最新更新日:2020/08/10
本日:count up1
昨日:55
総数:91925

外国語だより Eleven stars 第2号

画像1 画像1

4年生の授業の様子です。


高学年のは授業で4つの技能(5つの領域)を学習します。
・聞く
・話す(発表)
・話す(会話)
・読む
・書く

外国語だより Eleven stars 第2号

画像1 画像1
4年生の授業の様子です。

校長室だより No.34

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
十一小はとても自然が豊かです。
木々はたくさんの種類のものがありますし、中庭には生き物がたくさんいます。

今日は2年生が中庭で生き物探しをしていました。
見つかるのはバッタ、カマキリ、チョウ、カエル…

なかでも、人気だったのがダンゴムシ。
大人は苦手に感じる方も多いかと思いますが、子どもたちにとっては触れ合いやすい生き物です。

「いのち」の道徳の授業を実施しました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生では、「いのち」の道徳の授業をしました。

教材名は「ハムスターの あかちゃん」です。

ハムスターの誕生や成長の様子に対する素直な思いを引き出しました。

授業は、ハムスターに優しく呼びかける雰囲気を大切にしました。

終末は、担任それぞれから、「いのち」に関する話をしました。

授業の様子は、「1年 道徳通信」にて、配布いたします。

上記、通信には、保護者様の感想欄がついております。

ご意見やご感想、お子さんと話題にしたことなど、お寄せください。

宜しくお願いします。


校長室だより No.33

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
雨のちょっとした合間に、子どもたちは元気に外に飛び出し、思い思いの休み時間を過ごしています。

外へ出られない日がまだまだ多く、梅雨明けが待ち遠しいですが、遊び方・過ごし方にバリエーションが生まれていることは喜ばしいです。

4年生 ヤギのお世話が始まりました

画像1 画像1 画像2 画像2
金曜日から中休みと昼休みにヤギのお世話をしています。

エサ、水の補充や散歩、初めてで戸惑いながらも
丁寧に面倒をみることができていました。

お世話をしている中で、おばあちゃんヤギと子ヤギの毛の
質が違うなどの発見があり、子どもたちの中ですてきな学びに
なっています。

経験をしていく中で他にどんな発見ができるか、楽しみです。

図工 6年生「COSMOS(コスモス)」 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
決められた円の図形を色えんぴつでぬり、黒い画用紙上に切って貼って宇宙を表現する「COSMOS」。
完成した作品を学級内でお互いに見合う鑑賞会をしました。

「お、この色の感じすごいきれい!」
「なんかこの形、雪だるまみたいに見えませんか?」
「カラフルなのもいいけれど、2〜3色のもきれいでした。」

数枚の作品を1年生前の廊下に掲示すると、1年生の口からも
「すごーい、きれい!」
「うわぁー。6年生がつくったんですか?」
など驚きと感動の声が聞こえてきます。
他学年と直接交流することがなかなか難しい状況なので、間接的にでも他学年と関わることができる場面を少しずつつくっていけたらなと考えております。

7月14日の給食

【献立】牛乳 夏野菜のピザトースト じゃがいものスープ煮 ゆで枝豆

夏野菜のピザトーストには、小平産のたまねぎ、トマト、なす、ピーマン
が入りました。野菜のうま味がぎゅっと詰まったトーストは大好評でした。

コトコトと煮込んだじゃがいものスープ煮は、優しい食感と味に仕上がり
ました。スープ煮は人気で、どのクラスも食缶が空っぽでした。

感想を紹介します。
「トーストが美味しかったです。ピーマン美味しく感じました。」
「スープが温かくて、ほっとする美味しさでした。」
「トーストが、具の上にチーズがのっていて、とても美味しかったです。
 枝豆は、大好きなので、また、出してください。」

1年生も、野菜たっぷりのトーストを一生懸命に食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月13日の給食

【献立】牛乳 五目豆ごはん きびなごのから揚げ 冬瓜汁 
    くだもの(冷凍みかん)

五目ごはんは具沢山で食べ応えがあり、きびなごのから揚げは、
歯ごたえのある食感だったため、かむのに時間がかかっている
様子でした。
梅雨のせいか、疲れ気味で食が進まない人が多かったので、
今日は、全体的に食べ残しが目立つ日でした。

冬瓜汁には、海藻のわかめの他に、小平産の「おかわかめ」を
入れました。おかわかめは、つるむらさきに似ていて、ゆでると
ぬめりが出てきて、まるでわかめのような見た目になります。
2枚目の写真(左)わかめ (右)おかわかめ

今日の食育クイズは、おかわかめに関する問題でした。
先生が読み上げたクイズに、静かに手を挙げて答えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校長室だより No.32

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
算数の時間は、他教科とは異なり習熟度別のグループでの指導を行っています。

基本的にはどのグループも同じ内容を学習しますが、定着問題を多く扱ったり、発展問題に取り組んだりと習熟度によって取組に違いも一部あります。

また、グループは学級の枠を越えて編制するので、教員が他の学級の児童と授業を通じて関係づくりができるのも良さの一つです。

校長室だより No.31

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先生の話を聞いているだけでは、なかなか子どもたちの学習意欲を持続させたり、考えを深めさせたりすることは難しいです。

そのため、マスクを着用し、距離に気を着けつつの実施ではありますが、対話を取り入れた授業も一部行っています。

その際、活躍しているのが、丸いホワイトボード「円たくん」(写真2・3枚目)です。
お互いが書いたことを読みながら対話ができ、且つ、距離を一定程度保つのにも役立ってくれています。

友だちの意見を聞き、互いの考えを比較しながら考えていけることが学校で学ぶ一つの良さだと思います。今後も工夫しながら対話を進めていきたいと思います。

How is the weather?

画像1 画像1
4年生の外国語活動の授業では
「天気」を扱いました。

“sunny”“cloudy”“rainy”“snowy”“windy”
といった単語を覚えた後は、

“How is the weather?”
“It's ・・・.”
と、質問したり、答えたりする練習を、リズムに乗せて練習しました。


そして各クラスの担任の先生方に協力していただき
「晴れの日と雨の日にやりたいクラス遊びを決めよう」
というめあての下に学習を行いました。

トランプ、ドッジボール、工作、なわとび・・・などなど
色々な意見が出ました。
コロナの影響で今すぐには難しい遊びもあるかもしれませんが、
外国語活動とクラス活動、または、その他の教科を関連させて
子どもたちが「やりたい!」「楽しそう!」と思える活動を
今後も取り入れていきたいと思います。

How is the weather?

画像1 画像1
4年生の外国語活動の授業では
「天気」を扱いました。

“sunny”“cloudy”“rainy”“snowy”“windy”
といった単語を覚えた後は、

“How is the weather?”
“It's ・・・.”
と、質問したり、答えたりする練習を、リズムに乗せて練習しました。


そして各クラスの担任の先生方に協力していただき
「晴れの日と雨の日にやりたいクラス遊びを決めよう」
というめあての下に学習を行いました。

トランプ、ドッジボール、工作、なわとび・・・などなど
色々な意見が出ました。
コロナの影響で今すぐには難しい遊びもあるかもしれませんが、
外国語活動とクラス活動、または、その他の教科を関連させて
子どもたちが「やりたい!」「楽しそう!」と思える活動を
今後も取り入れていきたいと思います。

校長室だより No.30

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は今年度初めての土曜授業でした。

6日間連続の学校ということで、子どもたちの疲れが心配でしたが、多くの子は朝から集中して学習に取り組むことができていました。

とはいえ、1学期も一カ月半が過ぎ、体調を崩している子の数も増えてきています。
蒸し蒸しと気持ちの良くない天候が続いており、気持ちも下降気味な子もいると思います。

明日はゆっくりと体を休めて、また元気に月曜日から登校してくれたらと思います。

7月10日ヤギ触れ合い番組

朝から全校ズーム番組でヤギの紹介をしました。ヤギとの触れ合い方や手洗いのルールなども確認しました。
今日から順番にヤギ触れ合いツアーが始まります。嬉しそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月10日の給食

【献立】牛乳 枝豆とわかめのごはん さわらの香味焼き
    韓国風肉じゃが

毎月11日は、11小おはしの日です。今日は、おはしの
持ち方と使い方を確認してから、給食を食べました。

ごはんに入っている枝豆を上手につまめるか、チャレンジ
しながら、楽しそうに食べていました。

感想を紹介します。
「さわらがすごく美味しかったです。香ばしくて、とても
 僕好みでした!美味しかったです。」
「わかめごはんがすっっっごーく美味しかったです!!!!
 大好きです!ありがとうございました!」

1年生も、おはしを上手に使って枝豆をつまんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校長室だより No.29

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
大勢の子どもたちが飼育小屋に集まってしまわないよう、今日から時間を割り振ってヤギの様子をクラスごとに見学しています。

1年生は早速、目をキラキラさせながら夢中になって観察し「大人と子どもで角の形がちがう」「母ヤギのおっぱいが大きい」など、様々なことに気づいていました。

きっと目の前のいのちから、学べることがたくさんあると思います。

4年生は今日から早速、お世話を開始しました。
担任の先生からレクチャーを受けた後、優しく丁寧に面倒をみることができました。

ヤギがやって来ました! PART2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ヤギの小屋に入るとすぐに隣の広場に出て、草を食べ始めました。明日、明後日とクラスごとの触れ

7月9日ヤギがやって来ました! PART 1

お昼前に、ヤギが到着しました。
2匹の女の子で、1匹はおばあちゃん、もう1匹は5月28日に生まれた赤ちゃんです。
真っ白でとても、かわいいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月9日の給食

【献立】牛乳 なすとトマトのスパゲッティ にんにくドレッシングサラダ
    ごまめケーキ

スパゲッティには、小平産のなすとトマトをたっぷり使いました。
つやつやしていて、とても立派で美味しそうななすとトマトでした。

サラダは、人気のにんにくドレッシング味にしました。
たくさん食べたい人が多かったようで、サラダが足りないという
声があちらこちらから聞こえてきました。

感想を紹介します。
「ソースとめんが絡み合って、とても美味しかったです。
 サラダのドレッシングは、野菜にとても合いました。」
「野菜がシャキシャキで美味しかったです。
 カップケーキがもちもちしてて、美味しかったです。」
「ケーキが美味しかったです。大好きになりました!」
「サラダのドレッシングが美味しかったです。作ってみたいです!」

1年生は、口の周りを真っ赤にしながら、美味しそうに食べていました。
「サラダも食べてね」と声をかけると、サラダもパクパク食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
小平市立小平第十一小学校
〒187-0002
住所:東京都小平市花小金井4丁目16番1号
TEL:042-462-0810
FAX:042-462-2077