最新更新日:2019/09/21
本日:count up2
昨日:69
総数:36147
2学期の始業式は9月2日(月)です。

9/20 大根とキャベツの即席漬け

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 麦ご飯 小魚の甘辛和え 大根とキャベツの即席漬け 牛乳 うま煮

 昨日の正解は「2 ベトナム」でした。フォーは、ベトナムの料理でしたよ。また、フォーは米粉から作られている麺です。
 今日のクイズ「今日の給食で出ている『即席漬け』には、タクアンが入っています。タクアンは、ある野菜の漬け物です。その野菜はどちらでしょう?」
  1 カブ  2 大根

9/18 ガーリックライス

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ガーリックライス 魚のハーブフライ ブドウ 牛乳 ポタージュスープ

 昨日の正解は「1 昔の女性がかぶっていた衣」でした。衣かつぎは、里芋の皮を「衣かずき」(昔の女性がかぶった衣)に見立てたものと言われています。
 今日のクイズ「今日の給食に出ている『ブドウ』に関するクイズです。日本で一番多くブドウが採れる兼は、次のどちらでしょう?」
  1 山梨県  2 長野県

9/17 キツネご飯

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
キツネご飯 肉豆腐 牛乳 キャベツの酢の物 きぬかつぎ 
9/13(金)の正解は2の「月」でした。つきみだんごは、月に見立てて作られていますよ。
今日のクイズは、今日の給食に出ている「きぬかつぎ」は、あるものに見立てた料理です。そのあるものとは、どちらでしょう? 
1 昔の女性がかぶっていたころも  2 米や芋などを入れていたたわら

9/13 秋にかおりごはん

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 秋のかおりごはん さわらの塩麹焼き 月見団子 牛乳 すまし汁 
 
 昨日の正解は「2さかなのアーモンド揚げ」でした。主菜は、肉、魚、卵、豆腐などを使ったメインとなる料理です。
 今日のクイズは「今日の給食は十五夜にちなんだ献立になっています。給食に出ている『つきみだんご』はあるものに見立てています。それはどちらでしょう?」
   1 お米  2 月

9/12 チリコンカン

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ミルクパン 魚のアーモンド揚げ ドレッシングサラダ 牛乳 チリコンカン

 昨日の正解は「2 枝が付いていない下の方」でした。ナシは枝が付いていない下の方が一番甘いと言われていますよ。
 今日のクイズ「今日の主菜ははどちらでしょう?」
  1 ミルクパン  2 魚のアーモンド揚げ

9/11 チャプチェ丼

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
   チャプチェ丼     ナシ 牛乳   コーンと玉子のスープ

 昨日の正解は「2 秋」でした。ブドウは秋に美味しいと言われている果物ですよ。今が旬の果物ですね。
 今日のクイズ「今日の給食に出ている『ナシ』に関するクイズです。ナシはある部分が一番甘いと言われています。それはどちらでしょう?」
  1 枝が付いている上の方 2 枝が付いていない下の方

9/10 冷麺

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
     冷麺    ブドウ 牛乳   タコとジャガイモの唐揚げ

 昨日の正解は「1 長生き」でした。重陽の節句では、寿命を延ばすと考えられていた菊を使って長生きを願います。
 今日のクイズ「今日の給食に出ている『ブドウ』は、ある季節に美味しいと言われている果物です。その季節とは、どちらでしょう?」
  1 夏  2 秋

9/9 菊入りおひたし

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
  菊入りおひたし ご飯 擬製豆腐 牛乳 キノコと油揚げの味噌汁

 9月6日(金)の正解は「2 ゴマ」でした。「まごはやさしい」の「ご」は「ごま」を表していますよ。
 今日のクイズ「9月9日は、重陽の節句です。菊の節句とも言います。重陽の節句では、あることを願います。それはどちらのことでしょう?」
  1 長生き  2 食べ物がたくさんとれること

9/6 サツマイモご飯

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
  サツマイモご飯  焼きシシャモ 五目豆 牛乳  かき玉汁

 昨日の正解は「1 キャッサバ でした。」タピオカは、キャッサバのデンプンで作られている食べ物ですよ。
 今日のクイズ「今日の給食は、日本で昔から食べられてきた食品である「まごはやさしい」が入っています。さて『ご』は何の食品を表しているでしょう?」
  1 ご飯  2 ごま

9/5 アジアンカレー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
  アジアンカレー  タピオカフルーツ 牛乳  海藻サラダ

 タピオカフルーツは、よく混ぜてから器に盛り付けてください。
 昨日の正解は「2 小平市 でした。」昨日のブドウは小平市で作られましたよ。
 今日のクイズ「『タピオカフルーツ』に入っているタピオカは、何から作られているでしょう?」
  1 キャッサバ  2 里芋

9/4 梅昆布茶付け

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
    梅昆布茶付け ブドウ 牛乳 鰆の竜田揚げ 野菜のごま和え

 梅昆布茶付けは、ご飯、汁の順に盛り付けてください。
 昨日の正解は「1 給食の時間を守ろう」でした。給食の時間を守るために、協力して準備や後片付けをしましょう!
 今日のクイズ「今日の給食に出ている『ブドウ』は、どちらの場所で作られたでしょう?」
  1 山梨県  2 小平市

9/3 麻婆スパゲッティ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日から2学期の給食が始まります。
 元気に過ごすためにも、暑さに負けず、しっかり給食を食べましょう!
 今日のクイズ「9月の給食が始まりました。さて、9月の給食目標はどちらでしょう?」
  1 給食の時間を守ろう  2 暑さに負けず、残さず食べよう

7/19 ドライカレー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 ドライカレー アップルシャーベット ブルーベリー 牛乳 ごまめサラダ

 昨日の正解は「1 炒め物」でした。「イリチー」という言葉は、「炒め物」を表していますよ。
 給食の料理を配り終わったら、各クラス2名で給食室に「アップルシャーベット」を取りに来てください。
 今日で1学期の給食はおしまいです。夏休み中も暑さに負けず、しっかり食べて、元気に過ごしてください。

7/18 鶏飯(けいはん)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
鶏飯(けいはん) フライドポテト 牛乳 野菜たっぷりクープイリチー

 鶏飯は、ご飯、煮た椎茸、具の入った汁の順に盛り付けてくださいね。
 昨日の正解は「2 皮をむいたらそのまま食べる」でした。ミカンの薄皮には食物繊維などが、白い筋にはビタミン類が入っています。
 今日のクイズ「今日の給食に出ている『クープイリチー』は沖縄の料理です。『イリチー』という言葉には、ある意味があります。その意味とはどちらでしょう?」
  1 炒め物  2 煮物

7/17 肉じゃが

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
  ご飯 ひじきふりかけ 枝豆 冷凍ミカン 牛乳 肉ジャガ

 昨日の正解は「1 モロッコインゲン」でした。モロッコインゲンは、小平市の農家である小林さんが作りました。
 今日のクイズ「ミカンの栄養をとるのに、皮をむいた後、どんな食べ方をするのが一番良いでしょう?
  1 筋をとって食べる  2 皮をむいたらそのまま食べる

7/16 ひやしうどん

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
    ひやしうどん 牛乳 イカの天ぷら かき揚げ ごま和え

 7月12日(金)の正解は「2 西洋カボチャ」でした。私たちが普段食べているカボチャは、西洋カボチャですよ。
 今日のクイズ「今日の給食には、小平産の野菜が使われています。さて、小平産の野菜は、どちらの野菜でしょう?」
  1 モロッコインゲン  2 ニンジン

7/12 麻婆カボチャ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
   ご飯 豆あじの唐揚げ 中華もやし 牛乳  麻婆カボチャ

 昨日の正解は「1 ナス」でした。ナスは、夏に美味しいと言われる野菜です。昨日のスープに入っていましたね。
 今日のクイズ「今日の給食に出ている「カボチャ」は、いろいろな種類があります。私たちが普段食べているカボチャは、どちらのカボチャでしょう?」
  1 日本カボチャ  2 西洋カボチャ

7/11 魚のアーモンド揚げ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ココアパン 魚のアーモンド揚げ ジャーマンポテト 牛乳 夏野菜と玉子のスープ

 魚のアーモンド揚げは、計量カップに入っているケチャップをかけてから盛り付けてください。
 昨日の正解は「2 石垣島」でした。日本では沖縄県で一番多くパイナップルを作っています。
 今日のクイズ「夏に美味しいと言われる野菜はどちらでしょう?」
  1 ナス  2 ニンジン

7/10 タコライス

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
牛乳 タコライス とりもずくスープ パイナップル 
【昨日の正解】 2 「およそ600つぶ」でした。1本のとうもろこしには、およそ600つぶがついているそうです。
【今日のクイズ】今日の給食に出ている「パイナップル」は、どの場所でとれたでしょう? 1 フィリピン 2 石垣島

7/9 麦ご飯 豆入りカレー肉豆腐

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
牛乳 麦ご飯 ニギスの唐揚げ 豆入りカレー肉豆腐 焼き(小平市の農家の酒井さんが作った)トウモロコシ
【昨日の正解】 1 「564個」でした。昨日の給食では、アーモンドマフィンを564個作りました。 【今日のクイズ】今日の給食には、2年生ががんばって皮むきをした「とうもろこし」が出ています。さて、とうもろこし1本には、およそ何つぶついているでしょう? 1 およそ300つぶ 2 およそ600つぶ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
小平市立小平第十二小学校
〒187-0032
住所:東京都小平市小川町1丁目464番地
TEL:042-342-1761
FAX:042-342-1760