最新更新日:2020/09/18
本日:count up90
昨日:176
総数:104256
2学期の様子は、各学年をご覧ください。学校からのお知らせや校長室もご覧ください。

1/24 漢字のひろば 2年1組 国語

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 漢字のひろばに書かれている漢字を使って主語、述語が入る文章を作りました。例文を読み参考にしながら、一文の中には詳しく書くようにしました。「女の子は」と必ず『〜は』までが、主語であることをみんなで確認しました。主語と述語の関係は高学年でも大事になるのでしっかり学んでいました。

1/24 おにぎり

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
  おにぎり たくあん  鮭の塩焼き 牛乳   味噌汁

 昨日の正解は「1 にわとり」でした。お店などで見かける白い殻の卵は、鶏の卵ですよ。ウズラの卵は、中華丼によく入っている小さい卵です。
 今日のクイズ「今日から学校給食週間」が始まります。今日の給食は、学校で始めて出た給食の献立を出しています。さて、最初に学校給食が始まった県はどちらでしょう?」
  1 奈良県  2 山形県

1/24 むかしあそび 1年2組 生活

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 昨日の生活の時間に、むかしあそびを体験しました。班ごとに遊びの場所に移動し遊びました。あやとりは、先生が映像を流してくれ、その映像を見ながらやりましたが、難しそうでした。あそびが得意な友達や先生に聞いて楽しく遊んでいました。

1/24 昔の道具 3年1組 社会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 昨日の社会の時間に昔の道具を観察しながら学習しました。先生が手に取って一つ一つ見せました。湯たんぽが時代によって違っていることに気が付きました。古いむかしの傘がいたんでいて、「雨、濡れてしまうかな」の声に明るい笑い声が出ました。また、開いた時の中側の骨の美しさにも感嘆の声が上がっていました

1/24 うなぎのなぞを追って 4年3組 国語

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 国語で「うなぎのなぞを追って」という説明文の学習をしてきました。今日は、そのまとめの学習として、この「うなぎのなぞを追って」を紹介する作文を書きました。
 子どもたちは、今までの学習で説明文の構成表を作成してきたので、それを見ながら紹介したいことを考えて、作文に書きました。どこを紹介してくれるのか楽しみですね。

1/24 社会科見学のまとめ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 昨日、5年生は、社会科見学に行ってきました。今日は、そのまとめとして社会科見学新聞を作りました。昨日いただいた資料やメモしてきたことを基にして行ってきたクリクラと日野自動車について書きました。
 子どもたちは、見学して一番印象に残ったことをトップ記事にして書きました。たくさんのことを見てきたので、どんどん記事を書くことができていました。 

1/24 忘れられない言葉 6年1組 国語

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 国語で「忘れられない言葉」という随筆を書く学習に入りました。ここでは、今までの学校生活や普段の生活の中から自分が心に残った言葉について作文を書きます。
 誰かに言われた言葉だけでなく、本や新聞で読んだ言葉、テレビやラジオ、映画で見聞した言葉、そして好きな歌の歌詞からも振り返りました。この週末に、よく思い出して来週の学習に生かしましょう。

1/24 はんたいのことば けやき 国語グループ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は1時間目の国語の時間に、低学年のグループで「はんたいのことば」の学習をしました。例えば「さむい」や「たて」など先生が出したカードに書かれている言葉の反対の言葉を、子どもたちはホワイトボボードに書きました。
 子どもたちはよく理解はしていましたが、ひらがなの書き順が違っているのもあったので、もう一度復習もしました。よく頑張っていました。
 

1/24 社会科見学引率

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 昨日は、5年生の社会科見学の引率で、クリクラ町田工場と日野自動車羽村工場へ行ってきた。5年生が2学期の学習してきた「私たちのくらしと工業生産」を受けての見学だった。
 それぞれの工場で、グループごとに分かれて、工場のガイド係の方々と工場内を回りながら、説明を聞いた。聞いたことは、しっかりメモを取っていた。
 5年生とは、12月にも東京ビッグサイトで開催されていたエコプロダクトにも行ってきた。その時の時間を守ったりバスの運転手さんに挨拶をしたりできていた。今回の社会科見学でも同じように、立派な態度で見学することができた。 
 5年生は、あと2か月ちょっとで最高学年6年生「十二小の顔」となる。だから3学期を「6年生0学期」と位置付けている。それを意識して行動できた子が多かったことが嬉しい。これからも最高学年を意識して5年生の学校生活を送ってほしい。

1/23 社会科見学19

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
学校へ帰ってきて、終わりの会をしました。代表の子どもたちがしっかり感想を発表してくれました。明日はまとめの学習があります。しっかりまとめましょう。

1/23 日野自動車18

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
日野自動車羽村工場見学が終わりました。学校へ帰ります。

1/23 社会科見学17

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
質問もいろいろしました。大事なことは、メモしています。

1/23 社会科見学16

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
工場見学から戻ってきた子から、トイレに行って、見学メモに見てきたこと、聞いてきたことをまとめています。

1/23 社会科見学15

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
はじめに工場の概要などについての説明を聞きました。その後、五つのグループに分かれて工場を見学します。工場内は撮影禁止です。ご了承ください。

1/23 日野自動車14

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
日野自動車羽村工場に着きました。

1/23 つないでつるして 2年2組 図工

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 図工の時間に、3組4組が昨日行っていた「つないでつるして」の造形遊びを2組は今日しました。隣のクラスからの情報も入っていたのでしょう。作る中で友達と相談しながら、教室の空間を自由に使い、夢中になって造形遊びをしていました。

1/23 くふうしようおいしい食事 6年1組 家庭

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 栄養素について学習していますが、今日は食材の「じゃがいも」について学びました。いろいろな料理で使われる「じゃがいも」ですが、80%が水分だと聞き、予想の答えと違っていて「えー!」とびっくりしていました。

1/23  世界ともだちプロジェクト 4年 総合的な学習の時間

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日3,4校時に国際交流協会の方々に来ていただいて国際交流について学習しました。数か国の留学生に来てもらい、自国の紹介をしてもらい、様々な国について学びました。日本生活や食べ物、地形など、違いを話してもらいました。4年生からは、クラスで考えた出し物を留学生の人と一緒に行い、交流を深めていました。

1/23 こまツナトースト

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
こまツナトースト たまごスープ アーモンドサラダ  牛乳

 昨日の正解は、2の「茨城県」でした。日本で一番多く、小松菜を収穫している県は茨城県ですよ。
 今日のクイズは、今日の給食のスープに入っている「たまご」に関するクイズです。今日の給食で使った「たまご」はどちらのたまごでしょう?
   1 にわとり  2 うずら

1/23 社会科見学 けやき5年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生は今日、社会科見学てす。けやき5年生の5人の子どもたちも参加しています。最初に行ったのは、クラクラ町田工場です。製造工程を見学したり、施設内で説明を聞いたり、簡単な実験もしました。お弁当を美味しく食べて、これから日野自動車羽村工場へ向かいます。さすが5年生の子どもたちです。支度も早いです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
小平市立小平第十二小学校
〒187-0032
住所:東京都小平市小川町1丁目464番地
TEL:042-342-1761
FAX:042-342-1760