最新更新日:2020/10/23
本日:count up6
昨日:78
総数:101499

9月24日の給食

【献立】牛乳 ごはん 揚げなすのみそ炒め さんまの塩焼き なめこ汁

 秋の味覚、さんまを塩焼きしました。今年初めて食べる人も多かったようです。今年は、不漁でさんまが貴重という話をしたり、さんまの身をおはしで割って、中骨を取る方法を説明したりと、「さんま」という生きた教材を使って、いつも以上に食育が行われました。「どうしてさんまの骨、とっておいてくれなかったの?」という子どもがいました。自分の力で、美味しく安全に、食べられるようになって欲しいと願っています。

 揚げなすのみそ炒めは、なすがとろっと仕上がり、甘みそ味が食欲をそそりましたが、なすやピーマンが苦手な人には、食べにくかったようです。苦手な人も食べやすくなる工夫を考えたいと思います。

 なめこ汁は、人気でした。もっと食べたいという声がたくさん聞こえてきました。

 感想を紹介します。
「なめこのおみそ汁がおいしかったです。明日も楽しみ。」
「みんな、さんまの骨をしっかりとり、美味しく食べていました。」
「全部人気でした。魚は食べにくかったです。」
「さんまがあまりとれないのですね。次はいっぱいとれるといいですね。
 漁師さんを応援します。」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
小平市立小平第十一小学校
〒187-0002
住所:東京都小平市花小金井4丁目16番1号
TEL:042-462-0810
FAX:042-462-2077