最新更新日:2020/12/04
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7月21日の給食

【献立】牛乳 ひよこ豆のカレー こんにゃくサラダ 
    豆乳バニラアイス

1学期最後の給食メニューを朝から楽しみにしてくれている
子どもがたくさんいました。

みじん切りにした50キロ以上の玉ねぎをあめ色になるまで
炒めてから、じっくり煮込んだカレーは、フルーティーな
甘みと深い味わいがあり、絶品でした。

豆乳バニラアイスは、溶けてしまわないようにと、子どもたちの
食べ進み具合を確認しながら、調理員さんが1クラスずつ配達
してくれました。

感想を紹介します。
「全部空っぽになりました。一学期ありがとうございました。
 二学期の給食もお願いします。」
「一学期最後の給食楽しく食べられたので、よかったです。
 ひよこ豆のカレーが美味しかったです。」
「私は二人前食べました。とても美味しかったです。サラダは、
 昆布とわかめ、こんにゃくが好きなので、美味しかったです。」
「カレーがとても美味しく大人気でした。ひよこ豆もいい
 アクセントで、美味しかったです。」

教室にアイスが届くと、子どもたちは大喜びしていました。
そして、とても嬉しそうに食べていました。

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7月20日の給食

【献立】牛乳 さんまのかば焼きごはん 小平産トマトのみそ汁

今日は、1日早い、土用の丑の日献立です。うなぎの代わりに、
さんまをかば焼きにしました。

みそ汁には、小平産のトマト、モロヘイヤ、じゃがいも、玉ねぎ
が入りました。トマトの酸味とうま味、モロヘイヤのとろみ、
野菜の甘みが合わさり、とても美味しいみそ汁になりました。

調理員さんは、2時間もの時間をかけて、7kgのモロヘイヤの葉を
茎から取る作業をしてくれました。手間と時間がかかった料理は
本当に、美味しいです。

感想を紹介します。
「スープとても美味しかったです。うちのままには、こんなもの
 つくれません。」
「さんまの骨が多かったけど、めっちゃうまかった。」
「かば焼きとごはんの相性が抜群でした。みそ汁も美味しかった
 です。」
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7月17日の給食

【献立】牛乳 ジャージャーめん わかめサラダ 
    くだもの(冷凍みかん)

今日は、真夏にぴったりのメニューでしたが、あいにく、肌寒い
一日となってしまいまた。それでも、元気な子どもたちは、寒さ
なんて関係なさそうに、美味しそうに食べていました。

めんは、生の中華麺をゆでて油をまぶして、提供しました。
もちもちとしておいしい麺でした。少し量が多かったのですが
ぺろっと食べてしまう子どももたくさんいました。

感想を紹介します。
「ジャージャーめんがすごく美味しかったです。肉みそとしっかり
 マッチしていて美味しかったです。」
「ジャージャーめんが濃厚で美味しかったです。」
「サラダがとても美味しかったです。5時間目、頑張れそうです。」
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7月16日の給食

【献立】牛乳 青菜のピラフ 夏野菜コロッケ トマトスープ

今日のメニューは、何日も前から楽しみにしてくれている子どもが
たくさんいました。そして、たくさんの子どもたちが笑顔で食べて
いました。

力いっぱいマッシュしたじゃがいもの中には、かぼちゃ、枝豆、
コーンなどの具が入りました。調理員さんが、今日も、とても
きれいな形に作ってくれました。そとはサクサク、中はふっくら
とした夏野菜コロッケが完成しました。

トマトスープは、小平産の完熟トマトがたっぷり入り、爽やかな
酸味のスープに仕上がりました。1年生には、酸っぱかったよう
ですが、2年生以上の子どもたちには、大人気でした。

感想を紹介します。
「コロッケがすごくおいしくて、おかわりしました。大好きです。」
「今日の青菜のピラフと、夏野菜コロッケの相性が良かったです。」
「トマトスープが美味しかったです。とにかく玉ねぎが美味しいです。」
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7月15日の給食

【献立】牛乳 高野豆腐のそぼろごはん おくずがけ 白玉団子

東京などの関東の一部では、7月にお盆を行う地域があるので、
今日はお盆の献立を作りました。

おくずがけは、宮城県のお盆の料理で、とろみのついたお醤油
味の汁に、お麩やそうめんが入っています。

白玉団子は、調理員さんが1500個ものお団子を一つ一つ
丁寧にまるめて、作ってくれました。小豆から煮たあんこを
かけました。

感想を紹介します。
「白玉団子がもちもちで美味しかったです。また作って
 くれると嬉しいです。」
「あんこ嫌いですが、美味しかったです。クラスの人が
 もっと増やしてくださいって言っていました!」
「お盆に出すおくずがけも美味しかったです。また出して
 欲しいです。」

一年生も、お皿がきれいになるまで、残さず食べていました。
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7月14日の給食

【献立】牛乳 夏野菜のピザトースト じゃがいものスープ煮 ゆで枝豆

夏野菜のピザトーストには、小平産のたまねぎ、トマト、なす、ピーマン
が入りました。野菜のうま味がぎゅっと詰まったトーストは大好評でした。

コトコトと煮込んだじゃがいものスープ煮は、優しい食感と味に仕上がり
ました。スープ煮は人気で、どのクラスも食缶が空っぽでした。

感想を紹介します。
「トーストが美味しかったです。ピーマン美味しく感じました。」
「スープが温かくて、ほっとする美味しさでした。」
「トーストが、具の上にチーズがのっていて、とても美味しかったです。
 枝豆は、大好きなので、また、出してください。」

1年生も、野菜たっぷりのトーストを一生懸命に食べていました。
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7月13日の給食

【献立】牛乳 五目豆ごはん きびなごのから揚げ 冬瓜汁 
    くだもの(冷凍みかん)

五目ごはんは具沢山で食べ応えがあり、きびなごのから揚げは、
歯ごたえのある食感だったため、かむのに時間がかかっている
様子でした。
梅雨のせいか、疲れ気味で食が進まない人が多かったので、
今日は、全体的に食べ残しが目立つ日でした。

冬瓜汁には、海藻のわかめの他に、小平産の「おかわかめ」を
入れました。おかわかめは、つるむらさきに似ていて、ゆでると
ぬめりが出てきて、まるでわかめのような見た目になります。
2枚目の写真(左)わかめ (右)おかわかめ

今日の食育クイズは、おかわかめに関する問題でした。
先生が読み上げたクイズに、静かに手を挙げて答えていました。
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7月10日の給食

【献立】牛乳 枝豆とわかめのごはん さわらの香味焼き
    韓国風肉じゃが

毎月11日は、11小おはしの日です。今日は、おはしの
持ち方と使い方を確認してから、給食を食べました。

ごはんに入っている枝豆を上手につまめるか、チャレンジ
しながら、楽しそうに食べていました。

感想を紹介します。
「さわらがすごく美味しかったです。香ばしくて、とても
 僕好みでした!美味しかったです。」
「わかめごはんがすっっっごーく美味しかったです!!!!
 大好きです!ありがとうございました!」

1年生も、おはしを上手に使って枝豆をつまんでいました。
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7月9日の給食

【献立】牛乳 なすとトマトのスパゲッティ にんにくドレッシングサラダ
    ごまめケーキ

スパゲッティには、小平産のなすとトマトをたっぷり使いました。
つやつやしていて、とても立派で美味しそうななすとトマトでした。

サラダは、人気のにんにくドレッシング味にしました。
たくさん食べたい人が多かったようで、サラダが足りないという
声があちらこちらから聞こえてきました。

感想を紹介します。
「ソースとめんが絡み合って、とても美味しかったです。
 サラダのドレッシングは、野菜にとても合いました。」
「野菜がシャキシャキで美味しかったです。
 カップケーキがもちもちしてて、美味しかったです。」
「ケーキが美味しかったです。大好きになりました!」
「サラダのドレッシングが美味しかったです。作ってみたいです!」

1年生は、口の周りを真っ赤にしながら、美味しそうに食べていました。
「サラダも食べてね」と声をかけると、サラダもパクパク食べていました。
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7月8日の給食

【献立】牛乳 チンジャオロース丼 ゆでとうもろこし 
    くだもの(ブルーベリー)

チンジャオロースには、小平産の新鮮で美味しいピーマンを
たっぷり使いました。苦みがなく、甘みがあり、みずみずしい
とても美味しいピーマンでした。

ゆでとうもろこしやブルーベリーも、小平産のものを使いました。
とうもころしもブルーベリーも甘みがあり、大好評でした。

感想を紹介します。
「チンジャオロース丼の味がピーマンの甘みと合っていて、
 美味しかったです。」
「いつもは丼ぶりは苦手だけど、今日は、30秒で食べ終わり
 ました。」
「コーンを1つぶ1つぶきれいに食べました。とても甘くて
 一番美味しかったです。」
「ブルーベリーが口の中ではじけて、とても美味しかったです。」
「ブルーベリーが酸っぱいのもあったし、甘いのもあったので、
 とても美味しかったです。」

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7月7日の給食

【献立】牛乳 七夕ずし そうめん汁 天ぷら(さつまいも・
    モロッコいんげん) オレンジゼリー

今日は、七夕献立でした。酢飯にひじきを混ぜ、夜空に見立てたごはんに
型抜きにんじんと星型かまごこを散らして、飾り付けました。

すまし汁には、七夕の行事食のそうめんを入れました。青味として、
輪切りにしたおくらを入れました。おくらに火が通りすぎて色が
悪くならないように、おくらは別ゆでして、食缶に盛り付けた後に
加えました。

天ぷらやゼリーもついて、とっても豪華なメニューになりました。

1年生は、酢飯が苦手という子どもが多かったようでした。
高学年ほど、七夕ずしを美味しいと喜んで食べてくれていました。

感想を紹介します。
「今日のごはんに入っていた星の形のにんじんがきれいでした。」
「七夕ずしは、甘くて、かわいいお星さまが入っていておいしかったです。」
「天ぷらがサクサクで美味しかったです。」
「七夕メニューでそうめんがつるつるしていて美味しかったです。
 また、作ってください。」
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7月6日の給食

【献立】牛乳 チャーハン 魚の薬味ソースかけ スーラータン

チャーハンは、薄めの味つけにしましたが、味覚が敏感な子どもたち
には、丁度よい塩加減だったようです。「いろいろな具材が入っていて
とても美味しかったです。」という感想がいくつかありました。

魚の薬味ソースかけは、「味つけがすごく好きです。」と言ってくれた
子どもが何人もいました。大人にも人気があり、食欲が出る味つけなので
夏の献立におすすめです。

スーラータンは、酸味と辛味のあるスープで、美味しいと好評でした。
1年生には、辛すぎたようで、「スープが辛くて声が出ない」と言って
いる子もいました。

2年生、チャーハンにも、スープにも、おかわりの列ができていました。
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7月3日の給食

【献立】牛乳 ターメリックライスのホワイトソースかけ 
    トマトドレッシングサラダ

今日は、カラフルで、色のきれいな献立になりました。
子どもたちは、とっても喜んで食べていました。感想を紹介します。

「ソースがお米とぴったりで、おいしい!」「ホワイトソースに
すごくコクがあって、とても美味しかったです。」
「えびがぷりぷりして美味しかった。」

サラダには、角切りにした大根などの野菜に、小平産のフレッシュ
なトマトを入れたドレッシングをかけました。
子どもたちの感想は、「サラダに四角い白いものが
たくさん入っていました。不思議な味でした。」
「サラダ最高!!!」「サラダのきゅうりが、しゃきしゃきして
とても美味しかったです。」など、とても好評でした。

1年生、とてもよい姿勢で食べていました。
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7月2日の給食

【献立】牛乳 マーボー春雨丼 こまつなと油揚げのナムル 
    くだもの(冷凍みかん)

よく晴れたので、外で元気に体育の授業をした学級がたくさんありました。
「給食、冷凍みかんだ!やったー!」という声が、学校内に響いていました。

こまつなと油揚げナムルは、人気のサラダの1つです。「給食のサラダが
一番好きだから、早く食べたい!」と言っていた子どももいたようです。

給食室では、衛生に十分に気をつけているので、冷凍みかんも流水で3回
洗ってから提供しています。溶けないように、少量ずつ、素早く、丁寧に
洗っています。

給食時間中の教室では、冷凍みかんをむきながら、思わず「冷たい!」と
小さな声でつぶやいている様子がたくさん見られました。冷たいけど、
とっても美味しかったようです。
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7月1日の給食

【献立】牛乳 白ごまタンタンうどん 野菜春巻き ゆで枝豆

今日も、子どもたちが大喜びしながら食べてくれました。ある1年生は、
先生に「どうして十一小学校の給食はこんなに美味しいの?」と質問して
いたそうです。先生は、「調理員さんが、みんなのために一生懸命に
作ってくれているからだよ」と答えたようです。

蒸し暑い給食室の中で、たっぷりの湯を沸かして、うどんや枝豆を
ゆでたり、美味しい出汁をとったり、春巻きを1つ1つ丁寧に包んだり、
2時間かけて、油で揚げたりしてくださっている調理員さんに感謝ですね。

今日は、川里農園の極上の枝豆を、丁度良いゆで加減と塩加減に調理して、
提供することができました。子どもたちは喜んでよく食べていました。

子どもたちからの感想を紹介します。
「春巻きがとても美味しかったです。なぜなら、具沢山で、栄養満点
だからです。うどんが最高でした。また食べたいです。」
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6月30日の給食

【献立】牛乳 梅じゃこごはん ミックスフライ(あじ・ししゃも) 初夏の沢煮椀

季節の和食献立でした。大人は喜びそうなメニューですが、子どもたちが喜んでくれるか少し心配でした。

今日は、「梅干し」苦手という声があちらこちらから聞こえてきましたが、給食後の昼休みには、「梅ごはん食べられたよ!」「給食の梅ごはんは、美味しかった!」などと言いながら笑顔で話しかけてくれる子どもがたくさんいました。

ミックスフライは、「フライが同時に2つも出てきてびっくりしました」と驚いた様子でしたが、高学年はよく食べていました。低学年には、少し多かったようです。

沢煮椀の野菜は、調理員さんが2時間以上時間をかけて、手作業ですべて千切りにしてくれました。調理員チーフの畠山さんは、「野菜を切りすぎて、もう手が動きません。でも、今日は、とても美味しくできたので、子どもたちは残さず食べてくれると信じています。」と調理中に言っていました。なすやアスパラガスが入っているので、いつもは残菜の多い料理ですが、今日は、いつもより残りが少なかったです。

6年生も、食缶が空になるまで、沢煮椀をおかわりしてくれていました。


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6月29日の給食

【献立】牛乳 お好み焼きナン タイピーエン

お好み焼きナンは、ナン生地に、ソースを塗り、炒めておいたお好み焼きの具をのせ、最後にかつおぶしとチーズをトッピングしてから焼いて作りました。とても手間のかかる料理ですが、子どもたちを喜ばせたいと、調理員さんが一生懸命に作ってくれました。

しっかり焼いたので、ナンが少し固くなってしまいましたが、子どもたちは、頑張って噛みながら、食べていました。子どもたちからの感想を紹介します。「ナンが大きくて、美味しかったです。かつおぶしの味がしておいしかったです。」「お好み焼きが嫌いな私でも食べられました。」「ナンがすごくおいしくて、ボリューミーでした。お好み焼きもナンも好きなので、美味しかったです。」

タイピーエンは、野菜や魚介などの具だくさん春雨スープです。干ししいたけが苦手、いかが苦手、たけのこが苦手・・・と色々な声は聞こえてきましたが、「具がたくさんで美味しかった」という感想もたくさんありました。

前歯がぐらぐらしている1年生も、一生懸命食べていました。
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6月26日の給食

【献立】牛乳 キャロットピラフ 豆腐のミートグラタン

ピラフには、細かく刻んだにんじんと小平産の玉ねぎとさやいんげんが入りました。
「さやいんげんの切り口が、ハートの形をしている!」と静かに喜びながら食べたクラスがあったようです。おしゃべりできなくても、子どもたちは、楽しみながらしっかり味わって食べているようです。

豆腐のミートグラタンは、大好評でした。「グラタンがやみつきになりました。」「グラタンの豆腐が美味しかったので、後で、家でやってみたいと思います。」「グラタンに豆腐が入っていました。初めて食べました。美味しかったです。」など、たくさんの感想が届きました。

5年生、とても静かに給食を食べていました。
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