最新更新日:2020/02/28
本日:count up8
昨日:10
総数:10467
2月は生徒の皆さんからリクエストがあった料理がたくさん登場します!

【Bコース】1/22(水)の給食

画像1 画像1
【献立内容】牛乳
      茶めし
      おでん
      野菜の梅昆布あえ

 茶飯におでんといえば、江戸時代の屋台の人気メニューでした。東京(江戸)の郷土料理です。豆腐にみそをぬって焼いた豆腐田楽が煮込みおでんに変化したといわれています。
 野菜の梅昆布あえは、鶏ささみ、切り干し大根、きゅうり、れんこん、わかめ、にんじんをゆでて、冷却し、ねり梅、塩昆布、しょうゆ、削り節で味付けをしました。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
小平市立学校給食センター
〒187-0031
住所:東京都小平市小川東町5-17-10
TEL:042-345-2821
FAX:042-345-2721