最新更新日:2020/10/23
本日:count up6
昨日:78
総数:101499

What country do you want to visit? 〜行きたい国・6年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生の外国語で「行きたい国を紹介する」という単元があります。


今年度、コロナ禍で「友だちとのやり取り」があまりできず、
みんなの前でのスピーチが続いている状況。
なんとか子どもたちが英語でやり取りができないかを考えた末、
「多目的室で 間に透明シートを張って」英語での対話を行うこととしました。


設定は「旅行会社とお客さん」です。
授業中に「この国に行けば、あなたはこんなことができます」と紹介する
パンフレットを作成しました。

パンフレットの内容は、例えばこんな感じです。
You can eat pizza.
It's delicious.

You can see the Colosseum.
It's beautiful.

You can enjoy visiting Venezia.
It's nice.

Please visit Italy.


これに加え、店員とお客さんの会話として
Hello.
May I help you?
What country do you want to visit?
Here you are.

など、実際に海外のお店で使われる台詞の練習もし、
先生テストで全員合格!
晴れてお店屋さん本番となりました。


久しぶりの英語でのやり取りに、初めはどうなることかと心配しましたが、
始まってみると、みんないきいきと笑顔で活動をし、
「こっち来て〜!」とお客さんを呼び込む声まで聞こえてきました。


「楽しかった!」「あと2時間やりたい!」と感想を述べた児童もおり、
「やり取り・対話」の大切さと楽しさを実感した
子どもたち(そして先生も)でした。


今後も何らかの形で「対話」がもてる授業を行っていきたいと考えています。

6年生、よく頑張りました!!!
Great job!!!

図工 4年生 「〇〇さんのかくれんぼ」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今回の図工は、絵の具もはさみもボンドも使いません。
使うのはタブレット型パソコン。
4年生はタブレット型パソコンをもって顔にみえる場所を写真に撮りに図工室を飛び出します。

廊下の壁を指さして
「あ、ここも顔にみえる!ほら、目・目で、ここが鼻。」
事務室の扉を撮影しながら
「こことここが目で、これが口。」
「いや、待って。こっちも口にみえる。」

普段、なにげなくみている床の木目やコンセントの穴も、少し意識するだけでおもしろおかしい「〇〇さん」にみえてきました。
身の回りのものを自分なりのみ方でみて、意味や価値をつくり、友達と考えを共有していく。
絵の具やはさみやボンドを使わなくてもできる、これも大切な図工の学習です。

図工 6年生「My Time」2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「わたしの時間」をテーマに時計をつくっている6年生。
どの子も自分のペースで自分なりのやり方で取り組んでいます。

活動が始まると、汗拭き用のタオルを頭にまいて
「よーし、今日もやるぞ!」
と意気込む子。
絵の具を筆でまぜながら
「う〜ん、なんかちょっと違うんだよなあ。」
と悩む子。
できあがってきた作品をもってきて
「どうですか?自信作です!!」
と満面の笑みをうかべる子。

自分が自分らしくいられる時間も、それの表し方やつくり方も人それぞれです。正解なんてありません。
6年生は、そんな正解のないものに、自分なりの正解を自分で考え、決め、つくりだしていっています。

10月23日の給食

【献立】牛乳 チャーハン 照り焼きまん ごまキムチ汁

 今日は、中華料理です。チャーハンには、豚肉やなると、にんじん、小松菜など、色々な具が入り、カラフルに仕上がりました。

 照り焼きまんは、ふんわりとした甘い生地の中に、甘辛味の照り焼きの具が入り、とても美味しいと大好評でした。具と生地をそれぞれ作り、カップの中に生地、具、生地と順に流し込んで、蒸しました。手間のかかる料理ですが、調理員さんは今日も美しく仕上げてくれました。

 ごまキムチ汁は、ごまの香ばしい風味とキムチの辛味が食欲をそそりました。「この汁好き!」と喜んでいる子どもがたくさんいました。

 感想を紹介します。
「チャーハンが美味しくて、おかわりもしました。」
「照り焼きまんの白いところがふわふわしてて、美味しかった!」
「キムチスープ美味しかったです。辛いの好きなので・・・!」
「今日の中華まんが一番美味しかったです。明日も楽しみにしています。」
「キムチスープ美味しかったです。他の料理も美味しかった。」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月22日の給食

【献立】ジョア いかねぎ丼 いものこ汁 くだもの(柿)

 いかねぎ丼は、それぞれの具を一度油で揚げてから、甘辛だれで味つけしました。子どもから大人まで、誰にでも喜ばれる味で、とてもよく食べていました。

 いものこ汁は、東北地方の郷土料理で、さといもなどの具がたくさん入りました。芋煮会のように鍋を囲んで外で食べることはできませんが、給食室の大きな釜作った汁は、芋煮会の汁に負けない美味しさだったと思います。

 柿は、小平産のものを使いました。皮は、調理員さんが丁寧にむいてくれました。柿が苦手な子どもが味見できるように、小さいサイズのものもいくつか切ってくれました。味見をして美味しかったからと、大きいサイズを食べた子どももたくさんいました。給食で、食わず嫌いが治ったら嬉しいです。

 感想を紹介します。
「いかねぎ丼、大好きです!今日も美味しくて、明日も頑張るぞーっ言う気持ちになりました。ありがとうございます。」
「いかねぎ丼がお腹にたまって美味しかった。もっと食べたい!」
「今日はみそ汁がとても美味しかったです。また作ってください。」
「柿は、みんな食べられました!また、出してください。」
「柿が甘くて美味しかったです。」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校長室だより No.84

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生外国語科の授業の様子です。

 3年生から外国語活動を行ってきていることもあり、話すことや聞くことについては、積極的に行えている子が多いと感じています。

 今日は自分の「できる」「できない」について、隣の友達と楽しく対話していました。

The first speech!  〜3年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
今年度の6月から外国語活動の授業を始めた3年生。

「I like 〇〇.」
「I don't like 〇〇.」
「Do you like  〇〇?」
といった文章を用いて、先日、初めての「英語でのスピーチ」を行いました。

みんなの前で行う「Hello!」から始まる4〜5文のスピーチ。
今はまだ
「I like きゅうり.」
「I don't like 虫.」
といった文章もOK!とし、
●英語の表現・言葉の順番に慣れる
●スピーチに慣れる
ことをめあてに頑張りました。

スピーチ前は緊張の面持ちの子どもたちでしたが、
授業後の振り返りには
「えいごで話せてうれしかった」
「みんなの前でえいごで話せて楽しかった。またやりたい!」
といった感想も見られました。

The first speech!  〜3年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
今年度の6月から外国語活動の授業を始めた3年生。

「I like 〇〇.」
「I don't like 〇〇.」
「Do you like  〇〇?」
といった文章を用いて、先日、初めての「英語でのスピーチ」を行いました。

みんなの前で行う「Hello!」から始まる4〜5文のスピーチ。
今はまだ
「I like きゅうり.」
「I don't like 虫.」
といった文章もOK!とし、
●英語の表現・言葉の順番に慣れる
●スピーチに慣れる
ことをめあてに頑張りました。

スピーチ前は緊張の面持ちの子どもたちでしたが、
授業後の振り返りには
「えいごで話せてうれしかった」
「みんなの前でえいごで話せて楽しかった。またやりたい!」
といった感想も見られました。

10月21日の給食

【献立】牛乳 スパゲッティミートソース 花野菜サラダ ぐりとぐらのかぼちゃドーナツ

 10月は世界食糧デー月間です。食べ物を大切にすることをについて考えて欲しいと思います。今日の花野菜サラダには、ブロッコリーの茎が、ハートや星の形で入っていました。楽しみながら、野菜を無駄なく食べて欲しいという想いを込めて、調理員さんが型抜きして切ってくれました。

 今日は、読書旬間最後の日だったので、「ぐりとぐらとすみれちゃん」というお話の中に登場する「かぼちゃドーナツ」を作りました。2年生は、読み聞かせをしてもらっていたので、特に、嬉しそうに食べていました。1年生は、明日、読み聞かせがあるそうです。お話の中には、かぼちゃを使ったごちそうがたくさん登場します。給食でも、10月30日に、かぼちゃプリンを出す予定です。ぐりとぐらのように、かぼちゃのごちそうをいろいろと作りたいですね。

感想を紹介します。
「このドーナッツ50個食べられます。マジ、うまい!」
「花野菜サラダのブロッコリーの茎は初めて食べました。」
「全部おいしかったです。特にドーナツ。」
「かぼちゃのドーナツのあまさが程よくておいしかったです。」
「ドーナツが外側サクサクでおいしかったです。」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1,2年合同遠足の班会議です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月23日(金)に行く遠足の打ち合わせをしました。

遠足の班ごとに分かれて、自己紹介やめあて決めなどをしました。

しおりにメンバーの名前やめあてを丁寧に書いていました。

2年生との話し合いでは、進んで意見を言う姿が頼もしく思いました。

今回の遠足を楽しいものにしたいという気持ちが感じられました。

子どもたちにとって、遠足が待ち遠しくなる、班会議となりました。

防犯訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月の避難訓練は不審者侵入対応の防犯訓練です。
本日の防犯訓練では、実際に不審者役の警察の方に来ていただき、実践的な訓練をしました。
児童は教室で教員とドアの鍵をかけたり、バリケードを作ったりして侵入を防ぐ手立てを実際にやってみました。見事、不審者役を先生たちが獲り押さえました。警察の方から万が一に備えて命を守る行動の大切さについてお話しを伺いました。ご家庭でも、万が一に備えて、大切なことについてお子さんと話し合われてみてください。

10月20日の給食

【献立】牛乳 麦ごはん 鮭とじゃがいものつや煮 小松菜のおひたし けんちん汁

 新米の季節です。給食のごはんも今日から新米になりました。タイミングよく、今日は、ごはんの美味しさをしっかり味わえる和食の献立でした。旬の鮭を使い、もみじの形の人参を飾ったつや煮は、秋を楽しめる料理でした。

 今日は、濃いめだしをとり、全てのお料理にだしを使いました。だしの効いたお料理がどれも、新米のごはんとよく合いました。

 昨日学童農園で一年生のみなさんが収穫したかぶを少し分けてもらい、けんちん汁に入れました。かわいらしいサイズのかぶの実と葉の美味しそうな部分を調理員さんが丁寧に下処理してから調理してくれました。一年生のみなさん、ごちそうさまでした!

 感想を紹介します。
「にんじんが落ち葉の形で、食べてみたら美味しかったです。」
「今日のつや煮が美味しかったです。ごはんがもちもちしていました。」
「けんちん汁のうま味がすごい。」
「つや煮が美味しかったです。もっともみじを入れてください!」
「さけとじゃがいものつや煮のつゆと新米がよく合いました!」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月19日の給食

【献立】牛乳 コッペパン フリカデレ ジャーマンポテト ザワークラウト ツヴィーベルズッペ

 毎月19日は、食育の日です。先週のイギリス料理に引き続き、今日は、ドイツ料理を作りました。カタカナばかりの料理名に、「今日はどんな料理か全くわからなーい!」と言っている子どもが何人もいました。

 フリカデレは、ハンバーグのような料理です。パプリカ粉を入れたので、見た目もいつものハンバーグと違っていました。いつもの給食のハンバーグとは違い、豆や豆腐が入っていないので、いつもよりお肉の味を楽しめたようです。

 ジャーマンポテトは、じゃがいもの炒め料理です。ウインナーが入ったジャーマンポテトも人気がありました。

 ザワークラウトは、ドイツの漬物のような料理です。甘酸っぱい味は、他の料理とよく合いましたが、野菜が苦手な子どもや酸味が苦手な子どもには、食べにくかったようです。

 ツヴィーベルズッペは、玉ねぎをたっぷり使ったドイツのオニオンスープです。調理員さんが玉ねぎをよーく炒めてくれたので、とてもよい味に仕上がりました。

 感想を紹介します。
「おいもとソーセージが美味しかった。」
「お肉がジューシーで、すごく美味しかったです。」
「コッペパンとハンバーグの相性ばっちり(*^▽^*)」
「ツヴィーベルズッペのこしょうが効いて美味しかった。ダンケ!」
「じゃがいもが入った料理がとても美味しかったです。私が好きなものが入っていて嬉しかったです。」
「フリカデレと今日のメニュー最高!!」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校長室だより No.83

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日の6校時、4年3組において「名人の授業を見る会」を行いました。
 この会は、他校の授業に長けた先生を本校に招き、実際に授業してもらい、教員が参観することで指導力の向上を目指す取組で、今回が2回目でした。

 今回の講師は日野市立日野第五小学校の指導教諭※の先生でした。(指導教諭は、よりよい授業の在り方を自校・他校を問わず、広く先生方に指導していく職です)

 前回同様、子どもたちはあっという間に授業に引き込まれ、普段はあまり発言しない子も生き生きと発言する姿がみられるなど、本校の教員にとって大きな刺激と学びを得る時間となりました。

校長室だより No.82

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 毎週金曜日は朝読書の日となっていますが、本日は読書旬間の取組として、図書委員による読み聞かせが行われました。

 お兄さん・お姉さんが読んでくれるということもあって、特に低学年や中学年はじっくりと聞いていたようです。

 図書委員のメンバーも、とてもがんばっていました。

10月15日の給食

【献立】牛乳 きのこごはん 擬製豆腐 さつま汁

 10月15日は、きのこの日です。色々な種類のきのこが出回り、きのこの消費量が増える時期だからだそうです。給食では、しめじ、まいたけ、ほししいたけ、えのきたけを使ってきのこごはんを炊きました。きのこの味をしっかり感じられる仕上がりになりましたが、今日は、「きのこ嫌いだけど、今日のごはんは食べられる!」という人が何人もいて、嬉しく思いました。

 子どもたちは、擬製豆腐の料理の名前はなかなか覚えられないけれど、料理は好きな様で、「あの甘いたれのかかった、豆腐の美味しい料理だね!やったぁ!」と喜んでいました。

 さつま汁は、鹿児島県の郷土料理で、鶏肉の入った具沢山みそ汁です。子どもに人気があり、どのクラスもおかわりの長い列ができていました。

 感想を紹介します。
「炊き込みごはんが美味しかったです。きのこが、めっちゃ入ってた。」
「きのこごはんのきのこが、かみ応えがあった。」
「秋を感じる美味しい給食でした。」
「豆腐のグラタン?みたいなの美味しかったです。」
「今日のごはんが、とってもの和風で美味しかったです。」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校長室だより No.81

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の児童集会は、集会委員会があらかじめ撮影した動画クイズをテレビ放送で流す形式で行われました。

 クイズの内容は、画面に映っているものが何かを当てるというもの。はじめはアップで画面いっぱいに映されており、徐々にズームアウトしていくというものでした。

 ICT機器を上手に活用した、工夫のある内容で、どのクラスも盛り上がっていました。

10月14日の給食

【献立】牛乳 チャンポンめん ふかしさつまいも わかめサラダ

 チャンポンめんは、豚肉やシーフード、野菜がたっぷり入り、栄養満点で、とても美味しくできました。少し薄味にしましたが、子どもたちは、美味しいとよく食べていました。

 さつまいもは、「栗(九里)よりうまい十三里」ということから、10月13日は、さつまいもの日だそうです。1日遅れましたが、今日は、旬のさつまいもをふかしました。ほくほくとして、とっても甘いと好評でした。

 感想を紹介します。
「今日のさつまいもが美味しかったです。ラーメンは私の大好物です。」
「わかめサラダのたれがよかった。」
「スープを吸い切っためんもおいしくいただけました。」
「どれもおいしくって、また食べたいです。」
「おいも美味しかったです。旬を取り入れていてよかったです。人気があったメニューでした。」
「ちゃんぽんめんが太陽を持てるくらい美味しかったです。次は地球を持ちたいです。(*'▽')うめー」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年スポーツフェスタ11 フォトアルバム

 1年生の競技は 〜114!ハンドクラップ玉入れ〜 です。
 1年生114人がノリノリのハンドクラップのリズムにのって、ダンスタイムと思いきや。 全力玉入れ、そして、ダンスタイムと可愛く、かっこよく頑張りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年スポーツフェスタ11 フォトアルバム


2年生の競技は〜行け!ROLL THE BALL〜です。
赤と青の大玉を対角線に転がします。途中で大玉が互いにぶつかる場面もありましたが、上手にコントロールし、ゴールまでたどり着けました!
画像1 画像1
画像2 画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
小平市立小平第十一小学校
〒187-0002
住所:東京都小平市花小金井4丁目16番1号
TEL:042-462-0810
FAX:042-462-2077