最新更新日:2020/12/04
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校長室だより No.20

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先日、「校長先生、私、一輪車名人になったよ!」と教えてくれたお子さんがいました。

4月6日の始業式の日、「お家で過ごす時間を使って、○○名人になれるよう挑戦してみてください」と話したことを受け止めて、実践してくれたようで、大変嬉しく思いました。

学校は平常の時程に戻りましたが、放課後等の活動にはまだまだ制限がたくさんあることと思います。

2月までできていたことができなくなった分、「今の状況でもできること」を探して、新たな挑戦をしてみてほしいと改めて思いました。

6月25日の給食

【献立】牛乳 小平夏野菜カレー ミックスフルーツ

小平夏野菜カレーは、大好評でした。子どもたちの感想を紹介します。
「カレーは変な色だったけど、今まで食べたカレーより今日のカレーが
美味しかったです」「カレーは、とってもコクがあり、ピリ辛でとても
美味しかったです」「カレーが、濃厚で美味しかったです」「カレーの
野菜が多くて美味しかったです」

ミックスフルーツも大喜びしながら食べていました。
「久しぶりに食べて嬉しかったです」「毎日出して欲しいです」
という感想がありました。

どのクラスも、おかわりに長い行列ができていました。
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小平夏野菜カレーの日 その2

子どもたちは、夏野菜カレーが本当に好きな様で、
今年市外から転入された先生に「小平市では、毎年美味しい
小平夏野菜カレーが食べられるんだよ!」と誇らしげに説明を
してくれていたそうです。

調理員さんが、10種類もの小平産野菜を丁寧に下処理して、
なすやピーマンは素揚げして、少し固めの手作りルウを入れて
しっかり煮込んで、美味しい夏野菜カレーが完成しました。

小平夏野菜カレーができるまでの様子を給食室前のホワイトボードに
掲示しました。給食や小平市の野菜に、興味をもってもらえたら、
嬉しいです。来校の際は、ぜひご覧ください。
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小平夏野菜カレーの日 その1

今日は、年に一度の小平夏野菜カレーの日です。
小平市内全ての小・中学校で、小平野菜がたっぷり入った
カレーライスが提供されます。

十一小の子どもたちも朝から「カレーだ!カレーだ!もうお腹が
空いちゃった!」と口々に言っていました。

今朝届いた、小平産の新鮮で美味しい野菜の様子です。
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6月24日の給食

【献立】牛乳 小松菜チャーハン ツナ揚げぎょうざ

チャーハンには、小平産の小松菜をたくさん入れました。子どもたちが
食べやすいように、細かく刻んだ小松菜をさっとゆでてから、さらに
炒めて、ごはんと混ぜました。

ツナ揚げぎょうざには、小平産のキャベツをたくさん入れました。
キャベツもゆでて、しっかり水分をしぼってから使いました。
野菜のうま味がぎゅっとつまったぎょうざができました。

子どもからは、「ぎょうざが美味しかったからまた作ってね」
「皮がパリパリで美味しかったよ」「大きくて食べにくかったけど
美味しかったよ」などの感想がたくさん寄せられました。

低学年には、大きすぎる程のサイズのぎょうざでしたが、
一生懸命に食べていました。
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6月23日の給食

【献立】牛乳 ジュウシイ(炊き込みご飯) さばの塩焼き
    もずくと野菜のみそ汁

沖縄慰霊の日に合わせて、沖縄県の郷土料理「ジュウシイ」を
炊きました。ひじきが入っているので、たくさん食べてくれるか
心配でしたが、「いつもの炊き込みごはんよりも美味しい」と
喜んで食べてくれました。

さばの塩焼きも好評でした。脂がのったさばをこんがり焼いたので
「皮がいらないなら、僕にちょうだい!」という子までいました。

みそ汁には、たっぷり野菜と沖縄県産のもずくを入れました。
もずく独特のぬめりが、みそ汁のとろみになり、飲みやすいみそ汁に
なりました。「もずくが大好きなので嬉しかったです」という感想
を書いてくれた子どもがいました。

1年生も、一生懸命、おはしを使って食べていました。
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6月22日の給食

【献立】牛乳 スパゲッティミートソース 抹茶のチーズタルト

「今日は、給食のデザートが楽しみ♪」朝からウキウキしている子どもが
たくさんいました。

どんなタルトケーキを提供しようかと悩んだ末、緑色がきれいな抹茶の
チーズタルトにしました。抹茶の風味が、爽やかで、口当たりのよい
デザートに仕上がりました。

「初めて抹茶味のデザートを食べた」という1年生もいましたが、とても
美味しいと喜んで食べていました。高学年からは、抹茶味の他のデザート
も食べてみたい!というリクエストももらっていました。
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6月19日の給食

【献立】牛乳 ホイコーロー丼 中華風たまごスープ

ホイコーローのキャベツは、一度蒸してから、炒めました。
水っぽさが無く、とても美味しく仕上がりました。

中華風たまごスープは、たまごを細く流し込み、ゆっくり
スープを混ぜて、ふわっふわったまごに仕上げました。
雨が降り肌寒い日だったので、いつも以上に喜ばれました。

今日の給食の感想を紹介します。
5年1組「ホイコーローの豚肉にこくがあって、とても
美味しかったです。たまごスープは、だしがおいしかった
です。」
2年1組「スープに大好きなたまごが入っていました。
ホイコーロー丼にあいました。」

1年生の教室でも、食缶が、空っぽになりました!

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6月18日の給食

【献立】牛乳 桜トースト とれたて野菜のクリーム煮

毎年、春に作る桜トースト。今年は季節外れになってしまい
ましたが、人気のメニューなので作りました。
「新しい学年になったことを喜びながら食べましょう」と
給食のお手紙に書きました。
子どもたちは、とても嬉しそうに、そして、美味しそうに
食べていました。

とれたて野菜のクリーム煮には、小平産のたまねぎ、じゃがいも、
にんじん、さやいんげん、モロッコいんげん、アスパラガス、
キャベツが入りました。
サラダのない献立だった分、緑の野菜もたっぷり入りましたが、
子どもたちは、何度もおかわりしながら、残さず食べてくれました。

1年生も、上手に間隔をとりながら、おかわりをもらっていました。
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6月17日の給食

【献立】牛乳 かつおの揚げ煮丼 豆腐とわかめのみそ汁

角切りのかつおをから揚げにしてから、甘辛に味つけした
野菜あんと合わせて、ごはんにかけました。
かつおを食べたがらない子どもに、その理由を聞くと、
「かたいから」「かむのが大変だから」という答えでした。

6月の給食目標は「よくかんで食べよう」です。
かむ力をつけるためには、かたいものやかみ応えのあるものを
日頃からたくさん食べることです。かむことを意識しましょう。

今日は、みそ汁が人気でした。コトコト煮込んだキャベツから
甘みがでて、とっても優しい味に仕上がりました。
ある担任の先生が「うちのクラスはみそ汁好きだということが
分かりました!」と新しい発見を教えてくれました。

1年生の給食準備が、日ごとに上達しています。


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6月16日の給食

【献立】牛乳 やきそば 新じゃがのバター焼き

今日のやきそばには、小平産のキャベツがたっぷり入りました。
品数が少ない分、いつもより量の多いやきそばを、
3つの大きな釜を使って、調理員さんが力いっぱい作ってくれました。
子どもからは「やきそばの肉とたくさんの野菜がめんと合って、
美味しいかったです」という感想をもらいました。

新じゃがも、小平産のものを使いました。一度蒸したじゃがいもに
バターをかけてこんがりと焼きました。
中は、しっとり、外はかりっとして、バターと新じゃがの
香りが口の中に広がりました。
子どもたちは、大喜びで、「また、食べたいです!」という感想を
たくさんもらいました。

今日も、野菜がたくさん入った給食を、残さず食べて、
満足そうな子どもがたくさんいました。
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6月15日の給食

【献立】牛乳 ドライカレー マセドアンソテー

いよいよ、新しい生活様式での給食がスタートしました。
調理員さんも朝から気合充分で、子どもたちが登校する頃には、
学校中に、野菜を炒める良い香りが広がっていました。

給食の時間には、久しぶりの給食を前に、学校中に笑顔が広がりました。
初めての学校給食に緊張気味の1年生でしたが、給食当番さんはもちろん
給食の受け取り方、静かに待っている様子、一生懸命食べる姿はとても立派でした。
「給食の量が多くて、食べられるか心配だったけど、美味しくて、
全部食べられました!」と教えてた1年生がいました。

2年生以上も、新しい給食様式に、緊張と戸惑いが多少あるようでしたが、
静かに、今まで以上に味わいながら、残さず食べていました。
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しっかり熱中症予防をしましょう。

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今日は、熱中症予防のお話です。
お家の人と一緒に読みましょう。
熱中症とは、気温の高さに対して、体の調節ができないことで起こる、
めまいや頭痛、けいれん、意識障害などのことです。
 
 最近、気温が高い日が増えましたね。久しぶりの登下校や体育で
「暑いな」「のどがかわいたな」と感じることが増えたと思います。
お家の中にいても、熱中症の予防は大切です。
 熱中症予防を意識した生活をしましょう。

◎みなさんは、「のどがかわいた」と感じる前に水を飲んでいますか?

一日に、飲み物としてとるべき量は、1.2リットルとされています。
いつもは、お茶や水でもよいですが、汗を大量にかいたときには、
スポーツドリンクや経口補水液などを飲みましょう。

◇暑さに強い体をつくるために!!!
1 毎日、栄養バランスのよい食事をしっかり食べましょう。
2 毎日、運動をして、汗をかく習慣をつけておきましょう。
  *「ややきつい」と感じる程度の運動を15〜30分
3 毎日、牛乳を飲みましょう。
*運動直後に、コップ1杯の牛乳を飲むことで、血液量が
増し、暑さに強い体を作ることができます。

☆経口補水液の作り方を紹介します。
1 500mlペットボトルの水を用意する。
2 3gスティックシュガー5本(上白糖10〜20g)と
   塩を2つまみ(小さじ1/4)をまぜる。
3 レモン汁を加える。
*爽やかな風味になり、飲みやすくなります。
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