最新更新日:2020/12/04
本日:count up76
昨日:118
総数:107819

8月31日の給食

【献立】牛乳 とうもろこしご飯 魚のおろしソース 冬瓜入り豚汁

 今日は、夏野菜を使った献立にしました。とうもろこしご飯は、
もち米も入れたので、もちもちのご飯の中に、しゃきっとした
とうもろこしが入り、食感も楽しむことができました。
 魚のおろしソースは、サメを使いました。「今日のお魚は
サメだよ」と言うと、驚いている子どもがたくさんいました。
 冬瓜は、人気野菜の一つです。豚汁はたくさんありましたが、
どのクラスもあっという間に売り切れていました。

 感想を紹介します。
「ごはんが、ふかふかでおいしかった。」
「とうもろこしご飯がとっても甘くて美味しかったです!!
 作ってくれてありがとうございます。」
「魚がとても美味しかったので、また食べたいです。」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

8月28日の給食

【献立】牛乳 チャプチェ丼 豆腐とレタスのスープ りんごゼリー 

 2学期の給食が始まりました。「今日から給食だね!楽しみ!」と
たくさんの子どもたちが、朝からにこにこしていました。

 チャプチェ丼は、ほんのりピリ辛で、つるつるとした食感が食欲
をそそる料理です。子どもにも人気で、おかわりをしたい人が、
じゃんけんをするほどでした。
 レタスがたっぷり入ったスープもよく食べていました。

 感想を紹介します。
「チャプチェ丼がすごく美味しかったです。」
「スープが野菜たっぷりでとても美味しかったです。」
「2学期はじめての給食は静かに食べられました。」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
小平市立小平第十一小学校
〒187-0002
住所:東京都小平市花小金井4丁目16番1号
TEL:042-462-0810
FAX:042-462-2077