最新更新日:2020/02/28
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2月は生徒の皆さんからリクエストがあった料理がたくさん登場します!

【Aコース】1/31(木)の給食

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【献立内容】東京牛乳
      飛び魚のそぼろごはん
      うど入り豆乳ちゃんこ汁
      明日葉と鶏ささみのマヨネーズ和え

 今日は東京都と小平の特産物を使用した給食です。飛び魚のそぼろご飯は、飛び魚をミンチにしたものをしょうが、ごぼう、にんじんと炒めて、砂糖、しょうゆ、みそで味付けしたものをごはんに混ぜこみました。
 うど入り豆乳ちゃんこ汁には、小平産のうどを使用しました。ちゃんこは、相撲部屋の力士の献立で、野菜やたんぱく質の源である肉などをたくさん使用した栄養バランスの良い料理です。
 和え物に使用した明日葉は、東京の伊豆諸島でとれたものです。少し苦味のある野菜ですが、一度冷凍したものを使用していますので、香りも味もやわらかい明日葉でした。
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小平市立学校給食センター
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