最新更新日:2020/04/01
本日:count up137
昨日:445
総数:120010
令和2年4月1日(水)ただの水曜日ではありません。令和2年度のスタートです。手洗いやうがいをしっかりね。

3/3 土曜授業

画像1 画像1
「土曜なのに、なんで学校あるんですか?」登校中の3年生の男子から質問を受ける。「君のためにやっているのだよ。」ととっさに答えた。本日、本校は授業参観日。
 さて、来年度は年間8回、土曜授業を行う。これまでより3日ほど増えほぼ月1回の割合となった。午前中のみと授業とし、お弁当は必要ない。ご家庭のご協力をお願いしたい。

3/3 雛祭り

画像1 画像1
おめでとう!

3/2の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、ちらしずし、すまし汁、ぶりの照り焼き、菜の花サラダ、ひなまつりデザート(三色団子)です。ひなまつりに合わせた献立にしました。

 ひなまつりの行事食と言えば、ちらしずし、蛤の潮汁、ひなあられ、白酒などがあります。ちらしずしは、お祝い事や節目の日に食べるハレの日の食事です。赤飯やもち、尾頭付きの魚などもハレの日の食事です。今日は、ぶりが出世魚なので、子どもたちの健やかな成長を願い、取り入れました。
 デザートは、菱もちの三色の色にちなんで、三色団子にしました。
  

3/2 朝のあいさつ運動

画像1 画像1 画像2 画像2
だんだん暖かくなりました。朝のあいさつ運動です。元気なあいさつの声で春を呼んでいます。あいさつは、心のビタミンです。

3/2 準備

画像1 画像1
必ず行動。

3/1 都立入試発表

 3年生が続々と高校から帰ってくる。様々なドラマがある。ただ見守るだけである。担任は落ち着かない。親御さんはなおさらであろう。まさに一喜一憂。全員が受かれば、それは試験ではない。15の春である。
 何も知らない1年生が楽しそうに廊下をとおっている。毎日の学校生活である。

3/1の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、みそラーメン、きゅうりの変わり漬け、さつまいものあめがらめです。
 みそラーメンの味付けは、赤みそ、白みそ、豆板醤を使用しています。肉と一緒に炒めることで、香りと辛みがたちます。
 さつまいものあめがらめには、鹿児島産のさつまいもを使用しています。東京都内産のはちみつを使ったたれをからめています。

 今日は3年生の給食はありませんが、明日から3年生の給食終了まで残り8回となります。1.2年生のみなさんも同じクラスメイトと食べるのは残り13回です。思い出に残る給食になるように、1食1食心をこめて作りたいと思います。

2/28の給食

画像1 画像1
 1日遅れましたが、28日の献立は、牛乳、ごはん、いかのねぎ塩焼き、ごぼうの甘辛炒め、丸ごとわかめスープです。

 汁物の丸ごとわかめスープには、六小の栄養教諭の先生から教わった料理です。わかめ、茎わかめ、めかぶとわかめの全ての部分を使うのが特徴のスープです。市内の小学校の栄養教諭、栄養士の先生方と時々給食のメニューについても情報交換をしています。

3/1 学校便り3月号

 はやいもので、今年度最後の学校だよりを配布いたしました。本校の1年間の様々な教育活動へのご協力、誠にありとうございました。今日は都立入試の発表日です。3年生は進路決定に向けて、2年生は最上級生に向けて、1年生が中堅学年としての準備を、4月ではなく3月になった、今日から始めていきます。今後ともよろしくお願いいたします。

H30、3月号

3/1 今日から3月

画像1 画像1
 都立入試発表日。

2/28 日々雑感

画像1 画像1
 今日は自転車で市役所行った際、本校の自転車があまりに古く、他校の校長に気の毒がられる。しかし、全く気にならない。前にさえ進めば問題はない。今日は十三小にも行く。梅の花が咲いていて、芝生と一緒でいい感じであった。本日で学年末テスト終了。職員室は、採点地獄。皆殺気立っている。なのでそっと校長室にいる。明日は都立入試の発表日。3年生の合格を祈るばかりである。 (校長)

2/28 小学校出前授業(小平十三小へ)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は小平第十三小学校の6年生の2クラスに、本校の英語科と保健体育科の教員が出向き授業をしました。英語の発音の良く、体育の授業もきびきびと動き、素晴らしい6年生でした。4月の入学式。待っています。

2/28 学年末テスト

画像1 画像1
 試験があることで人間、頑張れる。

2/27 保護者会&学校公開のお知らせ

保護者のみなさまへ
 1年間の本校の様々な教育活動へのご協力、ご支援、誠にありがとうございました。
 さて、全学年対象の学校公開、第1学年、第2学年の学年末保護者会を下記のとおり行います。お忙しい中とは存じますがご来校いただきたくお願いいたします。

保護者会のお知らせ(第1学年)
保護者会のお知らせ(第2学年)
3/3学校公開のお知らせ

2/27 小学校出前授業(小平六小へ)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は学年末テストの午後を使って、小平第六小学校の6年生に出前授業に行きました。やる気のある礼儀正しい6年生で、みんながんばっていました。英語科では単語の発音、理科では分子原子の実験、社会科では元寇の戦いなどどの授業もあっという間に終わるほど楽しく感じました。

2/27の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ミルクコーヒー、食パン、チョコクリーム、ウィンナーと鶏肉のトマトソース煮、マカロニサラダ、デコポンです。

 ウィンナーと鶏肉のトマトソース煮は、米粉をつかってとろみをつけています。隠し味にカレー粉、バジルを加えています。
 マカロニサラダは、それぞれ塩ゆでしておき、ノンエッグマヨネーズで和えました。

2/27 丁寧に。

画像1 画像1
問題をよく読みなさい。

2/26の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、ごはん、すまし汁、ハンバーグおろしソースかけ、ゆばと小松菜の煮浸しです。

 主菜のハンバーグは、和食なので大根おろしを使った和風のソースにしました。豚ひき肉と豆腐をおよそ2対1の割合で配合して作るため、脂肪分控えめで、やわらかく仕上がっています。
 ゆばと小松菜の煮浸しは、乾燥させたゆばをだし汁でもどし、白菜、小松菜と煮て味をしみこませます。ゆばは、豆乳を加熱した時に表面にできる薄い膜です。今月は、節分があったので、様々な大豆や大豆製品を給食に取り入れました。大豆や大豆製品は、日本人の生活や和食に欠かせないものですね。

2/26 調理実習

画像1 画像1
 今日のG組の家庭科は、調理実習です。クレーづくりです。自宅で美味しいクレープが調理できたらいいですね。食は命。本校には栄養教諭の先生もいます。家庭科の先生と一緒に教えてくれています。

2/26 学年末テスト

画像1 画像1
最後の1秒まであきらめない。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事等
3/3 学校公開授業
3/5 保護者会(1年)
3/8 保護者会(3年)
3/9 都立2次入試
進路関係
3/6 都立2次出願
3/7 都立2次願書取り下げ
3/8 都立2次願書再提出

学校だより

お知らせ

小平市立小平第二中学校
〒187-0031
住所:東京都小平市小川東町1丁目17番1号
TEL:042-341-0244
FAX:042-341-1962