最新更新日:2020/06/02
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お家で、小魚を食べよう!

 今日は、小魚のお話です。お家の人と一緒に読みましょう。
頭からしっぽまで、丸ごと食べられる魚を栄養学では、小魚に
分類します。小魚には、成長に必要不可欠なカルシウムとたん
ぱく質が豊富に含まれています。

 給食では、月に2〜3回程度、小魚を使った料理を提供して
います。ししゃもは、焼き、から揚げ、フライ、南蛮漬けなど、
どの料理も、子どもたちに人気です。

◎みなさんは、小魚を食べていますか?

 休校中も、子どもたちの成長と健康に必要な栄養をしっかり
とれるよう、小魚を積極的に食べましょう。
 
☆カルシウムがとれる小魚メニューを紹介します。
【油揚げのしらすピザ】1 油揚げは、開き4つに切る。
 2 しらす、ピザチーズ、小口切りの小ねぎをのせる。
 3 トースターでこんがり焼けば出来上がり!
【大豆とかえり煮干しの揚げ煮】
 1 水煮した大豆は片栗粉をまぶし、油で揚げる。
 2 かえり煮干しと1cm角切りのさつまいもは、素揚げする。
 3 しょうゆ:砂糖:みりん=1:1:1の割合で
 混ぜ合わせ加熱し、1と2と和えて、ごまをふる。
【ししゃものから揚げ】1 ししゃもに酒をふる。
 2 1に片栗粉をまぶし、油でしっかり揚げる。
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