最新更新日:2020/02/28
本日:count up9
昨日:10
総数:10468
2月は生徒の皆さんからリクエストがあった料理がたくさん登場します!

【Bコース】1/17(金)の給食

画像1 画像1
【献立内容】牛乳
      大根葉とじゃこのごはん
      粕汁
      山賊焼き
      おひたし
 
 1年生のスキー教室先の長野県の料理を取り入れました。粕汁には、鮭の角切りと酒粕を加えています。給食ではなかなか登場しないメニューなので、酒粕の量は少し少なめにしました。いつものみそ汁の量とみその量は変わりませんが、こくのある味わいになりました。酒粕を入れることで減塩効果が期待できるようです。
 山賊焼きは名前は焼きですが、揚げ物です。大きめに切った鶏肉にしっかりと味付けをしてから揚げています。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
小平市立学校給食センター
〒187-0031
住所:東京都小平市小川東町5-17-10
TEL:042-345-2821
FAX:042-345-2721