最新更新日:2020/02/28
本日:count up1
昨日:9
総数:10468
2月は生徒の皆さんからリクエストがあった料理がたくさん登場します!

【Aコース】2/6(木)の給食

画像1 画像1
【献立内容】 牛乳
       ビビンバ
       (ごはん、肉炒め、野菜ナムル)
       わかめスープ
       プリン

 今日は韓国料理として有名なビビンバです。「ビビン」は「混ぜる」、「バ」は「ごはん」(実際の発音は「バ」でなく「パッㇷ゚」に近いそうです)を意味します。
 給食で作る肉炒めには、ぜんまいナムルの代わりに切り干し大根が入っています。切り干し大根は肉になじみもよく、国産のぜんまいより安価な食材なので給食に向いています。小学校の栄養士さんに教えていただき、中学校給食でも取り入れています。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
小平市立学校給食センター
〒187-0031
住所:東京都小平市小川東町5-17-10
TEL:042-345-2821
FAX:042-345-2721