最新更新日:2020/07/21
本日:count up1
昨日:7
総数:14511
7月の給食は21日(火)までです。

【Aコース】7/7(火)の給食

画像1 画像1
【献立内容】牛乳
      とうもろこしご飯
      たなばた汁
      鶏むね肉のゆずポン酢揚げ

 とうもろこしごはんは、バターで炒めたとうもろこしを塩、こいくちしょうゆ、こしょうで味付けをしておき、バター、塩、うすくちしょうゆ、酒と一緒に炊き込んだごはんと合わせています。混ぜごはんが苦手という生徒もおかわりしてくれていました。市内の生徒が自分で作る朝ごはんメニューとして考えた料理です。

分量をご紹介します。

<とうもろこしご飯>
(4人分)
精白米       360g(2合分)
水(米の1.15倍) 420ml
塩         小さじ1/3杯
うすくちしょうゆ  大さじ1/2杯
酒         大さじ1/2杯
バター       小さじ2杯

バター       小さじ1と1/2杯
冷凍ホールコーン  160g
塩         ひとつまみ(0.4g)
白こしょう     少々
こいくちしょうゆ  小さじ2杯
     




            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
小平市立学校給食センター
〒187-0031
住所:東京都小平市小川東町5-17-10
TEL:042-345-2821
FAX:042-345-2721