最新更新日:2020/10/20
本日:count up59
昨日:190
総数:181473
10月20日(火)いい天気になりました。今日も一日頑張りましょう!

2/18 職業人の話を聴く会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の午後、1年生対象に、マイクロソフト株式会社のチーフディレクター、NHK番組製作ディレクター、キャビンアテンダントの3名の方にご来校いただき、それぞれの仕事について話を聴くことができました。
 仕事をとおして、それぞれの方の生き方や様々な世界があることを知ることができる貴重な時間となりました。
講師のみなさま、お忙しい中ありがとうございました。

2/18 安眠の日

画像1 画像1
 全てを忘れてゆっくり眠りたいときもあるよね。

2/18(月)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、ミルメーク(いちご味)、カレーミートサンド、コーンスープ、ビーンズサラダです。
 1・2学期に実施したリクエスト給食のうち、「牛乳がすすむ君メニュー」では、牛乳にココアやコーヒーなどの甘みが欲しいというリクエストがありましたので、今回はいちご味のミルメークをつけました。
 寒い時期は、冷たい牛乳が飲みにくいかもしれません。牛乳はカルシウムの吸収率が高い飲み物で、効果的にカルシウムを摂取できます。なるべく残さず飲んで、骨にカルシウムを蓄えましょう。

2/15 お礼

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本校は本日、2年間における小平市教育委員会研究推進校の発表会を行いました。小平市教育委員会教育長古川正之様をはじめ多くのご来賓の皆様、遠くは宮城県からの他校の教職員の皆様、寒い中を来校いただきありがとうございました。全学級で全教員が授業を公開し、研究発表会では、職員一人ひとりが自分の授業観を発言をするいつもの取組を発表させていただきました。

2/15(金)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、親子丼、こんにゃくサラダ、いちごゼリーです。こんにゃくサラダに使用したにんじんは小平市内産です。秋から冬にかけて小平市内産の野菜を多く使用してきましたが、だんだんと種類が減ってきました。これからの季節に向けて、畑を整備したり、様々な準備が始まる時期でもあります。春が近づいているのを感じます。

2/15 朝のあいさつ運動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 金曜日の朝は、生徒会と生活委員会によるあいさつ運動です。通学する六小の児童と中学生があいさつを交わします。大きな声で元気よく1日が始まります。

2/14(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の献立は、牛乳、鮭のクリームスパゲティ、ハムサラダ、ブラウニーです。鮭のクリームスパゲティは、「苦手食材克服メニュー」でG組のみなさんが選んでくれた料理です。バレンタインに合わせて、デザートはブラウニーにしました。生地がかなりかたかったので、調理員さんは大変そうでしたが、そのおかげもあり、おいしく出来あがっていると思います。

2/14 中央委員会

画像1 画像1
自治。

2/13(水)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、ゆかりごはん、かきたま汁、和風ハンバーグおろしソース、わかめとじゃこのサラダです。ハンバーグは人気があり、教室を回ると、おかわりのじゃんけんの声が聞こえてきました。サラダのドレッシングも人気がありました。
 担任の先生の話によると、1年生のあるクラスでは先週一週間の給食を全て完食したそうです。寒さに負けず、しっかり食べて元気に過ごしてくれている様子がよくわかりました。 

2/13 新入生体験入学会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は、午後から小平六小、小平十三小、小平十五小の3校の6年生が来校しました。5時間目の1年生から3年生の全学級の授業の様子を見学した後、体育館で生徒会本部役員の司会・進行のもと、学校行事の説明や部活紹介のビデオを見ました。その後、放課後の部活を見学しました。
 春はもうすぐですね。

2/13 今週の短歌

画像1 画像1 画像2 画像2
冬の放課後です。

2/13 新入生体験入学

画像1 画像1
春は間近。

研究発表会のご案内(再掲)

画像1 画像1
 関係各位

 本校では、平成29・30年度小平市教育委員会研究推進校として、授業研究を学校として推進してきました。このたび研究成果を発表させていただきます。ご参観いただければ幸いです。
【写真:1年生廊下の掲示物より】

 日 時 平成31年2月15日(金)

研究発表会のご案内

2/12 I will prepare and some day my chance will come

画像1 画像1
準備しておこう

2/12(火)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、ごはん、カレー肉豆腐、きびなごの唐揚げ、切り干し大根のオイスターソース炒めです。
 カレー肉腐は、かつおだしで材料を煮て、カレー粉、酒、砂糖、塩、しょうゆで味付けをしました。彩りに使用した小松菜は、小平市内でとれたものです。
 切り干し大根のオイスターソース炒めは、豆板醤も加えて少し辛く仕上げています。

 

2/11 新入生の標準服や体育着の採寸を行います

 雪こそ降っていませんが、寒い日となっていますね。
4月から二中へ入学予定の児童の皆さんの標準服や体操着の採寸が本日13:30〜15:00に行われます。
 校舎の中も寒いので、お待ちいただくのが申し訳ないのですがどうぞよろしくお願いします。

明日は、私立一般入試ですね。

今日は、東京でも大雪になるという予報でした。
明日の私立一般入試の前に大雪が積もって、明日の朝は道路が凍結したら…なんて気にしていましたが、幸いにも小平市は積もるような雪にはなりませんでした。これも受験生の皆さんの日頃の行いの良さでしょうか。もちろん寒さは厳しいですし、明日の朝の天気も心配ではありますが、ぜひ余裕をもって受験会場に向かってほしいと思います。今日はあたたかくして、早めに身体を休めてくださいね。受験生の皆さんの幸運を祈ります。
頑張れ 二中生!!

2/9 劇と音楽の会 大成功

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 昨日は多摩地区の多くの特別支援学級の生徒が集まり、「劇と音楽の会」が開かれ、本校からもG組が参加しました。
 朝、7:20に小川駅で大勢の先生方の見送りを受けて出発し、トップバッターの素晴らしいステージ。そして長時間の鑑賞。夕方5時30分に無事に解散することができました。長い1日でしたが、充実の1日となりました。保護者のみなさまには、ご家族で早朝より参観いただき、ありがとうございました。G組の先生方は、帰校後、ビデオで今までの練習も含めて振り返りを行い、一人ひとりの生徒の頑張っている姿に、我々も幸せな気持ちになれました。ありがとうございました。
 

2/8(金)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、雑穀ごはん、大根のそぼろ汁、さばのみそ焼き、ごま和えです。
雑穀ごはんは、もちきび、押し麦、もち麦、黒米、発芽玄米といった五種類の雑穀をいつものお米と一緒に炊き込みました。プチプチとした食感が楽しいごはんです。今日は寒いので、大根のそぼろ汁にはとろみをつけました。大根、にんじん、さといも、ごま和えのキャベツ、小松菜は小平市内産です。

2/8 劇と音楽の会へ

画像1 画像1
今日、G組は小川駅に7:25に全員集合して、東久留米市まで行きます。劇と音楽の会に参加します。朝のラッシュの中でしたが、無事に到着しました。出演は一番です。緊張しながらも着々と準備をしています。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事等
2/19 テスト一週間前
2/22 都立入試
2/23 都立入試
進路関係
2/22 都立入試
2/23 都立入試

お知らせ

学校だより

保健だより

給食レシピ

小平市立小平第二中学校
〒187-0031
住所:東京都小平市小川東町1丁目17番1号
TEL:042-341-0244
FAX:042-341-1962