最新更新日:2021/01/26
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校長室だより No.89

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 時間をずらしながら学年ごとの避難訓練を実施しました。
 実際に校庭に避難する訓練は、今年度初となります。

 1年生にとっては小学校初の校庭への避難訓練でしたが、「お・か・し・も」の約束を意識して、静かに避難をすることができていました。

11月6日の給食

【献立】牛乳 鉄骨ごはん 豆あじのから揚げ かりかりごぼうのサラダ うち豆汁

 11月8日は、いい歯の日です。よくかむと、食べ物を美味しく感じるだけでなく、食べすぎを予防したり、脳の働きがよくなったり、たくさんのいいことがあります。今日は、鉄やカルシウムなどの歯を強くする栄養素が多く、かみ応えのあるメニューにしました。

 鉄骨ごはんは、昨年人気がなかったので、今年は、ひじきや小松菜、ちりめんじゃこの他に、鶏そぼろも入れました。うま味が増して、美味しくなりましたが、今年も残菜がまだありました。来年、さらにグレードアップさせたいと思います。

 豆あじのから揚げは、とても人気がありました。調理員さんが、2度揚げしてカリッカリに揚げてくれたので、静かな教室では、豆あじを食べる音が響いていました。

 サラダには、揚げたごぼうをトッピングしました。いつもより酸味を効かせたドレッシングが、揚げたごぼうによく合いました。

 うち豆汁は、福井県の郷土料理です。うち豆は、大豆を水に浸して柔らかくし、戻したものを石臼の上にのせて、木づちでつぶし、再び乾燥させて作られた豆です。かみ応えと甘みのあるうち豆が汁によく合いました。

 感想を紹介します。
「野菜のにんじんがポリポリして美味しかったです。」
「牛乳以外の料理のかみ応えがあった。」
「うち豆汁があったかくて美味しかったです。」
「酸っぱいのが好きなので、サラダのドレッシングが美味しかった。」
「豆あじ食べたい言う声が多かったです。休みの人の4本の豆あじもペロリと食べちゃいました。」
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11月5日の給食

【献立】牛乳 ハニートースト クリームシチュー ひよこ豆のころころサラダ

 気温が下がり、空気が乾燥して、風邪をひきやすい季節になりました。はちみつには、のどにうるおいを与え、風邪を予防する効果があると言われています。今日は、はちみつをパンにぬって、ハニートーストにしました。程よい甘さで、風味もよく、とても美味しいと好評でした。

 クリームシチューなどの温かい料理、体を芯から温め、免疫力を高める効果があります。今日は、とろっとクリーミーで、濃厚な味わいのクリームシチューでした。たっぷり作りましたが、あっという間に売り切れてしまいました。

 ひよこ豆のサラダは、ごまドレッシングで味つけしました。ほくほくとした甘みのあるひよこ豆とシャキシャキとしたきゅうりが、香ばしいごまの風味豊かなドレッシングによく合いました。

 感想を紹介します。
「今日のシチューにパンをつけたら美味しかったです。スープにハートが入っていて嬉しかったです。」
「パン、美味しかったです。はちみつが中まで入っていて、パンがふわふわでした。」
「クリームシチューが、とろとろで美味しかったです。」
「全部美味しかったです!また、食べたいです!」
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4年生 社会科見学

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中央防波堤埋め立て処分場は、主に車窓からの見学でした。
一部下車して周辺を見渡す場面がありましたが、好天だったので遠くまでとてもよく見えました。

これから学校へ向かいます。

4年生 社会科見学

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清々しい青空のもとでのお昼ごはんでした。
これから中央防波堤に向かいます。

4年生 社会科見学

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グループごとの学習を終え、木場公園に移動中です。
到着したら、お弁当です。

4年生 社会科見学

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浅草に到着し、これからグループごとにガイドさんに浅草寺周辺を案内してもらいます。
ほとんど観光客の姿もなく、静かです。

4年 社会科見学 出発の朝2

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バス4台で出発しました。行き先は浅草に中央防波堤。社会科見学でないと行けない場所もあります。大都会東京を実感し、江戸の歴史にも触れて、感動の出逢いがありますように。

4年 社会科見学 出発の朝1

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抜けるような青空のもと出発式を行いました。今日の日をとても楽しみにしていた子どもたち。
たくさんの発見がありますように。
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4年生 社会科見学

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バスの配車が遅れた関係で15分ほど遅くなりましたが、無事出発しました。
バスは5分程度で全換気できる能力があるとのことですが、念のため細く窓も開けて過ごしています。

校長室だより No.88

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 今日は担任と子どもたちが、放課後一緒にのんびり過ごす「ゆるっとタイム」の日でした。

 天気が良かったこともあり、校庭に出て過ごす学級がいつもより多かったようです。

 このような時間を通じて子どもたちと担任との結びつきが強まり、子どもたちの笑顔が増えていってくれたら嬉しいです。

11月4日の給食

【献立】牛乳 かき揚げ天丼 なめこ汁 くだもの(みかん)

 11月4日は、カレンダーで11月11日のめんの日上にあることから、かき揚げの日です。11日をめんの献立にしたので、今日は、かき揚げをごはんにのせて、天丼にしました。調理員さんが、手作業できれいに形づくり、サクサクに揚げてくれたかき揚げに、だしの効いた天つゆをかけて、絶品の天丼が出来上がりました。

 なめこ汁は人気があり、どのクラスも食缶が一度は空になり、もっと食べたいという声も聞こえてきました。一方で、嫌いな人もいるようで、ごちそう様の後には、残菜となったなめこ汁が食缶の中に目立ちました。

 みかんは、とても甘くて美味しいものでした。子どもたちもとても喜んで食べていました。

 感想を紹介します。
「天ぷらがめちゃくちゃ美味しいです。」
「天つゆが、かき揚げにもお米にも合って美味しかったです。」
「今日のなめこが美味しかったです。ぬるぬるだった。」
「みかん美味しかったです。半分サイズで食べやすかったです。」
「今日の給食もとっっっても美味しかったです。明日も楽しみです(^-^)♪
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11月2日の給食

【献立】牛乳 小豆ごはん 魚のから揚げ薬味ソース 豚肉とごぼうのみそ汁

 毎月1日は、あずきの日です。小豆は栄養豊富なだけでなく、昔から邪気という悪いもをを払う力があると信じられてきました。先週から、気温が下がり、空気が乾燥しているので、風邪などを引きやすくなっています。栄養満点の給食を食べて、風邪などの病気に負けない強い体を作って欲しいと思います。

 小豆ごはんは、苦手な子どもも時々見かけますが、喜んで食べている子どもがたくさんいました。また、作ってください!という声もたくさんありました。

 魚は、モウカザメを使いました。しっかりとした肉質で、食べ応えがありました。はっきりとした味つけの薬味ソースが食欲をそそりました。

 ごぼうと豚肉のみそ汁も人気でした。塩分控えめの味つけにしましたが、具だくさんで、出汁もしっかりといていたので、美味しく食べることができました。

 感想を紹介します。
「今日のみそ汁が美味しかったです。おかわり2回して嬉しかった。」
「魚のたれだけでも美味しかったです。」
「豚肉とごぼうのみそ汁の味がほっとした。」
「薬味ソースの魚、美味しかったです。いい香りが漂っていました。」
「お赤飯が美味しかったです。また、食べたいです。」
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2年生 道徳

「おれたものさし」という題材をもとに、自分だったら友達に伝えられるかどうか、アンケートで自分の考えをはっきりさせながら、話し合いを深めていきました。友達の話を聞き考えが変容していく子もいました。まとめでは、主人公の立場に立ちながら、ロールプレイイングを通して、感じたことを伝え合いました。
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6年生 学級活動

学級活動で「自分の弱点を強みにしよう!」というテーマで、話し合いをしました。自分では、短所であると思っていることも、見方を変えれば長所に変わる。円太くんを活用して、リフレイミングし合い、自分でも気付いていなかった良さについて発見するきっかけになりました。
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校長室だより No.87

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 本日は就学時健康診断があり、約100名の入学前のお子さんが十一小に来てくれました。

 初めて入る小学校にわくわくしている子やちょっぴり不安そうな子など、いろいろな微笑ましい表情が見られました。

 5か月後には小学生!元気に入学してほしいと思います。

10月30日の給食

【献立】牛乳 ドライカレーライス 大根のサラダ かぼちゃプリン

 ドライカレーは、色々な食材とスパイスを使い、調理員さんが、玉ねぎをよーく炒めてくれたおかげで、コクと甘みのある深い味わいに仕上がりました。

 サラダの大根は、学校の近くの川里農園から届いたものを使いました。新鮮な大根の、みずみずしく、しゃきしゃきとした食感を楽しむことができました。

 かぼちゃプリンは、絵本「ぐりとぐらとすみれちゃん」にでてくる、かぼちゃのごちそう、第二弾です。また、明日のハロウィンに合わせたメニューです。とっても美味しいと喜んで食べてくれる子どもがたくさんいた一方で、豆乳やかぼちゃが苦手という子どもも多くみられました。

 感想を紹介します。
「カレーのピリ辛とライスがよく合って、手が止まらなかった!」
「カレーが美味しかったです。サラダもさっぱりしていて美味しかったです。また、作ってください!」
「今日のカレーが辛かったけれど、プリンで辛味が抑えられました。」
「大根サラダがシャキシャキでした。」
「今日のかぼちゃプリンが美味しかったです。」
「かぼちゃプリンの甘さがもう少し欲しかったな〜」
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校長室だより No.86

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 今朝は集会委員による児童(放送)集会がありました。

 職員室と各教室を中継で結び、ビンゴ大会を行うというものでした。

 感染防止の観点から従来の形式での児童集会が開けない中、工夫して楽しもう(楽しんでもらおう)とする子どもたちの姿に感心しました。

6年家庭科エプロンファッションショー

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 6年生の家庭科ではミシンを使ってエプロンを作製します。今週は出来上がった作品を実際に着て友達に披露するファッションショーの活動を全てのクラスで行いました。
 ファッションショーでは作品の見どころが司会によって紹介される中、ポーズを決めながら作った本人がモデルとなってランウェイを歩いてアピールします。堂々とポーズを決める子や友達に声援を送る子、ビデオを撮ってあげる子もいて、まるで本当のファッションショーのような盛り上がりでした。
 作るだけでなく、仕上がりも披露することができ、照れくさい中にも誇らしさを浮かべる表情が印象的でした。

10月29日の給食

【献立】牛乳 麦ごはん ししゃもフライ 五目豆 十三夜の月見団子汁

 今日は、十三夜です。とてもよく晴れたので、今夜は美しい月を見ることができそうです。十三夜は、「栗名月」や「豆名月」という呼び名もあります。今日は、十三夜に合わせた行事食を作りました。

 五目豆は、調理員さんが、じっくり、大豆を煮てくれたので、ふっくらと甘みのある味に仕上がりました。五目豆は、苦手な子も多いですが、今日は美味しく食べられたと言ってくれた子どももたくさんいました。

 十三夜の月見団子汁には、上新粉、白玉粉、絹ごし豆腐で作った手作りのお団子がたっぷり入りました。6人の調理員さんが、約3000個のお団子を作ってくれました。もちもちのお団子がとても美味しいと大人気でした。

 感想を紹介します。
「おいしいものが、たくさんありました。」
「団子汁が人気でした。美味しかったです。」
「団子汁の団子がもっちりしていて美味しかった。」
「月見スープがとっても美味しかったです!ごはんはもち麦が入っていたので、珍しくて美味しかったです。」
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