最新更新日:2020/04/01
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令和2年4月1日(水)ただの水曜日ではありません。令和2年度のスタートです。手洗いやうがいをしっかりね。

3/6 感謝!

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 今日の放課後は、地域・保護者のみなさまで春バージョンの花壇をつくっていただきました。卒業式、入学式を迎えるにあたり、学校花壇を綺麗にしていただき、ありがとうございました。はやく暖かくなってほしいですね。

3/6 保育実習

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 今日は3年生3クラスが、家庭科の時間に作った絵本を使って、園児と交流しました。
近隣の幼稚園、保育園のご協力のお陰です。中学3年生は5歳児の10年後の姿です。楽しかった!もっといたい!との声がたくさんあがりました。男子だって将来、イクメンになってしっかり、子育てしてくださいね。

3/6の給食

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 今日の献立は、牛乳、梅ちりめんごはん、みそ汁、卵の千草焼き、かわりきんぴらです。
 みそ汁の具材には、大根、長ねぎ、油揚げ、わかめといった定番のものを使用しました。みそ汁のだしは、煮干しや鰹節などが一般的です。給食のみそ汁は鰹の厚削りでだしをとり、白みそと赤みそを半々ずつ使用しています。
 みそ汁は、だしとみその組み合わせ、使用する具材によって味わいが変わるので、単純ながらも奥深い料理ですね。

3/5の給食

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 5日の給食の献立は、牛乳、ごはん、カレー肉豆腐、きびなごの南蛮漬け、茎わかめサラダです。

 給食では、月に1、2回程度豆腐をメインにした料理を取り入れています。今回はかつおだしをきかせて、カレーの風味を加えたカレー肉豆腐にしました。
 きびなごの南蛮漬けは、揚げたきびなごに長ねぎ、みりん、しょうゆ、砂糖、酢、一味唐辛子で作ったたれをかけました。
 

3/6 啓蟄

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春の予感♪

3/5 卒業を祝う会

 G組の卒業を祝う会に出る。一言。感動である。感動しすぎて写真も撮れなかった。3年生7名の未来に幸あれと願う。彼らと過ごす時間があと11日しかない。1日、1日を大切にしようと私が思った。
 保護者のみなさまには雨の中ご参加いただく。3年間の本校の様々な教育活動へのご協力とご支援とお子様7名と一緒に過ごさせていただいたことにお礼を申し上げたい。
 ありがとうございました。

3/5 みんな優しい顔になっています

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 近隣の丸山幼稚園、小平ニコニコ保育園、小川西保育園で3年生が、家庭科の授業の関係で保育の実習を行いました。受け入れていただき、誠にありがとうございます。みんな優しいお兄さんとお姉さんになっていました。

3/5 家庭科保育実習

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今日&明日。お世話になります。

3/3 土曜授業

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「土曜なのに、なんで学校あるんですか?」登校中の3年生の男子から質問を受ける。「君のためにやっているのだよ。」ととっさに答えた。本日、本校は授業参観日。
 さて、来年度は年間8回、土曜授業を行う。これまでより3日ほど増えほぼ月1回の割合となった。午前中のみと授業とし、お弁当は必要ない。ご家庭のご協力をお願いしたい。

3/3 雛祭り

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おめでとう!

3/2の給食

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 今日の献立は、牛乳、ちらしずし、すまし汁、ぶりの照り焼き、菜の花サラダ、ひなまつりデザート(三色団子)です。ひなまつりに合わせた献立にしました。

 ひなまつりの行事食と言えば、ちらしずし、蛤の潮汁、ひなあられ、白酒などがあります。ちらしずしは、お祝い事や節目の日に食べるハレの日の食事です。赤飯やもち、尾頭付きの魚などもハレの日の食事です。今日は、ぶりが出世魚なので、子どもたちの健やかな成長を願い、取り入れました。
 デザートは、菱もちの三色の色にちなんで、三色団子にしました。
  

3/2 朝のあいさつ運動

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だんだん暖かくなりました。朝のあいさつ運動です。元気なあいさつの声で春を呼んでいます。あいさつは、心のビタミンです。

3/2 準備

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必ず行動。

3/1 都立入試発表

 3年生が続々と高校から帰ってくる。様々なドラマがある。ただ見守るだけである。担任は落ち着かない。親御さんはなおさらであろう。まさに一喜一憂。全員が受かれば、それは試験ではない。15の春である。
 何も知らない1年生が楽しそうに廊下をとおっている。毎日の学校生活である。

3/1の給食

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 今日の献立は、牛乳、みそラーメン、きゅうりの変わり漬け、さつまいものあめがらめです。
 みそラーメンの味付けは、赤みそ、白みそ、豆板醤を使用しています。肉と一緒に炒めることで、香りと辛みがたちます。
 さつまいものあめがらめには、鹿児島産のさつまいもを使用しています。東京都内産のはちみつを使ったたれをからめています。

 今日は3年生の給食はありませんが、明日から3年生の給食終了まで残り8回となります。1.2年生のみなさんも同じクラスメイトと食べるのは残り13回です。思い出に残る給食になるように、1食1食心をこめて作りたいと思います。

2/28の給食

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 1日遅れましたが、28日の献立は、牛乳、ごはん、いかのねぎ塩焼き、ごぼうの甘辛炒め、丸ごとわかめスープです。

 汁物の丸ごとわかめスープには、六小の栄養教諭の先生から教わった料理です。わかめ、茎わかめ、めかぶとわかめの全ての部分を使うのが特徴のスープです。市内の小学校の栄養教諭、栄養士の先生方と時々給食のメニューについても情報交換をしています。

3/1 学校便り3月号

 はやいもので、今年度最後の学校だよりを配布いたしました。本校の1年間の様々な教育活動へのご協力、誠にありとうございました。今日は都立入試の発表日です。3年生は進路決定に向けて、2年生は最上級生に向けて、1年生が中堅学年としての準備を、4月ではなく3月になった、今日から始めていきます。今後ともよろしくお願いいたします。

H30、3月号

3/1 今日から3月

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 都立入試発表日。

2/28 日々雑感

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 今日は自転車で市役所行った際、本校の自転車があまりに古く、他校の校長に気の毒がられる。しかし、全く気にならない。前にさえ進めば問題はない。今日は十三小にも行く。梅の花が咲いていて、芝生と一緒でいい感じであった。本日で学年末テスト終了。職員室は、採点地獄。皆殺気立っている。なのでそっと校長室にいる。明日は都立入試の発表日。3年生の合格を祈るばかりである。 (校長)

2/28 小学校出前授業(小平十三小へ)

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 今日は小平第十三小学校の6年生の2クラスに、本校の英語科と保健体育科の教員が出向き授業をしました。英語の発音の良く、体育の授業もきびきびと動き、素晴らしい6年生でした。4月の入学式。待っています。
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学校行事等
3/8 保護者会(3年)
3/9 都立2次入試
進路関係
3/6 都立2次出願
3/7 都立2次願書取り下げ
3/8 都立2次願書再提出

学校だより

お知らせ

小平市立小平第二中学校
〒187-0031
住所:東京都小平市小川東町1丁目17番1号
TEL:042-341-0244
FAX:042-341-1962