最新更新日:2020/03/29
本日:count up1
昨日:123
総数:119041
令和2年3月29日(日)今日の天気は雪。気温も上がりませんね。大人しくしていましょう。

2/21の給食

画像1 画像1
今日の献立は、牛乳、ごはん、味噌ワンタンスープ、青椒肉絲、大豆もやしのナムルです。
 平昌オリンピックも後半戦になりました。次の第24回冬季オリンピック大会は、2022年に中国の北京で開催されますので、給食も次のオリンピックへのリレーで中国の料理を取り入れました。
 また、ナムルは韓国の料理で、ワンタンスープの味つけは、今回は日本のみそを使っていて、韓国、中国、日本の融合した給食になっています。

2/21 うどんづくり

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 G組では、粉の状態からうどんづくりを行いました。地域のみなさまが先生になってくださり、みんなもがんばって、美味しくいただきました。お忙しい中、毎年、ありがとうございました。

2/21 ダンス

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の3年生女子の保健体育科の授業はダンスの発表会でした。担任の先生方の見守る中、学校経営協力者の石塚様も来校いただき、元気なダンスにお褒めの言葉をいただきました。

2/21 朝学活

画像1 画像1
 G組での朝学活です。毎日の生活のスタートは朝の学活からです。
人の話をしっかりと聴く姿勢が立派です。今日も1日頑張りましょう。

2/21 備えあれば憂い無し

画像1 画像1
毎日を大切に。

2/20の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、メープルトースト、サーモンポテト、レンズ豆のスープ、雪見だいふくです。
2010年に第21回冬季オリンピック大会が開催されたカナダの料理を取り入れました。カナダは、世界で二番目に広い国土を持ち、半分が森林に覆われた自然豊かな国です。
 フレンチトーストには、カナダの特産品のメープルシロップを使用しました。メープルシロップは、メープル(サトウカエデ)という樹から採取する樹液(です。
 カナダ産のサーモンは、脂がのっていて、日本にも多く輸入されています。現地の人にも人気で、よく食べているそうです。

2/20 三寒四温

画像1 画像1
春はすぐ、そこ!

2/19 3年生がんばれ!!

都立高校の学力検査が今週の金曜日に迫ってきました。これまでの学習の成果を発揮するためにも体調を整えて当日を迎えてほしいものです。

そんな思いとは裏腹に、残念ながらインフルエンザによる欠席者が増えています。本日午後より3年CDE組が学級閉鎖となりました。

3年生、インフルエンザに負けずにがんばれ!!

2/19の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、ごはん、さつま汁、ムロアジのさつま揚げ、糸寒天のサラダです。
 毎月19日は食育の日です。今日は東京都の八丈島で水揚げされたムロアジを加工したさつま揚げです。豆腐、しょうが、長ねぎ、みそなどを混ぜ合わせて成型し、油で揚げました。ムロアジは、くさやという干物に加工される魚です。糸寒天は、伊豆諸島でとれる天草から作られたものです。

2/19 雨水

画像1 画像1
春近し。

2/16の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、プルコギ丼、わかめスープ、チヂミです。 

 今月9日から25日まで韓国の平昌で開催されている第23回オリンピック冬季競技大会に合せて、韓国の料理を取り入れました。
 プルコギの「プル」は「火」、「コギ」は「肉」を意味します。肉を甘辛いたれにつけこみ、野菜とともに炒めました。
 チヂミは、以前出したものが小麦粉が多めで、たれが酸っぱかったので、生地を薄くして、たれににんにくとごま油を加えました。

2/16 学校の朝

画像1 画像1 画像2 画像2
 本校では多くの部活が、朝練習に励んでいます。学校の朝は、はやいのです。野球部の顧問のノックを生徒はがんばって受けています。生活委員会では、朝のあいさつ運動。全学年で、道行く小学生や一般の方にも大きな声で元気よくあいさつをしています。

2/16 放課後学習教室

画像1 画像1
3学期の放課後学習教室

地域のみなさまのお陰で。

2/15の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、ごはん、チキン南蛮、野菜サラダ、みぞれ汁です。

 チキン南蛮は、宮崎県生まれの料理です。鶏肉に衣をつけて油で揚げ、甘酢をからめた料理です。タルタルソースをそえました。
 みぞれ汁は、大根おろしが入った汁物です。今日は暖かい1日でしたので、2月は雪が降ることもある季節なので、献立に取り入れました。大根には、アミラーゼなどの消化酵素がふくまれていて、胃腸の働きを助けてくれるといわれています。大根おろしにすることで通常よりも多く食べられます。

2/15 平成30年度入学案内

画像1 画像1
 平成30年度入学案内を掲載しました。

本校の校章はスミレを図案化したものです。
この花は、小さいけれど長い間の風雪に耐え、努力を重ね、
早春に美しい紫色の花を咲かせます。
花言葉は「誠実」です。
多くの新入生の入学をお待ちしています。
【写真 先週の朝のあいさつ運動 寒い中をがんばっています。】

平成30年度入学案内

2月の目標 その1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
生徒会は、期末テストに向けて。
3年学級委員会は、最高の一ヶ月に。

2/15 自分の行動や言葉

画像1 画像1
 ふれあい月間。

2/14の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の献立は、牛乳、小松菜スパゲティ、クラムチャウダー、鶏ささみサラダ、エクレアです。
 バレンタインデーに合わせた献立です。クラムチャウダーには、給食センターの調理員が1つずつ型をぬいたハート型のにんじんが入ってます。各クラスに3つ程度入れました。
 主食は、小平市内の小松菜を使ったスパゲティです。オリーブ油、にんにく、唐辛子、しょうゆ、塩でシンプルに味つけをしました。
 デザートは、エクレアです。バレンタインに合せてチョコレートがかかったものを選びました。

2/14 専門委員会

画像1 画像1
自分たちの力で。

2/9、2/13の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 金曜日更新できませんでしたので、2日分更新します。

 9日金曜日の給食は、牛乳、中華風そぼろ丼、中華風たまごスープ、いちごです。
 13日火曜日の給食は、牛乳、ごはん、肉豆腐、ししゃものバターしょうゆかけ、もやしとしめじのソテーです。

 給食センターでは、2コース分の給食を1日に作っていて、金曜日と火曜日の組合わせを同時に作っています。献立を立てる時に、焼き物と揚げ物が重ならないように、釜の数が足りるようになど様々な作業工程を考えています。
 片方は丼ですが、基本的には白いごはんを炊くときは両コース同じにしています。炊き込みごはんの時は、相手がパンかめんの組み合わせになっています。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
学校行事等
2/26 学年末テスト〜28(水)
進路関係
2/23 都立入試

学校だより

お知らせ

小平市立小平第二中学校
〒187-0031
住所:東京都小平市小川東町1丁目17番1号
TEL:042-341-0244
FAX:042-341-1962