最新更新日:2020/03/31
本日:count up136
昨日:154
総数:119330
令和2年3月31日(火)今日誕生日を迎える二中生は3名です。おめでとうございます!

1/16の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、レモンティ−、カツカレー、イタリアンサラダです。
 
 飲み物は、2学期に実施した人気投票で2位に輝いたレモンティーです。主食は、3年生のみなさんの受験を応援して、カツカレーにしました。それぞれ希望する学校に合格してほしいという願いをこめています。今日のトンカツは豚のヒレ肉を使っています。
 豚肉には、ビタミンB1が多く含まれており、体の疲れを取り除く働きがあるので、受験勉強で疲労を感じた時は豚肉料理を食べるのをおすすめします。

1/16 東京都教育委員会表彰

画像1 画像1
 全国大会で優勝した本校テニス部が東京都教育委員会から表彰を受けることになりました。
 様々なご協力とご支援に心から感謝いたします。これからもがんばります。応援よろしくお願いいたします。

1/16 「3匹の子ぶた」裁判

画像1 画像1
3年生の社会科公民の授業です。模擬裁判を行い、裁判のしくみを理解することがねらいです。役割分担を決めてのロールプレイや、弁護側や検察側に分かれての討論など、あっという間に50分が終わります。グループごとの判決をホワイトボードに書いて発表します。さて、無罪、有罪どっち?

1/16 走れメロス

画像1 画像1
2年生の国語科の授業では太宰治の「走れメロス」を読んでいます。感動のシーンでの主人公や登場人物の気持ちを理解していきます。風邪やインフルエンザで欠席者が多い中でしたががんばっていました。
【写真 2年生国語科4人組での学習】

1/15の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、年明けうどん、えびの天ぷら、筑前煮です。

 主食の年明けうどんは、香川県発祥の料理です。「うどん県」として有名な香川県では、昔からハレの日にうどんを食べる風習があります。金時にんじんやえびなどの紅い食材とうどんの白とでおめでたい組み合わせです。うどんは太くて長いので、健康長寿への願いが込められています。
 小平でも、お正月やおめでたい席でうどんを手打ちする風習がありますね。

1/15 入試問題を解きながら

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は○○県の入試問題。問題を解きながら、1・2年生の復習をやり、都立入試の傾向と対策をやりながら、授業が進みます。問題を解くときは4人組でやります。学びあい、教え合いの本校のこのパターンをすべての教科でやっていきます。
【写真 3年生国語科授業】

1/15 私立推薦入試出願

画像1 画像1
 今日は東京都の私立高校の出願日。3年生の該当の生徒は、朝学活後の出願に高校に行きました。帰ってきて生徒が机についてたとき、教室での周りの生徒との会話。授業中なので小さな声で、

@「どうだった?」
 「緊張したー。」

そうやって、いろんな経験を積んでいく。がんばれ二中生!

1/15 小正月

画像1 画像1
お正月から、はや15日経ちました。

1/13 吹奏楽部 アンサンブル発表会を行いました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日、本校第二音楽室にて吹奏楽部「アンサンブル発表会」を行いました。
普段の練習の成果を発表する機会として、公開授業の午後に設定しました。初の試みでしたが、多くの吹奏楽部の保護者の皆さまや教員が見守る中、5チームの演奏が行われました。とても素敵な演奏でした。このような発表の機会が増えるとよいですね。

1/13 意見交換会の様子です。

画像1 画像1 画像2 画像2
道徳授業地区公開講座の終了後、教員・保護者の皆さま・地域の皆さまで、本日の授業や道徳についての意見交換会を行いました。時間にして30分程度でしたが、活発な意見交流ができました。平成31年度より、「特別の教科道徳」がスタートします。これからも道徳の授業の研修に努めていきます。

1/13 道徳授業地区公開講座を行いました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日、道徳授業地区公開講座を行いました。「人間の強さや気高さ 生きる喜び」を校内の統一テーマとして取り組みました。同じ教材を用いながら、各学年の発達段階にあわせてアプローチを工夫しながら授業を計画しました。多くの保護者の皆さまや地域の方に参観していただき、ありがとうございました。生徒の皆さんは自宅に帰ってどんな授業だったか話題にしてみてください。

1/13 道徳授業地区公開講座

画像1 画像1
 校長室の壁には「道徳修業」の大きな額。
 心を育てる。心を鍛える。

学習展示発表会 その2

つづきです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学習展示発表会の準備ができました。

明日の学校公開の見所のひとつが、学習展示発表です。
各教室の書き初めをはじめ、教科の授業や総合的な学習の時間の作品やまとめ、G組の日々の作品など盛りだくさんです。その一部を紹介します。明日はぜひお誘い合わせの上、生徒の皆さんの力作を見に来てくださいね。
※撮影等は禁止ですのでご協力よろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/12 新入生保護者説明会

小学校6年生の保護者のみなさまへ

4月の本校へのご入学おめでとうございます。

以下のとおり、関係の小学校の6年生の保護者の皆様を対象に実施します。

通知文を関係小学校に配布いたしました。よろしくお願いいたします。

新入生保護者説明会

1/12 あいさつの飛び交う学校

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日の東京の最高気温6度、最低気温1度の中、担当の生徒や先生も一緒に、朝のあいさつ運動です。寒さに負けずにがんばっています。また、副校長先生は、生徒が遅刻しないようチャイムがなるまで、校門の外に立ちます。
 寒くなりました。遅刻しないようご家庭でもたたき起こしてください。

1/12 力作です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 芸術系の教科やレポート、総合的な学習の時間の取組を展示します。
 どうぞ、世界に1つしかない作品を参観ください。

1/12の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、ほたてめし、石狩汁、鱈の親子焼き、茎わかめサラダです。

 北海道の郷土料理の一つである石狩汁と特産物を使った献立にしました。ほたて貝やたらは北海道の特産物です。
 石狩という名前は北海道の地名からきています。もともとは、漁師さんたちが食べる鍋料理で、ぶつ切りにした鮭や白子、筋子を主材料に季節の野菜や焼き豆腐加え、みそで味つけしたといわれています。
 たらの親子焼きは、たらに塩、こしょう、白ワイン、たらこ、卵なしのマヨネーズを混ぜ合わせたものをたらにからめて焼きました。

1/12 校内作品展覧会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
地域・保護者のみなさまへ

 学校公開にともない日常の学習活動の成果を展示発表いたします。
展示期間は、1月13日(土)午前8時から1月18日(木)午後3時までです。
 展示作品は以下のとおりです。ご参観ください。

1〜3年 国語科 書き初め     各教室壁面
1年   理科  植物調べレポート 北校舎3・4階理科室前
1年   美術科 文様デザイン・張り子 第一美術室・2階渡り廊下
2年   美術科 うちわ・墨絵   2階渡り廊下
3年   美術科 ○刻石の彫刻・螺○一部選抜作品
全学年  技術科 技術レポート  北校舎1階技術室前廊下(机の上)   
1年   家庭科 ミニトートバック 1年各教室壁面
2年   家庭科 ペンケース  2階渡り廊下
3年   家庭科 一部作品布絵本 家庭科室の机上
1年   英語科 自己紹介  1年教室廊下壁面
2年   英語科 好きな国のエッセイ 2年教室廊下壁面
1年   総合  福祉体験のまとめ 北校舎2階エレベーター前フロアー
2年   総合  職場体験 2年各クラス廊下
1〜3年 G組  美術・家庭・書写・技術他 南校舎1階廊下

1/12 小中交流会(特別支援学級)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の2時間目に、特別支援学級の小中交流会が行いました。寒い中、小平一小の若竹学級、小平四小のならのみ学級の児童のみなさんが来校しました。G組の生徒が立派に司会をつとめました。G組の合唱はいつ聴いても感動します。小学生と楽しくゲームをやり充実の時間となりました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事等
3/8 保護者会(3年)
3/9 都立2次入試
進路関係
3/8 都立2次願書再提出

学校だより

お知らせ

小平市立小平第二中学校
〒187-0031
住所:東京都小平市小川東町1丁目17番1号
TEL:042-341-0244
FAX:042-341-1962