(日)本日、誕生日を迎える二中生は1名います。おめでとうございます。暑さに負けずに頑張っていきましょう。

3/1(金)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、ちらしずし、沢煮椀、えびの天ぷら、菜の花サラダです。ひなまつりに合わせた料理にしました。この週末は、ちらしずし、手巻きずし、はまぐりの潮汁などのご馳走でお祝いするという家庭も多いかと思います。日本の伝統行事を大切にしたいですね。

3/1 朝のあいさつ運動

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生は都立入試発表日でも、雨でもやり続けます。朝のあいさつ運動です。二中生以外の小学生や社会人の方ともあいさつを交わします。

3/1 都立発表日

画像1 画像1
緊張の1日。

2/28 G組の太鼓の発表を行いました

画像1 画像1 画像2 画像2
本日の午後、体育館にて、G組の太鼓の発表会を行いました。

2月8日に「劇と音楽の会」で演奏した2曲を全校生徒の前で披露しました。この日のために、G組の生徒は劇と音楽の会が終わってからも練習を続けていました。とても素晴らしい発表に、全校生徒からは大きな拍手が送られました。

通常の学級の生徒も特別支援学級の生徒も同じ二中生です。普段は交流する場面が少ないですが、G組の生徒の発表を通じて学校全体が1つになった「二中プライド」を感じました。発表してくれたG組の生徒の皆さんも真剣に聞いていた全校生徒の皆さんもありがとう。

2/28 3月号 学校だより

地域・保護者のみなさま

 3月号の学校だよりを配りました。今年度最後の学校だよりになります。本校の様々な教育活動へのご協力、ありがとうございます。

 3月号

2/28(木)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、ソイそぼろ丼、みそ汁、わかめサラダです。ソイそぼろ丼には、ゆでた大豆のみじん切りを加えています。給食センターのみそ汁は、かつおの厚削りでだしをとり、米みそで味つけをしています。淡色みそと赤みその配合をその時の材料に合せて組み合わせています。

2/28 出前授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 昨日の午後、定期テスト期間の午後を使って、六小、十三小に出前授業に行きました。六小では、技術科、国語科、英語科。十三小では理科、国語科の授業、計5名の先生が授業を行いました。小学生はしっかり授業を受けていて立派でした。もうすぐ春ですね。二中で待っています。

2/28 後悔しない

画像1 画像1
全力で。

2/27(水)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、チャーハン、白菜スープ、鶏肉の唐揚げ、ヨーグルトです。白菜スープには、にらを使用しています。豚肉と組み合わせると、にらの香りのもとになる成分が豚肉に含まれるビタミンB1の吸収を高めるため、疲労回復効果が高まります。学年末テストがまだあと1日ありますので、しっかり栄養のあるものを食べて、実力を発揮してほしいと思います。

2/27  国語科 俳句

劇音は 太鼓を楽しむ ステージで
引きこもる 布団の中に いつまでも
節分で 福をよびこめ 福はうち
節分に 僕のおうちに 鬼よびたい
今月は じゃんけんシーズン やりきるぞ
節分で 鬼を退治し 福招く
節分だ お豆を食べる 年の数
受験でも 言葉をはっきり がんばるぞ
劇音で リズムあわせて がんばるぞ
おいしそう 畑で育てた だいこんは
がんばるぞ 3年最後の 劇音だ
インフルが なおって学校 うれしいな
泣きそうだ 見たくなかったあの光景 本命チョコは あいつのもとに
節分で まめをぶつけて 鬼退治

【G組教室前の掲示物より】

2/27 平成30年度学校評価アンケートの結果

地域・保護者のみなさまへ

 今年度の学校評価のアンケートへのご協力、誠にありがとうございました。昨年12月に、一斉メールを活用したアンケートを実施し、425名約8割の方から回答をいただきました。その結果まとめましたので「平成30年度学校評価保護者アンケートの結果」ご報告いたします。
 頂いたご意見を平成31年度にいかして、さらなる教育活動の充実を図ります。

2/27 保護者会のお知らせ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
保護者のみなさまへ

 学年末の保護者会を行います。ご多用の中とは存じますが

 よろしくお願いいたします。

 【写真:今日の二中アートギャラリー 生徒作品より】

 保護者会のお知らせ(学年末)

2/27 学年末テスト2日目

画像1 画像1
落ち着いて、あきらめない。

2/26 学年末テスト

画像1 画像1
ガンバレ

2/26(火)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ミルクコーヒー、黒砂糖食パン、クリームチーズ、チリコンカン、ほうれん草とハムのサラダ、いちごです。
 チリコンカンは、アメリカのテキサス州で生まれた肉と豆の煮こみ料理です。「州の料理」として親しまれています。
 サラダには、ハムを使用しました。給食で使用しているハムなどの肉製品は、食品添加物を使用していないものを選ぶようにしています。ほうれん草は小平市内産です。

2/22(金)、2/25(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 金曜日更新できませんでしたので、金曜日と本日の給食をまとめて掲載します。
 22日(金)の献立は、牛乳、ごはん、四川豆腐、いかのねぎ塩焼き、海藻サラダです。25日(月)の献立は、牛乳、みそラーメン、塩だれサラダ、さつまいもの素揚げです。みそラーメンのつけ汁は、鶏ガラと豚ガラスープに鰹だしを加え、赤みそ、白みそ、豆板醤、しょうゆなどで味付けをしています。

2/25 期末テスト前日

画像1 画像1
 勉強する。

2/22 みんな がんばれ!

画像1 画像1
     今日と明日、都立入試。
1・2年生、期末テスト1週間前。

      みんな、がんばれ!

2/21 明日は都立高校 学力検査です。

明日は、都立高校の学力検査に基づく選抜(一般入試)が行われます。
これまで、この日のために努力してきたことを精一杯発揮してほしいですね。
つい先ほどまで、面接練習を行っていました。さすがに前日ということもあり、しっかりした受け答えができていました。
受検する3年生の皆さん、明日の持ち物を確認し、体調を整えるためにも早めに体を休めてくださいね。
がんばれ! 二中生!

2/21(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の献立は、牛乳、ごはん、塩肉じゃが、ししゃもの唐揚げ、うどのきんぴらです。塩肉じゃがは、砂糖、塩、ゆず果汁で味付けをしています。
 うどのきんぴらには、小平市内産のうどを使用しました。清々しい香りが春の訪れを感じます。食感を楽しんでもらいたいと思い、少し厚めに切りました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事等
3/1 避難訓練
都立発表
3/4 朝礼・1年保護者会
3/5 G組卒業を祝う会・保護者会
3/6 都立二次出願
3/7 2年保護者会
進路関係
3/1 都立発表
3/6 都立二次出願

お知らせ

学校だより

保健だより

給食レシピ

小平市立小平第二中学校
〒187-0031
住所:東京都小平市小川東町1丁目17番1号
TEL:042-341-0244
FAX:042-341-1962