最新更新日:2020/02/28
本日:count up9
昨日:10
総数:10468
2月は生徒の皆さんからリクエストがあった料理がたくさん登場します!

【Aコース】1/27(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
【献立内容】牛乳
      たれカツ丼
      スキー汁
      煮なます

 全国学校給食週間に合わせて、今日は新潟県の郷土料理とご当地グルメを取り入れました。たれかつ丼は、チキンカツにだし汁、酒、砂糖、みりんで甘辛く味付けしたたれをかけてしみ込ませました。
 スキー汁は、豚肉とさつまいもが入った豚汁のような料理です。ごぼうと長ねぎは輪切りにしてかんじきの形、大根とにんじんは短冊切りにしてスキー板の形、しらたきはシュプール、豆腐は雪を表現しているそうです。
 煮なますは、うち豆とゆずの皮が入っています。さっぱりとした味わいに仕上げました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
小平市立学校給食センター
〒187-0031
住所:東京都小平市小川東町5-17-10
TEL:042-345-2821
FAX:042-345-2721