最新更新日:2021/01/27
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6月24日の給食

【献立】牛乳 小松菜チャーハン ツナ揚げぎょうざ

チャーハンには、小平産の小松菜をたくさん入れました。子どもたちが
食べやすいように、細かく刻んだ小松菜をさっとゆでてから、さらに
炒めて、ごはんと混ぜました。

ツナ揚げぎょうざには、小平産のキャベツをたくさん入れました。
キャベツもゆでて、しっかり水分をしぼってから使いました。
野菜のうま味がぎゅっとつまったぎょうざができました。

子どもからは、「ぎょうざが美味しかったからまた作ってね」
「皮がパリパリで美味しかったよ」「大きくて食べにくかったけど
美味しかったよ」などの感想がたくさん寄せられました。

低学年には、大きすぎる程のサイズのぎょうざでしたが、
一生懸命に食べていました。
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6月23日の給食

【献立】牛乳 ジュウシイ(炊き込みご飯) さばの塩焼き
    もずくと野菜のみそ汁

沖縄慰霊の日に合わせて、沖縄県の郷土料理「ジュウシイ」を
炊きました。ひじきが入っているので、たくさん食べてくれるか
心配でしたが、「いつもの炊き込みごはんよりも美味しい」と
喜んで食べてくれました。

さばの塩焼きも好評でした。脂がのったさばをこんがり焼いたので
「皮がいらないなら、僕にちょうだい!」という子までいました。

みそ汁には、たっぷり野菜と沖縄県産のもずくを入れました。
もずく独特のぬめりが、みそ汁のとろみになり、飲みやすいみそ汁に
なりました。「もずくが大好きなので嬉しかったです」という感想
を書いてくれた子どもがいました。

1年生も、一生懸命、おはしを使って食べていました。
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6月22日の給食

【献立】牛乳 スパゲッティミートソース 抹茶のチーズタルト

「今日は、給食のデザートが楽しみ♪」朝からウキウキしている子どもが
たくさんいました。

どんなタルトケーキを提供しようかと悩んだ末、緑色がきれいな抹茶の
チーズタルトにしました。抹茶の風味が、爽やかで、口当たりのよい
デザートに仕上がりました。

「初めて抹茶味のデザートを食べた」という1年生もいましたが、とても
美味しいと喜んで食べていました。高学年からは、抹茶味の他のデザート
も食べてみたい!というリクエストももらっていました。
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6月19日の給食

【献立】牛乳 ホイコーロー丼 中華風たまごスープ

ホイコーローのキャベツは、一度蒸してから、炒めました。
水っぽさが無く、とても美味しく仕上がりました。

中華風たまごスープは、たまごを細く流し込み、ゆっくり
スープを混ぜて、ふわっふわったまごに仕上げました。
雨が降り肌寒い日だったので、いつも以上に喜ばれました。

今日の給食の感想を紹介します。
5年1組「ホイコーローの豚肉にこくがあって、とても
美味しかったです。たまごスープは、だしがおいしかった
です。」
2年1組「スープに大好きなたまごが入っていました。
ホイコーロー丼にあいました。」

1年生の教室でも、食缶が、空っぽになりました!

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6月18日の給食

【献立】牛乳 桜トースト とれたて野菜のクリーム煮

毎年、春に作る桜トースト。今年は季節外れになってしまい
ましたが、人気のメニューなので作りました。
「新しい学年になったことを喜びながら食べましょう」と
給食のお手紙に書きました。
子どもたちは、とても嬉しそうに、そして、美味しそうに
食べていました。

とれたて野菜のクリーム煮には、小平産のたまねぎ、じゃがいも、
にんじん、さやいんげん、モロッコいんげん、アスパラガス、
キャベツが入りました。
サラダのない献立だった分、緑の野菜もたっぷり入りましたが、
子どもたちは、何度もおかわりしながら、残さず食べてくれました。

1年生も、上手に間隔をとりながら、おかわりをもらっていました。
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6月17日の給食

【献立】牛乳 かつおの揚げ煮丼 豆腐とわかめのみそ汁

角切りのかつおをから揚げにしてから、甘辛に味つけした
野菜あんと合わせて、ごはんにかけました。
かつおを食べたがらない子どもに、その理由を聞くと、
「かたいから」「かむのが大変だから」という答えでした。

6月の給食目標は「よくかんで食べよう」です。
かむ力をつけるためには、かたいものやかみ応えのあるものを
日頃からたくさん食べることです。かむことを意識しましょう。

今日は、みそ汁が人気でした。コトコト煮込んだキャベツから
甘みがでて、とっても優しい味に仕上がりました。
ある担任の先生が「うちのクラスはみそ汁好きだということが
分かりました!」と新しい発見を教えてくれました。

1年生の給食準備が、日ごとに上達しています。


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6月16日の給食

【献立】牛乳 やきそば 新じゃがのバター焼き

今日のやきそばには、小平産のキャベツがたっぷり入りました。
品数が少ない分、いつもより量の多いやきそばを、
3つの大きな釜を使って、調理員さんが力いっぱい作ってくれました。
子どもからは「やきそばの肉とたくさんの野菜がめんと合って、
美味しいかったです」という感想をもらいました。

新じゃがも、小平産のものを使いました。一度蒸したじゃがいもに
バターをかけてこんがりと焼きました。
中は、しっとり、外はかりっとして、バターと新じゃがの
香りが口の中に広がりました。
子どもたちは、大喜びで、「また、食べたいです!」という感想を
たくさんもらいました。

今日も、野菜がたくさん入った給食を、残さず食べて、
満足そうな子どもがたくさんいました。
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6月15日の給食

【献立】牛乳 ドライカレー マセドアンソテー

いよいよ、新しい生活様式での給食がスタートしました。
調理員さんも朝から気合充分で、子どもたちが登校する頃には、
学校中に、野菜を炒める良い香りが広がっていました。

給食の時間には、久しぶりの給食を前に、学校中に笑顔が広がりました。
初めての学校給食に緊張気味の1年生でしたが、給食当番さんはもちろん
給食の受け取り方、静かに待っている様子、一生懸命食べる姿はとても立派でした。
「給食の量が多くて、食べられるか心配だったけど、美味しくて、
全部食べられました!」と教えてた1年生がいました。

2年生以上も、新しい給食様式に、緊張と戸惑いが多少あるようでしたが、
静かに、今まで以上に味わいながら、残さず食べていました。
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しっかり熱中症予防をしましょう。

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今日は、熱中症予防のお話です。
お家の人と一緒に読みましょう。
熱中症とは、気温の高さに対して、体の調節ができないことで起こる、
めまいや頭痛、けいれん、意識障害などのことです。
 
 最近、気温が高い日が増えましたね。久しぶりの登下校や体育で
「暑いな」「のどがかわいたな」と感じることが増えたと思います。
お家の中にいても、熱中症の予防は大切です。
 熱中症予防を意識した生活をしましょう。

◎みなさんは、「のどがかわいた」と感じる前に水を飲んでいますか?

一日に、飲み物としてとるべき量は、1.2リットルとされています。
いつもは、お茶や水でもよいですが、汗を大量にかいたときには、
スポーツドリンクや経口補水液などを飲みましょう。

◇暑さに強い体をつくるために!!!
1 毎日、栄養バランスのよい食事をしっかり食べましょう。
2 毎日、運動をして、汗をかく習慣をつけておきましょう。
  *「ややきつい」と感じる程度の運動を15〜30分
3 毎日、牛乳を飲みましょう。
*運動直後に、コップ1杯の牛乳を飲むことで、血液量が
増し、暑さに強い体を作ることができます。

☆経口補水液の作り方を紹介します。
1 500mlペットボトルの水を用意する。
2 3gスティックシュガー5本(上白糖10〜20g)と
   塩を2つまみ(小さじ1/4)をまぜる。
3 レモン汁を加える。
*爽やかな風味になり、飲みやすくなります。

お家で、新たまねぎを食べよう!

今日は、新たまねぎのお話です。お家の人と一緒に読みましょう。
11小学校の近くの畑では、今の季節、新たまねぎがたくさん収穫され
ているのをご存じですか?新たまねぎは、 皮が薄くて水分を多く含み、
生でも辛くありません。また、たまねぎ独特の苦みやにおいが少なく、
やわらかいのも特徴です。

 給食では、毎年、この季節、畑からまっしぐらに届いた新鮮で
美味しい新たまねぎをたくさん使っています。

◎みなさんは、家の近くでとれた野菜を食べていますか?

 休校中も、おいしい旬の地場野菜をたくさん食べましょう。
 
☆新たまねぎの美味しい食べ方を紹介します。
【新たまねぎサラダ】1 たまねぎは、繊維を切るように薄く
スライスして、水にさらす(辛みを抜きたいときは長めに)。
 2 しょうゆやポン酢など、お好みの味付けに、おかかをかける。
【新たまねぎのチーズ焼き】 1 たまねぎは、くし型に切る。
2 塩、こしょう、オリーブオイル、ピザチーズをかける。
3 オーブントースターで、1000Wで焼く10分焼く。
【新たまねぎの炊き込みごはん】米2合、たまねぎ1個、豚肉100g
 油小さじ2、塩小さじ2/3、こしょう少々、バター5g、小ねぎ適量
1 たまねぎは、大きめの角切り。豚肉は、小さい角切り。
2 油で、豚肉とたまねぎを炒め、塩、こしょうをふる。
3 炊飯釜に米、分量より少なめの水、冷ました2を加えて炊く。
4 炊きあがりに、バターを加え、盛り付けたら小ねぎを散らす。
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おうちで食育(しょくいく)クイズ!≪その3≫

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 前回(ぜんかい)のクイズに登場
(とうじょう)した、グリンピース
やたけのこを最近(さいきん)
みかけましたか?
 牛乳(ぎゅうにゅう)は、毎日
(まいにち)飲(の)んでいますか?

◎クイズに挑戦(ちょうせん)
 しながら旬(しゅん)や栄養
(えいよう)について考(かんが)えてみよう!

1 ふきの下(した)ごしらえで、塩(しお)をふって、
  手(て)のひらでゴロゴロところがす作業(さぎょう)
  をなんとよぶでしょうか?
   ア)いたずり  イ)おかあげ

2 えほん「そらまめくんのベッド」のおはなしで、
  そらまめくんのベッドをつかっていたのは
  だれでしょうか?
   ア)すずめ  イ)うずら

3 熱中症(ねっちゅうしょう)の予防(よぼう)に
  塩分(えんぶん)は必要(ひつよう)ですが、
  小学生(しょうがくせい)が一日(いちにち)に
  とる塩分(えんぶん)の目安量(めやすりょう)は
  どれくらいでしょうか?
   ア)6グラム未満(みまん)  
   イ)10グラム未満(みまん)

4 ごぼうには、どのような病気(びょうき)を予防
  (よぼう)する  効果(こうか)があるでしょうか?
   ア)肺(はい)がん  イ)大腸(だいちょう)がん

5 中華料理(ちゅうかりょうり)のホイコウロウとは、
  どのような意味(いみ)でしょうか?
   ア)強火(つよび)で炒(いた)める  
   イ)鍋(なべ)に戻(もど)す

こたえ



1→ア  2→イ  3→ア  4→イ  5→イ

お家で、小魚を食べよう!

 今日は、小魚のお話です。お家の人と一緒に読みましょう。
頭からしっぽまで、丸ごと食べられる魚を栄養学では、小魚に
分類します。小魚には、成長に必要不可欠なカルシウムとたん
ぱく質が豊富に含まれています。

 給食では、月に2〜3回程度、小魚を使った料理を提供して
います。ししゃもは、焼き、から揚げ、フライ、南蛮漬けなど、
どの料理も、子どもたちに人気です。

◎みなさんは、小魚を食べていますか?

 休校中も、子どもたちの成長と健康に必要な栄養をしっかり
とれるよう、小魚を積極的に食べましょう。
 
☆カルシウムがとれる小魚メニューを紹介します。
【油揚げのしらすピザ】1 油揚げは、開き4つに切る。
 2 しらす、ピザチーズ、小口切りの小ねぎをのせる。
 3 トースターでこんがり焼けば出来上がり!
【大豆とかえり煮干しの揚げ煮】
 1 水煮した大豆は片栗粉をまぶし、油で揚げる。
 2 かえり煮干しと1cm角切りのさつまいもは、素揚げする。
 3 しょうゆ:砂糖:みりん=1:1:1の割合で
 混ぜ合わせ加熱し、1と2と和えて、ごまをふる。
【ししゃものから揚げ】1 ししゃもに酒をふる。
 2 1に片栗粉をまぶし、油でしっかり揚げる。
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お家で、お魚を食べよう!

小平市ホームページ「給食レシピでおうちごはん!!」
をご覧になりましたか?前回、ご紹介した時よりレシピの数が
増えています。ぜひ、ご覧ください。
https://www.city.kodaira.tokyo.jp/kurashi/081/0...

さて、今日は、魚のお話です。お家の人と一緒に読みましょう。
魚はそれぞれの季節に、いろいろな種類が出回ります。春は、
まだい、初夏は、かつお、秋は、さんま、冬は、ぶりなど、
旬の鮮度のよいものを選べば、より、美味しく食べられます。

 魚には、子どもの成長に欠かせないたんぱく質だけでなく、
ビタミンや無機質、さらに、人間の脳の細胞をつくる働き
のあるDHAなども含まれています。

◎みなさんは、一週間に何回お魚を食べていますか?

 近年、若い人は、お魚を食べる量が減っているという調査結果が
あります。お肉に偏らないように、お魚もお肉と同じ頻度で、食べ
ましょう。
 
☆子どもたちに人気のお魚レシピを紹介します。
【タンドリーフィッシュ】子ども4人分
 ※2倍量作って、大人は、2切れでも食べられる量です。
(材料)
白身魚:50g×4切れ  サラダ油:大さじ1
すりおろし玉ねぎ :大さじ1 
すりおろしにんにく:小さじ1/3
すりおろししょうが:小さじ1/3
プレーンヨーグルト:大さじ1
ケチャップ:大さじ1   しょうゆ:大さじ1/2
食塩   :小さじ1/6  こしょう:少々
カレー粉 :小さじ1/3 パプリカ粉:少々
(作り方)
1 魚と油以外の材料をすべて混ぜ合わせる。
2 1を合わせ、魚を漬け込み、冷蔵庫に1〜2時間おく。
3 フライパンに油を熱し、魚の両面をしっかり焼く。
4 途中ふたをして、中までしっかり火を通す。
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おうちで、食育(しょくいく)クイズ!≪その2≫

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みなさんは、前回(ぜんかい)の
クイズに何問(なんもん)正解
(せいかい)できましたか?
食(た)べることに、くわしく
なって、今(いま)よりもっと
食事(しょくじ)を楽(たの)
しみましょう。

◎おうちの人(ひと)といっしょに、
クイズに挑戦(ちょうせん)しよう!

1 グリンピースが熟(じゅく)す前(まえ)のさやごと食(た)
  べる野菜(やさい)は、どちらでしょうか?
   ア)さやいんげん  イ)さやえんどう

2 たけのこを切(き)ったときに出(で)る白(しろ)い粉(こな)
  の名前(なまえ)は、なんでしょうか?
   ア)リコピン  イ)チロシン

3 チャーハンは、英語(えいご)で、なんと言(い)うでしょうか?
   ア)フライドライス (Fried rice)
   イ)クックドライス (Cooked rice)

4 きゅうりには、どのようなギネス世界記録(せかいきろく)がある
  でしょうか?
   ア)最(もっと)もカロリーが低(ひく)い果実(かじつ)
   イ)最(もっと)もビタミンが多(おお)い果実(かじつ)

5 小平十一小学校(こだいらじゅういちしょうがっこう)の給食
  (きゅうしょく)の牛乳(ぎゅうにゅう)の殺菌方法
  (さっきんほうほう)は、どちらでしょうか?
   ア)超高温瞬間殺菌(ちょうこうおんしゅんかんさっきん)
   イ)低温殺菌(ていおんさっきん)

こたえ



1→イ  2→イ  3→ア  4→ア  5→イ

おうちで、食育(しょくいく)クイズ!

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 みなさん、1日(にち)3かいの
食事(しょくじ)をしっかりとって
いますか?

◎今日は、食(しょく)にかんする
クイズを出(だ)します!

 食(た)べることや、食べ物(もの)について、考(かんが)えたり
調(しら)べたり、してみましょう! 

1 食べられるのに、すてられて
  しまった食品(しょくひん)のことを
  なんと呼ぶ(よぶ)でしょうか?
   ア)食品ロス  イ)食品ループ

2 のらぼう菜(な)は、昔(むかし)から、どこの地域(ちいき)で
  栽培(さいばい)されてきた野菜(やさい)でしょうか?
   ア)北海道(ほっかいどう)や青森県(あおもりけん)
   イ)東京都(とうきょうと)や埼玉県(さいたまけん)

3 正(ただ)しいお茶碗(ちゃわん)のもち方(かた)をしたとき、
  お茶碗の上(うえ)のふちを支(ささ)える指(ゆび)は、なんで
  しょうか?
   ア)ひとさしゆび  イ)おやゆび

4 かつお節(ぶし)のおもな、うま味(み)成分(せいぶん)はなんで
  しょうか?
   ア)イノシン酸(さん)  イ)グルタミン酸(さん)

5 お魚(さかな)の『あじ』の名前(なまえ)の由来(ゆらい)は、
  なんでしょうか?
   ア)アジアでとれるから  イ)味(あじ)がよいから

おうちの人(ひと)といっしょに考(かんが)えてみましょう!!!


こたえ 
 ↓
 ↓
 ↓
1→ア  2→イ  3→イ  4→ア  5→イ

お家で、野菜を食べよう! ≪その2≫

今日も、野菜のお話です。お家の人と一緒に読みましょう。
野菜には、緑の濃い野菜と色の薄い野菜があります。
緑の濃い野菜には、ビタミンAだけでなく、ビタミンCやK
葉酸、カリウム、鉄、カルシウムなどの栄養素が含まれています。

 緑黄色野菜と呼ばれている色の濃い野菜には、トマト、ピーマン、
アスパラガス、ブロッコリー、ほうれん草、さやいんげん、
おくら、こまつな、にんじん、パセリ、にらなどがあります。

◎みなさんは、色の濃い野菜を一日100グラム以上食べていますか?
(小学校高学年や大人は一日120グラム以上)

 様々な色の野菜を組み合わせることで、体に必要な栄養をとる
ことができるだけでなく、料理がカラフルになり、食卓が華やぎます。
 
☆子どもたちに人気の野菜レシピを紹介します。
【こまつなと油揚げのナムル】4人分
(材料)
こまつな:100g(2cmカット)  もやし  :200g
油揚げ :1枚(細い千切り) にんじん:40g(千切り)
塩   :小さじ1/6      しょうゆ:大さじ1 
ごま油 :大さじ1       米酢  :小さじ1
にんにく:3g(すりおろす) 水   :小さじ2
※好みで、唐辛子やごまを加えてください。
(作り方)
1 たっぷりの湯を沸かし、野菜をゆでて水冷し、
  水気を切っておく。
2 調味料とにんにくを合わせて加熱し、冷ます。
3 油揚げは、カリカリになるまで、トースターで焼く(約3分)。
4 1と調味料を和え、3の油揚げをのせる。
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お家で、野菜を食べよう!

今日は、野菜のお話です。お家の人と一緒に読みましょう。
小平市には、たくさんの農家があり、「安全・新鮮・美味しい」の
三拍子がそろった野菜を直売所などで購入することができます。
 
 三密を避けながら、家族と一緒に散歩したついでに、直売所で
地場野菜を買うのもいいですね。

◎みなさんは、野菜を一日300グラム以上食べていますか?
(小学校高学年や大人は一日350グラム以上)

 野菜は、新鮮であればあるほど、苦みやえぐみなどが少なく、
美味しく食べられます。また、栄養価も高いです。3日に1度の
買い物が推奨されています。購入した野菜は、できるだけ早く
調理して、冷凍保存しましょう。
 
☆子どもたちに人気の野菜レシピを紹介します。
【きゅうりのスタミナあえ】4人分
(材料)
きゅうり:2本(200g)  白いりごま:小さじ1と2/3 
塩   :一つまみ   しょうゆ :小さじ2 
ごま油 :小さじ2/3   みりん:小さじ1
にんにく:1g(すりおろす)
(作り方)
1 きゅうりは、乱切りに、塩(分量外)をふっておく。
2 調味料とにんにくを合わせて加熱し、冷ます。
3 水切りしたきゅうりと調味料、炒ったごまを和える。
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給食室前緑のカーテン ≪その2≫

 4月中旬に植えた、給食室前のゴーヤが、すくすくと育っています。
連休中も、調理員さんが、毎朝水やりをしてくれていました。
 ゴーヤ用のネットの向こう側には、調理員さんから、みなさんへの
メッセージも掲示してあります。危険ですので、ネットには登らないで
くださいね。
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お家で給食メニューを作ろう

小平市公式ホームページに、「給食レシピおうちごはん!!」が
掲載されています。長い休校や在宅勤務で、お昼ごはんのメニューに
悩まれている方も多いかと思います。給食レシピを参考に、
おうちごはんを楽しんでいただければ幸いです。
http://www.city.kodaira.tokyo.jp/kurashi/081/08...

 ここでは、朝ごはんや、おやつの時間にもおすすめのメニュー
の五平餅を紹介します。五平餅は、中部地方の山間部の郷土料理です。

【五平餅】2つ
(材料)
ごはん・・・お茶碗1杯(約150g)
赤みそ・・・小さじ1弱
砂糖・・・・小さじ2
みりん・清酒・しょうゆ・・・各小さじ2/3
白いりごま・・・小さじ1と1/2
サラダ油・・・小さじ1
(作り方)
1 粒が半分くらいつぶれるまで、ごはんを潰す。
2 1を平たく食べやすい形にする。
3 油以外の調味料とごまを混ぜ合わせる。
4 フライパンを熱し、油をなじませる。
5 2をフライパンに並べ、両面を焼いたら、片面ずつたれを塗る。
6 両面にこんがり焼き色が付くまでじっくり焼く。
◎今日のポイント◎
ごはんは、食品用のビニール袋に入れて手で潰すと簡単です。
本来は串焼きにしますが、串なしでフライパンでの調理が手軽です。
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小平市立学校給食センターからの情報提供

小平市立学校給食センターからの情報提供です。

学校給食センターでは、3〜4月に実施を予定していた献立の中から、「幻の給食」と題しまして、中学生向けにおすすめレシピを学校給食センターのホームページで公開しています。

あわせて、ホームページと同じ内容を「食育メールマガジン」として配信しています。(4/27〜)

参考までに下記にリンクを載せました。

◆小平市立学校給食センターホームページ
http://cms.kodaira.ed.jp/weblog/index.php?id=ce...

◆食育等メールマガジン(こだいらNEWS)登録
https://www.city.kodaira.tokyo.jp/kurashi/070/0...
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小平市立小平第十一小学校
〒187-0002
住所:東京都小平市花小金井4丁目16番1号
TEL:042-462-0810
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