最新更新日:2020/07/04
本日:count up28
昨日:164
総数:159361
令和2年7月4日(土)今日、誕生日を迎える二中生は2名です。おめでとうございます。これからも頑張っていきましょう。

3/20 第61回卒業式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 雨の卒業式となりました。
「この雨は卒業生との別れの涙かもしれません。」と送辞での生徒会長からの話どおり、感動的な卒業式となりました。卒業生の3年間の頑張りを、保護者のみなさま、PTA本部役員のみなさま、地域にみなさまに支えていただきました。本校に、また新たな歴史が刻まれた瞬間でした。3年間の本校の様々な教育活動への御支援ありがとうございました。
 

3/20 第61回卒業式 その2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日はとても寒い中にも関わらず、多くの卒業生の保護者・ご来賓の皆様に参列いただきました。吹奏楽部の演奏もあり、卒業生、在校生との合唱の素晴らしさもあり、2時間があっという間に過ぎていきました。別れと出会いの春を迎えました。

3/20第61回卒業式式辞

 本日は本校第61回卒業式を開催するに際し、小平市教育委員会委員高槻成紀様をはじめ、多くのご来賓のみなさま、並びに保護者のみなさまのお臨席を賜り、このようにかくも盛大に式が挙行できますことに、まずもって、心からお礼を申し上げます。
誠にありがとうございます。
 さて、卒業生のみなさん、ご卒業おめでとうございます。
 みなさんは、本校が創立60周年を迎えた時の3年生として、1・2年生の模範となり、小平第二中学校を支えてくれました。とても立派でした。
 
本日ご来賓

3/20 おめでとうございます

画像1 画像1
二中プライド! K2プライド!

3/19 第61回卒業式

画像1 画像1
あす。

3/19の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、ミルメーク、肉うどん、里芋とこんにゃくのみそ煮、ぼたもちです。
 ミルメークは1月の学校給食週間に提供するように、当初計画してましたが、献立作成委員会の方で3月のこの日につけることになりました。

 春のお彼岸に合わせた献立です。今年の春のお彼岸は、3月18日から24日までです。お彼岸の中日は、21日の春分の日で、「自然をたたえ、生物をいつくしむ日」です。春のお彼岸には、ぼたもちをお供えします。ぼたもちやおはぎの原材料の小豆の赤い色には邪気を払う力があるとされており、昔は高級だった砂糖を使ったお菓子を先祖のために供え、家族の健康への願いを込めていました。

3/16 久しぶりに更新します。

今日は、卒業式の予行が行われました。
とても素晴らしい予行でした。

3年前に二中に赴任した私にとって、3年生は一緒に成長してきた仲間のような思い入れがあります。立派になった姿を見て、思わず涙がこぼれそうになりました。まだ少し気が早いですね。3年生の式歌も素晴らしかったです。その圧倒的な歌声を目の前で聴いていた2年生の表情はとても引き締まっていました。次は自分たちの番だという気持ちを感じました。

予行が終了後、G組の和太鼓の発表を行いました。
昨年の卒業式の予行の時には、G組の「劇と音楽の会」のビデオを放映したのですが、今年は、和太鼓の生演奏を行いました。「劇と音楽の会」終了から約1ヶ月のあいだ、G組は毎日のように和太鼓の練習を行って、準備をしていました。その成果で、今日の発表はとても感動的でした。全校生徒は多くのことを感じてくれたと思います。

二中生がひとつになった瞬間でした。
よい1日でした。

3/16 G組の出演

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
G組の劇と音楽の会で発表した和太鼓を、今日、卒業式の予行の後に校内で披露してもらいました。G組の生徒の立派な演技に惜しみない拍手が体育館に鳴り響きました。かっこよかったです。1Aから3Gまで一体となった瞬間でした。

3/16 卒業式予行

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の34校時に卒業式の予行を行いました。いい予行でした。卒業生の歌が圧巻でした。いい式になるよう、あと少し、みんなでがんばっていきましょう。

3/16の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、親子丼、五目野菜炒め、いちごです。

 親子丼は、生徒のみなさんからリクエストのあった料理です。給食では、作る料理の温度は必ず測定しています。例えば、煮えにくい材料に中心温度計をさして、85度で1分間以上加熱するという決まりがあります。
 親子丼というとたまごがとろっとした半熟の状態に仕上げるのが普通ですが、給食ではしっかりとたまごが固まるまで加熱しています。

3/16 あいさつ運動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
金曜日の朝は、あいさつ運動です。
大きな声で、元気のいいあいさつが飛び交います。
時間は8時から8時15分まで。生活委員会を中心に1年間よく頑張りました。

3/16 卒業式予行

画像1 画像1
この564名で。

3/15の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ミルクコーヒー、たらこトースト、大豆のクリームシチュー、ハムと青菜のソテーです。
 たらこトーストは給食センターでは、初めて作りました。バター、ノンエッグマヨネーズ、たらこ、パセリを混ぜ合わせ、パンにぬり、オーブンで焼きました。
 大豆のクリームシチューには、ペースト状の大豆を加えました。大豆とわからずに食べた人も多いのではないでしょうか。

3/15 体力向上推進優秀校

画像1 画像1
 本校は、今年度体力向上が顕著であることから、東京都教育委員会から表彰されました。本校生徒が保健体育科の授業に真摯に取り組み、基本的な生活習慣が確立できているからこそ、もらえる賞状です。21世紀を生き抜くためには健康な丈夫な身体が大事。よく頑張りました。
 次は学力でいってみよう。

3/15 第61回卒業式に向けて

画像1 画像1
3年生の門出をお祝いしよう。

卒業式のお知らせ

3/14の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の献立は、牛乳、ごはん、豚汁、鯖のごまだれかけ、浅漬けです。
 1年生のごはんは、小平市の防災備蓄品の一つであるアルファ化米を提供しました。
 飯缶にアルファ化米を入れ、お湯を注いでかき混ぜ、15分でできあがりました。
 給食センターでお湯を注いでいる様子も掲載しました。「ぱらぱらしている」という感想がありました。

 主菜の鯖のごまだれかけは、鯖を焼いて、しょうゆ、砂糖、赤みそ、白すりごまで作ったたれをかけています。2学期に実施した「世界に誇れる和食」のリクエスト給食の中の一つに、鯖のみそ煮が選ばれました。 給食センターでは鯖を煮るのは難しいので、調理法を変えています。 

3/14  小平市相談窓口

 いじめなど、困ったときの相談窓口の一覧を掲載しました。紙でもくばりますが、便利なネットの時代でもあります。
SNSなどで困ったことがあればすぐに連絡してください。

いじめなど困った時の相談は‥

3/14 小平市教育委員会表彰式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 昨日は小平市教育委員会表彰式に本校の生徒が多数参列しました。全国大会や関東大会で素晴らしい成績を残せた1年間でした。児童・生徒の代表の謝辞も本校の生徒が行い、実に立派でした。多くのご支援とご協力、ありがとうございます。

3/14 春近いし

画像1 画像1
季節の変わり目です。体調に注意しよう。

3/13 梅咲いて 桃膨らんで 桜まつ

画像1 画像1
 学校の梅が咲きました。きれいです。季節の変わり目ですね。あっという間に1年が終わろうとしています。1年のまとめの時期でもあります。
終わりよければすべて良し。とも言います。
修了式にむけて、最後までしっかり踏ん張りましょう。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事等
3/20 卒業式
3/22 都立定時制2次出願
3/23 修了式
都立定時制2次願書取り下げ
3/26 都立定時制2次再提出
進路関係
3/22 都立定時制2次出願
3/23 都立定時制2次願書取り下げ
3/26 都立定時制2次再提出

お知らせ

学校だより

小平市立小平第二中学校
〒187-0031
住所:東京都小平市小川東町1丁目17番1号
TEL:042-341-0244
FAX:042-341-1962