最新更新日:2021/01/22
本日:count up72
昨日:110
総数:112373

11月19日の給食

【献立】牛乳 れんこんごはん さばの塩焼き からし和え けんちん汁

 毎月19日は、食育の日です。今日は、旬の食材や地場野菜をたくさん使った和食の献立を作りました。

 れんこんの他に、豚肉や油揚げなどの色々な具が入った炊き込みごはんは、とても美味しいと好評でした。

 からし和えには、小平産のほうれん草と大根を使いました。他に、にんじんなども入り、色鮮やかな見た目と、新鮮野菜の美味しさで、子どもたちもよく食べていました。

 感想を紹介します。
「今日のごはんが美味しかったです。給食当番で、ごはんができて、よかったです。」
「今日のごはんのお米の粒が、もちもちしていたよ。」
「れんこんごはんのれんこんの食感がよかったです。美味しかった!」
「今日の魚がやわらかくて美味しかったです!また、出してください!」
「けんちん汁が美味しかったです。明日のきのこスパゲッティも楽しみ〜」
画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
小平市立小平第十一小学校
〒187-0002
住所:東京都小平市花小金井4丁目16番1号
TEL:042-462-0810
FAX:042-462-2077