最新更新日:2020/02/28
本日:count up1
昨日:9
総数:10468
2月は生徒の皆さんからリクエストがあった料理がたくさん登場します!

【Aコース】1/20(月)の給食

画像1 画像1
【献立内容】牛乳
      きびごはん
      ほたての味噌バター汁
      ししゃも焼き
      豚肉と昆布の炒め物
 
 小平市の姉妹都市は、北海道の小平町(おびらちょう)です。今日は北海道にちなんだ食材を取り入れました。給食センターで使用しているお米は小平町のななつぼしです。
 汁物に使用したほたて、コーン、たまねぎ、じゃがいもは北海道の特産物です。白みそ仕立ての汁で、最後にバターを加えました。
 豚肉と昆布の炒め物には、同じく北海道の特産物の昆布を使用しました。沖縄県のクーブイリチー(昆布炒め)を参考に作りました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
小平市立学校給食センター
〒187-0031
住所:東京都小平市小川東町5-17-10
TEL:042-345-2821
FAX:042-345-2721