![]() |
最新更新日:2021/04/23 |
本日: 昨日:204 総数:121336 |
8月31日の給食
【献立】牛乳 とうもろこしご飯 魚のおろしソース 冬瓜入り豚汁
今日は、夏野菜を使った献立にしました。とうもろこしご飯は、 もち米も入れたので、もちもちのご飯の中に、しゃきっとした とうもろこしが入り、食感も楽しむことができました。 魚のおろしソースは、サメを使いました。「今日のお魚は サメだよ」と言うと、驚いている子どもがたくさんいました。 冬瓜は、人気野菜の一つです。豚汁はたくさんありましたが、 どのクラスもあっという間に売り切れていました。 感想を紹介します。 「ごはんが、ふかふかでおいしかった。」 「とうもろこしご飯がとっても甘くて美味しかったです!! 作ってくれてありがとうございます。」 「魚がとても美味しかったので、また食べたいです。」 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 8月28日の給食
【献立】牛乳 チャプチェ丼 豆腐とレタスのスープ りんごゼリー
2学期の給食が始まりました。「今日から給食だね!楽しみ!」と たくさんの子どもたちが、朝からにこにこしていました。 チャプチェ丼は、ほんのりピリ辛で、つるつるとした食感が食欲 をそそる料理です。子どもにも人気で、おかわりをしたい人が、 じゃんけんをするほどでした。 レタスがたっぷり入ったスープもよく食べていました。 感想を紹介します。 「チャプチェ丼がすごく美味しかったです。」 「スープが野菜たっぷりでとても美味しかったです。」 「2学期はじめての給食は静かに食べられました。」 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
小平市立小平第十一小学校
〒187-0002 住所:東京都小平市花小金井4丁目16番1号 TEL:042-462-0810 FAX:042-462-2077 |