![]() |
最新更新日:2021/01/22 |
本日: 昨日:110 総数:112373 |
11月19日の給食
【献立】牛乳 れんこんごはん さばの塩焼き からし和え けんちん汁
毎月19日は、食育の日です。今日は、旬の食材や地場野菜をたくさん使った和食の献立を作りました。 れんこんの他に、豚肉や油揚げなどの色々な具が入った炊き込みごはんは、とても美味しいと好評でした。 からし和えには、小平産のほうれん草と大根を使いました。他に、にんじんなども入り、色鮮やかな見た目と、新鮮野菜の美味しさで、子どもたちもよく食べていました。 感想を紹介します。 「今日のごはんが美味しかったです。給食当番で、ごはんができて、よかったです。」 「今日のごはんのお米の粒が、もちもちしていたよ。」 「れんこんごはんのれんこんの食感がよかったです。美味しかった!」 「今日の魚がやわらかくて美味しかったです!また、出してください!」 「けんちん汁が美味しかったです。明日のきのこスパゲッティも楽しみ〜」 ![]() ![]() ![]() ![]() |
小平市立小平第十一小学校
〒187-0002 住所:東京都小平市花小金井4丁目16番1号 TEL:042-462-0810 FAX:042-462-2077 |