![]() |
最新更新日:2021/04/23 |
本日: 昨日:204 総数:121336 |
校長室だより No.123![]() ![]() ![]() ![]() 例年であれば直接中学校を訪問して見学等を行うのですが、今年は難しいため、前半に学校紹介の動画を視聴し、後半はZOOMで交流を行いました。 初めての取組で、機器のトラブルも一部ありましたが、直接質問をすることもでき、中学校を少し身近に感じることができたのではないかと思います。 2月12日の給食
【献立】牛乳 スパゲッティミートソース 花野菜とハートのサラダ もちもちチョコドーナッツ
給食室の私たちは、子どもたちが残さず食べてくれることや、きれいに片付けてくれること、「美味しかったよ」と笑顔で声をかけてくれることなどに、いつも感謝しています。 今日は、日ごろの感謝の気持ちを込めて、人気のミートソースに、ハートの米粉パスタやハート型の野菜がたっぷり入ったサラダ、チョコレート味のもちもちドーナッツを作りました。 子どもたちは、とっても嬉しそうに食べてくれていました。また、いつもはサラダを残してしまう子どもも、ハートがいっぱいのサラダを今日は残さず食べていました。 感想を紹介します。 「花野菜とハートのサラダが冬なのに春の味がした。」 「サラダ100点、スパゲッティ100点、ドーナツ200点」 「ドーナッツが外がカリカリ中がもちもちで美味しかった。」 「チョコドーナッツがもちもちで美味しかったです!また、出してください!どうやってもちもちにしているのですか?」 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月10日の給食
【献立】牛乳 麦ごはん 小魚の甘露煮 肉じゃが 青大豆のシャキシャキ和え
毎月11日は、11小おはしの日です。明日は、祝日なので、今日がおはしの日の献立でした。子どもたちは、担任の先生と一緒に、正しいおはしの持ち方を確認してから給食を食べました。また、小魚や大豆、ご飯粒などをおはしでしっかりつまめるか挑戦しました。 今日は、わかさぎを使って甘露煮を作りました。わかさぎの旬は冬で、北海道などでは、凍った湖に穴をあけて釣り糸をたらす穴釣りが有名です。レンコンも冬が旬の食材です。旬の味を楽しみました。 感想を紹介します。 「小魚の甘露煮でごはんが進みました。肉じゃががとっても美味しかった。」 「肉じゃがが美味しくて2回もおかわりしちゃった。」 「肉じゃがのじゃがいもがやわらかくて美味しかったです。とうもろこしと青大豆の組み合わせが独特でした(良い意味で)。色々チャレンジして欲しい!」 「小魚の味つけが美味しかったです。家でも作ってみたいです。」 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 図工 5年生「いのちのかたち」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 描いているのは「いのち」です。 「塗りつぶすのに紙をなでてたら、手があたたかくなってきました!」 「けっこう力いれないと消せない。」 「先生みてください。これがいのちでこの周りは血管です。血管だからもう少し赤っぽくしようかな。」 いのちって目にみえないし、さわれない。でも、みんなにあるし、だから生きているのです。 そんな「いのち」のかたちを、想像をふくらませて自分なりに絵に表しています。 図工 3年生 「かげ絵 de ダンス」2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生の発想力豊な作品が揃い、友達の作品をみて感想を書く鑑賞会を行いました。 「〇〇さんのすごいよ!みんなみた?」 「え?これ何がどうなってるの?」 「これは、ここが顔でこういう風に体になってて・・・」 中には「みんな上手で選べない」という子も。 そういう子には「『上手』じゃなくて、『好き』で選んでみたら?」と声をかけます。 ナンバーワンを決めるのではなく、それぞれのよさをみつけて自分なりに味わうのが図工の鑑賞です。 ***************************** 写真3枚目は前回も記載した1年生前の廊下に展示している「太陽といっしょに」です。 廊下を歩く1年生からも 「えーこれが太陽?なんかすごい!」 「おもしろくてふしぎ」 と様々な感想の声が聞こえてきます。 ***************************** 校長室だより No.122![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() こんなときにはぜひ読書に親しんでほしいと思います。 図書委員会のメンバーが「本の福袋」に取り組んでくれています。 本との一期一会を楽しんで、読書の世界を広げてくれたら素敵ですね。 (3枚目の写真は、貸し出された福袋の一部です) 2月9日の給食
【献立】牛乳 プルコギトースト 中華野菜スープ ナムル
今日は、新メニューのプルコギトーストでした。プルコギは、韓国の代表的な肉料理で、しょうゆベースの甘い調味料に漬けた込んだ肉を野菜などと一緒に焼いたものです。今日は、プルコギをパンにのせ、トーストしました。今日の給食には、しょうがやにんにく、にら、玉ねぎなど、体を温める野菜をたくさん使いました。給食を食べて、心も体もぽかぽかに温まりました。 感想を紹介します。 「プルコギトーストがもちもちで美味しかったです。」 「今日の中華スープが美味しかったです。パンのおかわりじゃんけんに勝った!!」 「今日は、ナムルとスープがあっという間に無くなりました。」 「新メニューのプルコギトーストが美味しくて5枚食べたい!」 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月8日の給食
【献立】牛乳 麦ごはん じゃこ昆布 擬製豆腐 お事汁 くだもの(いちご)
2月8日は、事八日といい、農作業が始まり、一年の営みが始まる日です。豆腐などのやわらかいものに針を刺す、針供養をする地域もあります。また、お事汁を食べて、無病息災を願います。今日はお豆腐料理とお事汁を作りました。行事食を楽しみながらいただきました。 お事汁には、小豆、こんにゃく、さといも、ごぼう、にんじん、だいこんが入っていました。調理員さんが、朝早くから、とても丁寧に美しく野菜を切ってくれました。 感想を紹介します。 「お事汁は学校の給食でしか食べないけれど、美味しいです。」 「擬製豆腐がめちゃくちゃ美味しかったです。」 「じゃこ昆布がとても美味しかったです。麦ごはんと一緒に食べやすかったです。」 「いちごは、あまり好きじゃなかったけれども、今日のいちごは美味しくて好きになりました。いちごのおかわりじゃんけんに勝っちゃいました!!」 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 図工 6年生「スパカキラ」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 黒板にある文字を読んで不思議そうな6年生。 3学期は切り絵の作品をつくります。 「あれ?カッターって意外と難しい。」 「なんだかよくわからないけれど、おもしろい形ができました!」 「かっこよくないですか、これ!ロック!!」 「先生、これ何にみえます?最初はそんなつもりなかったけど、ぼくは顔にみえてきました。」 折った紙をスパッと切って、パカッと開けば、キラッと輝く感動に出会える。 偶然の形が合わさって、思いもよらなかった美しさと面白さがうまれてくる。 それも図工の素敵なところです。 図工 5年生「3Dワンダーランド」2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生、3学期の図工は完成した3Dワンダーランドを互いにみあってよさをみつけあう鑑賞会からです。 「先生、〇〇さんのすごくないですか?この発想!」 「□□くんのこれ、どうやったの?」 「先生、これはやく持って帰りたいです!家で飾りたい!」 遠近感を考えたり、不思議な世界を考えたり。 手だけでなく頭もたくさん働かせてつくった作品たち。 一人一人の個性と工夫の十分にある作品がそろいました。 校長室だより No.121![]() ![]() ![]() ![]() 馬頭琴はモンゴルの民族楽器で、2年生の国語教材「スーホの白い馬」に登場します。 コロナ対策のため、多目的室での演奏を各教室でZOOMを使って鑑賞しましたが、その美しい音色に子どもたちは強く惹きつけられたようでした。 馬頭琴の先生は、モンゴル独特の歌唱法「ホーミー」も披露してくださり、大変貴重な時間となりました。 校長室だより No.120![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今年度、検定カードを新しくしたこともあり、子どもたちも意欲満々です。 最近、バランスを崩して足をひねったり、つまづいて転倒したりしてけがをした事例が増えてきています。 意識的に適度な運動をして、自分の体をしっかり支える力をつけることが大切ではないかと考えています。なわとび週間は来週も続くので、日常の運動習慣につなげたいと思います。 2月5日の給食
【献立】牛乳 ごはん 焼きししゃも 肉豆腐 ごま風味おひたし
給食でいつも飲んでいる東毛酪農の牛乳は、しぼりたての本物の味のする牛乳です。濃厚な味がするのに、あと味はすっきりとしています。2月7日の11時45分からのスクール革命(日本テレビ)で紹介されるそうです。 今日は、小魚のししゃもや豆腐を使った和食の献立で、カルシウムが豊富なメニューでしたが、一般的に、和食の献立は、カルシウムなどの栄養素が不足しがちと言われています。和食の献立の時も、牛乳は、しっかり飲んで欲しいと思います。 感想を紹介します。 「焼きししゃもがサクサクで美味しかったです。」 「ごま風味おひたし美味し過ぎます!!(*^▽^*)」 「肉豆腐が美味しかったです!温まりました!ごはんとも相性が良くて、たくさん食べました!また、食べたいです!」 「今日の給食も美味しかったです。いつもすごく美味しいです。ぼくたちが給食を食べるのは、あと少しなので寂しいです。」 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月4日の給食
【献立】牛乳 ターメリックライスのビーンズソースかけ ドレッシングサラダ キャラメルポテト
今日は、食欲をそそるきれいな色のターメリックライスに、甘味のある青大豆とほくほくとした食感のひよこまめの入ったクリーミーなソースをかけました。さつまいもは、四角く切って、油で揚げてから、バターとお砂糖で味つけしました。 今日も、午前中から学校中にとてもよい香りが広がっていました。特に、キャラメルポテトを楽しみにしていた子どもがたくさんいて、待ちに待った給食の時間には、たくさんの笑顔があふれていました。 感想を紹介します 「キャラメルポテトがキャラメルの味がして美味しかったです。」 「キャラメルポテトが大人気でした。もっと食べたーい!」 「ターメリックライスのビーンズソースかけとキャラメルポテトがとっても美味しかったです!!おかわりしました。大好きです!!」 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 校長室だより No.119![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 気持ちをしっかり切り替えて、静かに、素早く行動できている姿が多くみられました。 2月3日の給食
【献立】牛乳 きつね力うどん おかかあえ くだもの(ネーブルオレンジ)
今日は、「初午」です。初午には、稲荷神社の使いのきつねの好物のいなり寿司を食べる風習があります。今日はいなり寿司の代わりに、油揚げを使ってもち巾着を作りました。調理員さんが一つ一つ丁寧に、油揚げの口をスパゲティーで閉じてくれました。みんなの健康を願いながらもち巾着をいただきました。 感想を紹介します。 「きつねうどんが美味しかったです。今日は久しぶりに食べ終わりました。調理員さんありがとうございます。」 「今日のおもちが美味しかったです。おかわりできてよかった〜。」 「おかかあえが美味しかったです!また作ってください。きつね力うどんも美味しかったです。明日のキャラメルポテトが楽しみです!」 「もち巾着のおもちがすごく伸びたので楽しく食べられて美味しかったです。サラダのドレッシングがすごく美味しかったです。」 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月2日の給食
【献立】牛乳 いわしのかば焼き丼 すまし汁 大豆のごまサラダ
今日は、節分の行事食でした。節分は、みんなが健康で幸せに過ごせますようにという願いを込めて悪いものを追い出す日です。豆まきをしたり、やいかがし(焼いたいわしの頭を柊の枝に刺したもの)を飾ったりして、恵方巻を食べる地域もあります。また、年の数だけ福豆を食べたりもします。昔から受け継がれた行事を大切にして欲しいと思います。 鬼が苦手ないわしですが、子どもたちは、いわしのかば焼きは大好きです。すまし汁には鬼の形のかまぼこが入れ、サラダには大豆を入れました。節分の行事食を楽しみながら食べている様子でした。 感想を紹介します。 「すまし汁に鬼のかまぼこが入っていてびっくりしました。いわしのかば焼き丼が美味しかったです。レシピが知りたいです。」 「いわしのかば焼きがしっぽまで美味しかった!」 「すまし汁に入っているおにのかまぼこやサラダに入っている豆などが節分らしさを感じられました。全部美味しかったです。」 「すまし汁が美味しかったです。体の芯までぽかぽかしました!」 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月1日の給食
【献立】牛乳 チャーハン 鶏肉のから揚げ 中華サラダ コーンスープ
6年生が家庭科の学習で考えた献立のうち、今月は、各クラスの担任の先生に選ばれたメニューを採用しました。今日は、6年1組6班のみなさんが考えたメニューでした。人気のメニューをバランスよく組み合わせてあり、たくさんの子どもたちが朝から楽しみにしている様子でした。 献立のセールスポイントを紹介します。 冬は寒いから、体を温めるために、コーンスープを入れました。チャーハンは、苦手な人が少ないし、野菜も入っているから栄養も摂れます。から揚げは小学生の好物だから入れました。バランスがとれるようにサラダも入れました。 感想を紹介します。 「今日のコーンスープが美味しかったです。チャーハンも美味しかった。やっぱり、全部美味しかった!」 「スープがトロトロしていて美味しかったです。」 「スープに具がたくさん入っているからとても美味しいよ。」 「1月の食育クイズで1位とったぞー!から揚げ最高!!」 「から揚げがものすごく美味しかったです。大人気でした!コーンスープも温まりました!美味しかったです!」 「から揚げがサクサクで美味しかったです。サラダのドレッシングが最高でした。もう全部美味しいです。」 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 校長室だより No.118![]() ![]() ![]() ![]() 節分が2月2日になるのは、なんと124年ぶりだとか。 今日は、かわいらしい鬼さんたちが、校長室を訪問してくれました。 1月29日の給食
【献立】牛乳 ゆるっとチョコパン・キリッと揚げパン いちょうのスープ 十一小中庭のソテー
今日は、平成最後の年の給食委員会のみなさんが、十一小学校の伝統メニューとなるようにと考えた献立でした。ゆるっときりっとは、人気の揚げパンとチョコパンで作りました。十一小の校章は、いちょうの絵が入っているので、スープには、いちょう切りのハムやいちょうの形の野菜を入れました。春になると色とりどりの花が咲く中庭をイメージしてカラフルなソテーも作りました。 1本1本のパンに丁寧にチョコをぬり、もう一方で、揚げパンをつくり、スープやソテーも作る、とても手間と時間のかかるメニューですが、子どもたちのために、調理員さんは一生懸命作ってくれました。 年に一度のこのメニューをとても楽しみにしている子どもがたくさんいました。子どもたちは、とても嬉しそうに食べていました。 感想を紹介します。 「今日のゆるっとチョコパンとキリッと揚げパンがめちゃくちゃ美味しかったです!私の大好物です!」 「ゆるっと&キリッとパンが可愛い!!しかも美味しい!!寒い冬にぴったりのスープ!!」 「今日の給食全て美味しかったです!大人気でした!私も大好きです!毎年楽しみにしています!」 「十一小のことを食を通して知ることができるのでとても良いメニューだと思います。揚げパン美味しかったです。」 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
小平市立小平第十一小学校
〒187-0002 住所:東京都小平市花小金井4丁目16番1号 TEL:042-462-0810 FAX:042-462-2077 |