最新更新日:2020/10/30
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10月30日(金)秋晴れです。学問の秋。スポーツの秋。読書の秋。いろんなことに挑戦してみよう。三者面談を実施しています。保護者の皆様には、ご多用の中、ご来校ありがとうございます。

3/7 卒業式のお知らせ

 3年生の保護者のみなさま
 本稿の様々な教育活動へのご協力、ありがとうございます。
 保育園の実習やキンボールや清掃活動や最後の授業など、生徒は盛りだくさんの学校生活を送っています。
 卒業式のご案内です。よろしくお願いいたします。

卒業式のお知らせ

3/7 キンボール

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 今日の3年生は、授業以外に清掃活動そしてキンボールに取り組みました。大きなボールを使って全学級で初めて体験し、とても楽しむことができました。キンボールとは、カナダで生まれて、20年前に日本にきたスポーツだそうです。

3/7の給食

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 今日の献立は、牛乳、赤飯、湯葉のすまし汁、鰆の西京焼き、おひたし、卒業祝いデザート(クレープ)です。

 少し早いですが3年生の卒業をお祝いして、赤飯の献立にしました。給食センターでは、赤飯は蒸して作ることができないので、うるち米も使用して炊飯器で炊いています。
赤飯の赤い色には、古代から邪気を払う力があるとされていました。卒業後も健やかに成長することを願っています。
 デザートは、お祝いの気持ちをこめてクレープを選びました。

3/7  三月の句

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悲しいな 卒業の日 もうすぐだ
ひなまつり ももいろづくし うれしいな
卒業の さみしさをこえ 次ぎに行く
この時期は 出会いと別れ ふくざつだ
さようなら またあう日を たのしみに
いわう会 心をこめて 感謝する
可能性 自分を信じて 出発だ
お別れが 不安な気持ち 連れてくる
3年生 ついに卒業 さみしいな
可能性 自分を信じて 出発だ
あとわずか 気を引きしめて 集大成
がんばります 祝う会と 卒業式
別れの日 二中G組 ありがとう
涙目で 旅立つ背中を 見つめてる
うれしいな 1年終わって 2年生
さびしいな 3年生と お別れです
伝えたい クラスの皆に 「ありがとう」
さみしいな 3年生が いなくなる

【G組国語科の作品より】

3/7 寒っ。

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三寒四温。

3/6 感謝!

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 今日の放課後は、地域・保護者のみなさまで春バージョンの花壇をつくっていただきました。卒業式、入学式を迎えるにあたり、学校花壇を綺麗にしていただき、ありがとうございました。はやく暖かくなってほしいですね。

3/6 保育実習

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 今日は3年生3クラスが、家庭科の時間に作った絵本を使って、園児と交流しました。
近隣の幼稚園、保育園のご協力のお陰です。中学3年生は5歳児の10年後の姿です。楽しかった!もっといたい!との声がたくさんあがりました。男子だって将来、イクメンになってしっかり、子育てしてくださいね。

3/6の給食

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 今日の献立は、牛乳、梅ちりめんごはん、みそ汁、卵の千草焼き、かわりきんぴらです。
 みそ汁の具材には、大根、長ねぎ、油揚げ、わかめといった定番のものを使用しました。みそ汁のだしは、煮干しや鰹節などが一般的です。給食のみそ汁は鰹の厚削りでだしをとり、白みそと赤みそを半々ずつ使用しています。
 みそ汁は、だしとみその組み合わせ、使用する具材によって味わいが変わるので、単純ながらも奥深い料理ですね。

3/5の給食

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 5日の給食の献立は、牛乳、ごはん、カレー肉豆腐、きびなごの南蛮漬け、茎わかめサラダです。

 給食では、月に1、2回程度豆腐をメインにした料理を取り入れています。今回はかつおだしをきかせて、カレーの風味を加えたカレー肉豆腐にしました。
 きびなごの南蛮漬けは、揚げたきびなごに長ねぎ、みりん、しょうゆ、砂糖、酢、一味唐辛子で作ったたれをかけました。
 

3/6 啓蟄

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春の予感♪

3/5 卒業を祝う会

 G組の卒業を祝う会に出る。一言。感動である。感動しすぎて写真も撮れなかった。3年生7名の未来に幸あれと願う。彼らと過ごす時間があと11日しかない。1日、1日を大切にしようと私が思った。
 保護者のみなさまには雨の中ご参加いただく。3年間の本校の様々な教育活動へのご協力とご支援とお子様7名と一緒に過ごさせていただいたことにお礼を申し上げたい。
 ありがとうございました。

3/5 みんな優しい顔になっています

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 近隣の丸山幼稚園、小平ニコニコ保育園、小川西保育園で3年生が、家庭科の授業の関係で保育の実習を行いました。受け入れていただき、誠にありがとうございます。みんな優しいお兄さんとお姉さんになっていました。

3/5 家庭科保育実習

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今日&明日。お世話になります。

3/3 土曜授業

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「土曜なのに、なんで学校あるんですか?」登校中の3年生の男子から質問を受ける。「君のためにやっているのだよ。」ととっさに答えた。本日、本校は授業参観日。
 さて、来年度は年間8回、土曜授業を行う。これまでより3日ほど増えほぼ月1回の割合となった。午前中のみと授業とし、お弁当は必要ない。ご家庭のご協力をお願いしたい。

3/3 雛祭り

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おめでとう!

3/2の給食

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 今日の献立は、牛乳、ちらしずし、すまし汁、ぶりの照り焼き、菜の花サラダ、ひなまつりデザート(三色団子)です。ひなまつりに合わせた献立にしました。

 ひなまつりの行事食と言えば、ちらしずし、蛤の潮汁、ひなあられ、白酒などがあります。ちらしずしは、お祝い事や節目の日に食べるハレの日の食事です。赤飯やもち、尾頭付きの魚などもハレの日の食事です。今日は、ぶりが出世魚なので、子どもたちの健やかな成長を願い、取り入れました。
 デザートは、菱もちの三色の色にちなんで、三色団子にしました。
  

3/2 朝のあいさつ運動

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だんだん暖かくなりました。朝のあいさつ運動です。元気なあいさつの声で春を呼んでいます。あいさつは、心のビタミンです。

3/2 準備

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必ず行動。

3/1 都立入試発表

 3年生が続々と高校から帰ってくる。様々なドラマがある。ただ見守るだけである。担任は落ち着かない。親御さんはなおさらであろう。まさに一喜一憂。全員が受かれば、それは試験ではない。15の春である。
 何も知らない1年生が楽しそうに廊下をとおっている。毎日の学校生活である。

3/1の給食

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 今日の献立は、牛乳、みそラーメン、きゅうりの変わり漬け、さつまいものあめがらめです。
 みそラーメンの味付けは、赤みそ、白みそ、豆板醤を使用しています。肉と一緒に炒めることで、香りと辛みがたちます。
 さつまいものあめがらめには、鹿児島産のさつまいもを使用しています。東京都内産のはちみつを使ったたれをからめています。

 今日は3年生の給食はありませんが、明日から3年生の給食終了まで残り8回となります。1.2年生のみなさんも同じクラスメイトと食べるのは残り13回です。思い出に残る給食になるように、1食1食心をこめて作りたいと思います。
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学校行事等
3/7 都立2次願書取り下げ
3/8 保護者会(3年)
都立2次願書再提出
3/9 都立2次入試
進路関係
3/7 都立2次願書取り下げ
3/8 都立2次願書再提出

お知らせ

学校だより

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