最新更新日:2020/02/28
本日:count up1
昨日:9
総数:10468
2月は生徒の皆さんからリクエストがあった料理がたくさん登場します!

【Bコース】2/17(月)の給食

画像1 画像1
【献立内容】 牛乳
       ごはん
       中華風卵スープ
       豚肉のかりんと揚げ
       青菜としめじのオイスターソース炒め

 豚肉のかりんと揚げの「かりんと」はお菓子の「かりんとう」からきています。今回は角切りの豚肉を使用しましたが、拍子木切りの豚肉を揚げてたれをかけた様子がかりんとうに似ているからといわれています。下味をつけた角切りの豚肉に片栗粉をまぶして揚げ、甘辛のたれをかけています。     
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
小平市立学校給食センター
〒187-0031
住所:東京都小平市小川東町5-17-10
TEL:042-345-2821
FAX:042-345-2721