最新更新日:2020/08/07
本日:count up6
昨日:228
総数:168300
令和2年8月7日(金)本日、誕生日を迎える二中生は1名います。おめでとうございます。暑さに負けずに頑張っていきましょう。

9/29 放課後学習教室

画像1 画像1
学問の秋!

9/29 放課後学習教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は、試験前の放課後学習教室です。多くの地域のみなさまに来校いただけること、心からお礼申し上げます。二中生は幸せですね。今日も多くの生徒が勉強しています。これからもよろしくお願いいたします。

9/29 東京ベーシックドリル

 インターネットで小学校のときの勉強の復習ができます。中1の英語の教材もあります。さあ、これからは、ゲームでなくてドリルもいい。あとは自分次第です。http://www.kyoiku.metro.tokyo.jp/buka/shidou/ma...

昭和52年(1977年)

画像1 画像1
ポプラ並木。素敵ですね。

9/29の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、焼き鳥丼、白玉汁、切り昆布サラダです。

 主食は、鶏肉、長ねぎ、にんじんをしょうがをきかせた甘辛いたれで炒め合わせたものをごはんにのせて食べる焼き鳥丼です。丼ものは食べやすいですが、意識してよくかんで食べてほしいです。
 今日は他に乾物を活用したメニューを組み合わせました。白玉汁には干ししいたけ、サラダには昆布を使用しました。特に干ししいたけは、うま味が凝縮しているだけでなく、ビタミンDも生しいたけに比べて約10倍になっています。

9/29  マラソン大会試走会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日、G組は来週のマラソン大会の試走のため、午前中に昭和記念公園に行っています。快晴のもと皆、元気に取り組んでいます。G組の先生と副校長先生も一緒です。G組の先生や副校長先生も生徒と一緒に3000m走るそうです。すごいですね。がんばれ!

9/29 芸術の秋

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
二中アートギャラリーより。すばらしい!

9/28の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、ガーリックトースト、ポークビーンズ、ウィンナーとコーンのソテーです。

 校長室で今日はカンボジア教育省から日本に視察に見えたお客様、通訳の方と校長先生、副校長先生、栄養教諭とで会食しました。
 カンボジアでは、豆をよく食べるそうですが、豆は砂糖で甘く味付けをして、デザートとして食べるそうで、今日のようなポークビーンズは新鮮な味わいだったようです。
 また、カンボジアには学校給食がないそうなので、日本の給食に感心されていました。

9/28 季節の変わり目ですね

画像1 画像1
地域・保護者のみなさまへ

 季節の変わり目です。お身体を大切になさってください。

9/28 アートギャラリー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
美術科の小平二中アートギャラリーからの生徒の作品です。すごいです。

9/27 一雨一度

画像1 画像1
明日の天気予報は‥‥。

9/27の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、じゃこと小松菜のチャーハン、中華クリームスープ、タピオカフルーツです。

 主食には、カルシウムを多く含むちりめんじゃこと小松菜を使用しました。小松菜は小平市内でとれたものです。真夏を除き、小松菜はほぼ1年中小平市内の畑で生産されています。スープには、同じく小平市内産のチンゲン菜を使用しました。

 デザートのタピオカフルーツは、生徒のみなさんからのリクエストです。タピオカは、キャッサバという植物のでんぷんを加工したものです。

9/26の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、梅ごはん、丸ごとわかめ汁、いかのねぎ塩焼き、切り干し大根の煮つけ、ぶどうゼリーです。

 主食はさっぱりとした梅干しを使ったごはんにしました。「梅はその日の難のがれ」「医者を殺すに刃物はいらぬ 朝昼晩に梅を食え」という昔のことわざがあります。梅干しには、抗菌効果や整腸作用があるのを昔の人は実体験から学んだのでしょう。
汁物には、わかめ、茎わかめ、めかぶといった三種類のわかめを使いました。めかぶは、わかめの根っこの部分で、ぬるぬるとした成分を多く含みます。

昭和44年(1969年)

画像1 画像1
 プールができました。事故が起きないようにみんなでお祈りしています。そのときの最初の気持ちを大切に、今年も同じプールで全校生徒が泳ぎました。
 創立してから13年目のことです。

9/26 新旧の交代

画像1 画像1
いつもの毎日だからこそ、そんな1日を大切にしたいです。

9/26 頑張る生徒を応援します

画像1 画像1 画像2 画像2
 今年は新たに5枚の横断幕を掲示いたしました。がんばる二中生の励みになり、生徒の努力を応援したいとう思いからです。部活の活躍が主なものですが、いろいろな場面で生徒が活躍してほしいです。作業する用務主事さんに生徒がお礼を言っていたのが印象的でした。

9/25 福祉施設訪問事前指導

画像1 画像1 画像2 画像2
 1年生は、11月に行われる福祉施設訪問の事前の指導を6校時に体育館で行いました。小平市や関係施設のみなさまにご来校いただきました。福祉っ何?など根本的なことから話をいただきました。ありがとうございます。また、これからお世話になります。

9/25の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、さんまのかば焼き丼、みそ汁、キャベツのおひたしです。

 主食は、秋の旬の魚の一つであるさんまを使いました。さんまを開いたものに、片栗粉をまぶし、油で揚げて、かば焼き風のたれをかけます。甘辛いたれで、魚が苦手な人でも食べやすい料理です。
 今年はさんまが記録的な不漁で、残念ながら給食のさんまは冷凍のものを使用しています。

9/25 朝礼

画像1 画像1
 今日から後期の生徒会での進行とないました。新しい生徒会長からは、活気のある学校にしたいと話がありました。新たなスタートラインにみんなで立ちました。
 校長の話は「知」について。世の中のことを知らないことで、人を傷つけることもある。だから、しっかり勉強しよう。今日から試験前、みんなで頑張ろうと。
 その後、陸上部、テニスの表彰がたくさんありました。すごいですね。陸上部は、来月、横浜で開かれるジュニアオリンピックに2名の生徒が出場します。走り幅跳びと100mハードル。応援よろしくお願いいたします。

9/25 週の始まりです

画像1 画像1
 涼しくなって過ごしやすくなりました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

お知らせ

学校だより

小平市立小平第二中学校
〒187-0031
住所:東京都小平市小川東町1丁目17番1号
TEL:042-341-0244
FAX:042-341-1962