最新更新日:2020/04/04
本日:count up23
昨日:297
総数:121505
令和2年4月4日(土)清明(二十四節気)草や木、水などが清く明らかであり風が心地よい時期です。家にいても、窓を開けて外の風を感じると気分も晴れやかになります。

給食レシピ(1月の献立より)

1月実施した献立より、給食のレシピを掲載しました。ごはんの上にかける中華風そぼろ、ほたての干し貝柱のうまみがきいた中華風たまごスープ、苦手な生徒も多いですが、ぜひ食べてもらいたい五目豆の3点です。

<給食レシピ>
中華風そぼろ
中華風たまごスープ
五目豆

2/1 2月号の学校だより、保健だより

学校だよりと保健だよりを本日、配布しました。
インフルエンザや風邪に気を付け、充実の2月を過ごしましょう。

2月号
保健だより2月号

2/1(金)の給食

画像1 画像1
 2月最初の献立は、節分に合わせたメニューで、牛乳、ごはん、うち豆汁、いわしの甘みそかけ、おひたしです。いわしの甘みそかけは、みそ、りんご、ウスターソース、ケチャップ、砂糖、一味唐辛子などを合わせて作っています。うち豆は、豆まきで使用する大豆を加工した食品です。汁物に使用する他、切り干し大根などと一緒に煮たり、和え物に入れたりするそうです。

2/1 今月最初の短歌です

画像1 画像1
本校には中高の国語科の教員免許をもった職員が5名おります。順番にまわっており、今回はこれです。

2/1 如月

画像1 画像1
寒くない!

1/31 雪?

画像1 画像1
恵の雪ですね

1/31(木)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、シンガポールライス(ごはん、鶏肉)、ヨンタオフー、野菜サラダです。シンガポールライスは、鶏肉のゆで汁を使って炊いたごはんに、ゆでた鶏肉をそえる料理です。シンガポールの他にもタイやマレーシアなどの東南アジアの国々で親しまれている料理です。
 ヨンタオフーは、同じくシンガポールの料理で、日本のおでんに似ています。魚のすり身や豆腐、野菜、めんなどをお椀の中に自分の好きな分だけ入れて、だし汁を注いで食べる料理です。レモン汁を加えています。

1/30(木)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、コッペパン、小平産ブルーベリージャム、くじらの竜田揚げ、キャベツソテー、カレーシチューです。
 今日の主食は、戦後の昭和21年の学校給食開始当時から提供しているコッペパンです。栄養が不足している子どもたちのために、今よりも大きなパンにマーガリンやジャムがそえられていました。今日は小平産のブルーベリーを使ったジャムをつけました。
 くじらの竜田揚げは、戦後から1980年代頃まで学校給食で登場していたメニューの一つです。甘辛く煮た大和煮という料理もありました。くじら肉は、たんぱく質が不足していた時代に大変貴重なものでした。今日は調査捕鯨用の肉を使用しています。 

1/30 3分10円

画像1 画像1
時間は大事ですね。

1/29 ありがとうございました

画像1 画像1
地域、保護者のみなさまへ
今年も長野県菅平高原スキー場での移動教室を終えることができました。様々なご協力、ありがとうございました。今後ともよろしくお願いいたします。

1/29 所沢インターでおりました

画像1 画像1
一般道を通っています。到着予定時刻は早まり
16:15小平六小前。生徒は大きなメロンパンを食べてます。食べない生徒はカバンにしまうよう指導しています。写真は出発時の宿の看板。

提出物 1/29 高坂サービスエリア出発

画像1 画像1
群馬県から埼玉県へ。
横川もここも、行きにはたくさんの学校がいましたが、今日は誰もいません。
なぜだかわかります?
早いからです。生徒が、しおり見て五分前に行動するからですね。トイレ休憩のトイレも全く混んでません。さらに早くなります。
さぁ、ゆっくりと軽食タイムをどうぞ。

1/29 横川サービスエリア

画像1 画像1
横川サービスエリア。トイレ休憩。出発しました。長野県から群馬県へ。道路は空いています。

1/29 上田菅平IC

画像1 画像1
上信越道に入りました。天気も雪ではなく晴れ。
なんか不思議ですね。

1/29 出発進行!

画像1 画像1
エーデルホテルをバス5台で出発しました。雪が、たくさん降ってます。宿の方には、大変お世話になりました。ありがとうございました。

1/29(火)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、ごはん、鮭の塩焼き、煮浸し、豚汁です。日本で最初の学校給食は、明治22(1889年)、現在の山形県鶴岡市にあった私立忠愛小学校でお弁当を持ってこられない貧しい子どもたちに無償で提供された昼食でした。お寺のお坊さんたちが寄付を募って提供していたそうです。
 その当時の内容は、大きな塩おにぎりが2つ、塩鮭、漬物といったものでした。おにぎりはできないのですが、一部を再現した献立にしました。栄養面を考えて、野菜たっぷりの煮浸しと豚汁をあわせています。

1/29 牛丼

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
全員でたべる最後のご飯ですね。たくさん食べてください。

1/29 閉校式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
達成感のある表情です。いいですね。よく、頑張った!

1/29 雪合戦

画像1 画像1 画像2 画像2
実習が終わりました。早く終わった班はホテルの前で雪合戦です。

1/29 レッスン中です

画像1 画像1 画像2 画像2
一人ひとりに合わせて、写真はマンツーマンです。いいですね。雪の中ですが、頑張っています。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事等
2/4 朝礼
2/8 新入生保護者説明会
G組劇と音楽の会
進路関係
2/6 都立出願

学校だより

お知らせ

保健だより

給食レシピ

小平市立小平第二中学校
〒187-0031
住所:東京都小平市小川東町1丁目17番1号
TEL:042-341-0244
FAX:042-341-1962